Поскользнулся, очнулся – гол! Федор Смолов, который дебютировал в официальном матче за «Фейеноорд», не устоял на ногах, но сделал голевой пас

20-летний российский нападающий Федор Смолов вышел в основном составе «Фейеноорда» в первом же матче чемпионата против «Утрехта». Хозяева добились убедительной победы, а Федор отдал голевой пас, после которого «Фейеноорд» забил победный гол.
Поскользнулся, очнулся – гол! Федор Смолов, который дебютировал в официальном матче за «Фейеноорд», не устоял на ногах, но сделал голевой пас
08 августа 2010 23:37
автор: Денис Бутырский

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. 1-й ТУР

Фейеноорд

3

Утрехт

1

20-летний российский нападающий Федор Смолов вышел в основном составе «Фейеноорда» в первом же матче чемпионата против «Утрехта». Хозяева добились убедительной победы, а Федор отдал голевой пас, после которого «Фейеноорд» забил победный гол.

ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

Предстоящий сезон может стать одним из самых сложных за долгие годы для «Фейеноорда». Во-первых, завершил игровую карьеру многолетний капитан, стержень обороны и сердце всей команды, Джованни ван Бронкхорст. Во-вторых, у клуба серьезные проблемы с деньгами. Футбольная ассоциация Голландии проанализировала финансовое положение команд и включила «Фейеноорд» в первую группу. Туда вошли клубы с тяжелой экономической ситуацией. В том случае, если роттердамцы в течение трех лет не сумеют перейти во вторую группу, они попросту лишатся профессионального статуса.

Исходя из этого, «Фейеноорд», занявший в прошлом чемпионате четвертое место, не мог позволить себе дорогостоящих приобретений в это межсезонье и рассчитывал в основном брать футболистов в аренду. Так в составе оказались сразу два игрока из российского чемпионата – динамовский нападающий Федор Смолов и зенитовский защитник Микаэль Ламб.

«ФЕЙЕНООРД» = «СПАРТАК»

– Я хотел перейти именно в «Фейеноорд», – признался в интервью официальному сайту клуба Федор, забивший несколько мячей за голландцев в товарищеских матчах. – Сначала думал, что меня ожидает непростой период карьеры, так как я переезжаю в незнакомую страну, но также понимал, что передо мной открываются большие возможности. Выступления за «Фейеноорд» – мой шанс, потому что лично для меня это примерно такой же серьезный клуб, как, например, московский «Спартак».

Сравнение, надо заметить, не случайное. «Фейеноорд» в Голландии, как и «Спартак» в России, частенько называют народной командой.

– Смолов близок к тому, чтобы пробиться в основной состав, – признает главный тренер «Фейеноорда» Марио Беен в интервью «Algemeen Dagblad». – Однако при этом, как показывают тесты, по кондициям он пока не дотягивает до наших стандартов. Но все удостоверились, что даже в такой форме он способен на очень многое.

А вот с Ламбом дела обстоят хуже. По словам Бена, «он привык к системе тренировок, но ему еще требуется время».

ШУТ ЗАБИВАЕТ В СВОИ ВОРОТА

В какой бы форме ни находился Смолов, но перед стартовым матчем чемпионата Голландии именно он оказывается главным нападающим команды. Причина тому – травмы двух форвардов, которые наигрывались в основной состав, – Йона Даль Томассона и Секу Сиссе. Они даже не попадают в заявку на матч. А вот россиянин, как и предполагалось, выходит на поле с первых минут. Ламб остается в запасе.

Федор в начале игры активен, но действует не на острие атаки, а ближе к центру поля. Хозяева жмутся к воротам и как итог пропускают уже на 12-й минуте. До перерыва счет не меняется, а вторая половина встречи начинается с автогола Шута. Проходит еще десять минут, и после срезки Смолова (кажется, Федор сам хотел пробить по воротам) один на один с вратарем выходит Брюинс. 2:1! Смолов, получается, отдает первый голевой пас в чемпионате Голландии. А в оставшееся до финального свистка время хозяева забивают еще один мяч и доводят дело до победы.

Фейеноорд – Утрехт – 3:1 (0:1)

Голы: ван Вольфсвинкел, 12 – 0:1, Шут, 52 – в свои ворота – 1:1, Брюинс, 64 – 2:1, Фер, 75 – 3:1.

Фейеноорд: Мулдер, Де Клер, Флар, Байя, де Вриж, Эль-Ахмади (Леердам, 90), Бисесвар (Кабрал, 51), Фер, Брюнс, Вайналдум, Смолов (Кастейнос, 86).

Роттердам. Стадион «Де Кюйп». 30 000 зрителей.

ДРУГИЕ МАТЧИ

Херенвен – ПСВ – 1:3 (0:0). Голы: Тойвонен, 52 – 0:1, Копич, 63 – 1:1, Тойвонен, 82 – 1:2, Энгелар, 90 – 1:3.

ПСВ: Исакссон, Родригес, Питерс, Манолев, Вукович, Джуджак, Баккал (Ойо, 53), Энгелар, Тойвонен, Ленс (Афеллай, 74), Берг (Куверманс, 83).

Соперник «Сибири» по раунду плей-офф Лиги Европы ПСВ стартовал с уверенной победы в чемпионате Голландии. Гости выступали по схеме 4-3-3 с Ленсом, Бергом и Тойвоненом на острие. Последний и стал главным героем встречи, забив два мяча.

Витесс – Ден Хаг – 3:1 (1:1). Голы: Иммерс, 15 – 0:1, Плуим, 45 – 1:1, Нильссон, 57 – с пенальти – 2:1, Нильссон, 71 – с пенальти – 3:1.

Российский нападающий «Ден Хага» Дмитрий Булыкин не попал в заявку на матч.