«Анжи»: труба зовет! Махачкалинцы одержали волевую победу, а клуб запомнился оригинальной идеей – гимн России перед матчем исполнил трубач

Забив первыми, спартаковцы сбавили обороты и позволили хозяевам не только отыграться, но и вырвать победу. Кошмарный итог: после этого поражения москвичи окончательно завязли в зоне вылета.
«Анжи»: труба зовет! Махачкалинцы одержали волевую победу, а клуб запомнился оригинальной идеей – гимн России перед матчем исполнил трубач
17 апреля 2011 23:58
автор: Артем Локалов

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР
«АНЖИ» – «СПАРТАК» – 2:1

Анжи

2

Спартак

1

Забив первыми, спартаковцы сбавили обороты и позволили хозяевам не только отыграться, но и вырвать победу. Кошмарный итог: после этого поражения москвичи окончательно завязли в зоне вылета.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

ГДЕ ЖИВЕТ РОБЕРТО КАРЛОС?

«Махачкала – город, где живет «Анжи», – сообщают плакаты в местном аэропорту. Не совсем верно – «Анжи» в Махачкале пока наездами. Как известно, махачкалинцы к матчам готовятся на базе в Кратове, где раньше хозяйничал «Сатурн». Лишь накануне домашних игр «Анжи» наведывается в Махачкалу.

– У нас еще не устаканился быт, – говорит гендиректор «Анжи» Герман Чистяков. – Перед игрой со «Спартаком», например, команда приехала в Махачкалу в четверг и разместилась в санатории на берегу моря. Тренировки же «Анжи» проводит на поле базы. Оно там отличное.

...В отличие от самой клубной базы – в планах ее ремонт. Возможно, после реконструкции «Анжи» действительно поселится в Махачкале. А пока Роберто Карлос и другие звезды «Анжи» будут квартировать в Подмосковье.

Но в том, что «Дагестан – это территория «Анжи» (это уже растяжка на шоссе, ведущем от аэропорта к городу), сомневаться не приходится. Если раньше в Махачкале, помимо «Анжи», было еще и «Динамо», то теперь все силы сосредоточены на одной команде. Даже «Дагдизель», играющий во втором дивизионе, ФК «Анжи» взял под свое крыло.

Хорошо, что и многострадальное махачкалинское поле больше не обделяют вниманием. В прошлом году его попросту спалили на солнце, а в начале этого поляну завалило снегом.

– Поле становится лучше. Оно одно из лучших в России, особенно после того, что мы увидели в других городах, – считает Чистяков. – Вообще, мы хотим, чтобы здесь было не неплохое поле, а лучшее. Постараемся этого добиться.

КТО ИГРАЕТ НА ТРУБЕ?

К сожалению, в России часто так – сначала покупаются звездные футболисты, а потом создается инфраструктура. Футбол неудобно смотреть на устаревших стадионах, картинка с полупустыми трибунами не радует глаз.

Но к матчу со «Спартаком» в Махачкале это не относится. На игру собрался почти полный стадион (вмещает 15 тысяч). Осталось несколько пустых мест на трибуне за воротами, куда билеты продавали по 100 рублей. Возможно, народ отпугнула погода – перед игрой пошел дождь, подул сильный ветер с Каспия.

Тем, кто пришел, выдали флажки желто-зеленых цветов. Когда ими машет весь стадион, смотрится вполне симпатично. Но больше всего радует оригинальное исполнение Гимна России – на трубе. Звучит очень торжественно. Это становится своего рода фишкой матчей «Анжи» – на предыдущей игре с «Рубином» гимн исполнял трубач, приглашенный из Москвы. На этот раз – трубач дагестанского симфонического оркестра Султан Эльмурзаев.

– Волнительный момент. Перед таким скоплением народа выступать еще не приходилось. Да и прямая трансляция еще добавляет эмоций, – признался Султан корреспонденту «Советского спорта» перед игрой. – Я окончил ленинградскую консерваторию в 1990-м. С ленинградским оркестром побывал на гастролях в Германии, Франции. Мой учитель – Виталий Буяновский из известной династии Буяновских. Теперь я сам учитель – преподаю в махачкалинском училище – учу играть на медных духовых инструментах.

ПОЧЕМУ «СПАРТАК» СБАВИЛ ОБОРОТЫ?

Труба зовет команды к победе. Для «Спартака» после неудач она нужна как воздух. «Анжи» именитому, но находящемуся не в лучшем состоянии сопернику отдавать очки явно не намерен. Тем более играет дома.

Команды выходят на поле, ведя за руку совсем маленьких мальчишек и девчонок. Забавный эпизод: одна из девочек горько плачет – потеряла своего провожатого. Ее под опеку берет Дикань – Андрей заботливо обнимает малышку, успокаивает.

Самое главное, что свою оборону Диканю не приходится успокаивать. На первых минутах проблем в защите у красно-белых нет. Кстати, если с «Порту» в обороне играли Макеев и Сухи, на этот раз в защите появляются Кудряшов и Родригес.

Есть перемены и в средней линии – в запасе остаются Ибсон и Кариока, в то же время Шешуков возвращается на привычное место опорника. Обращает на себя внимание и то, что «Спартак» играет с первых минут в два форварда.

Один из них – Веллитон – и становится соавтором гола. Бразилец пасует под удар Дмитрию Комбарову, и тот бьет в верхний угол – кажется, впрочем, что вратарь махачкалинцев мог быть и порасторопней. 0:1.

Правда, вместо того чтобы наращивать обороты, гости упускают инициативу. Недолго Дикань оставался спокойным за оборону. Она опять начинает давать сбои. Сначала голкипер красно-белых в броске отбивает мяч после выстрела Ахмедова. Затем Лахиялова успевают остановить лишь в последний момент.

Макгиди опасным дальним ударом пытается передвинуть игру на чужую половину поля. Но настырный Лахиялов добивается своего – делает пас на Голенду, которому в центре штрафной никто не мешает. В результате – 1:1. Тренер Арсен Акаев готов выбежать на поле, чтобы поздравить подопечного. Но его сдерживает резервный арбитр...

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДИКАНЕМ?

Какие-то проблемы у Диканя – по пути в раздевалку на перерыв он общается с врачом команды. Резервный вратарь Заболотный, который дебютировал в основе в позапрошлом туре с «Кубанью», начинает интенсивно разминаться и в итоге выходит на поле. Судя по всему, Дикань получил повреждение.

Первая проверка для Заболотного – жестче не придумаешь. Сам Роберто Карлос берется пробивать штрафной по центру ворот. Единственный плюс для вратаря – водная пыль, сыплющаяся с неба в лицо бьющему. Заболотный отбивает неудобный и скользкий мяч перед собой, а потом отшвыривает его в сторону ладонью.

«Наш ответ Чемберлену» от «Спартака» исполняет другой бразилец и тоже с капитанской повязкой. Но хлесткий удар Алекса Ревишвили переводит на угловой. Грузинский вратарь, кажется, ни разу не смог зафиксировать мяч.

У «Спартака» не может зацепиться за мяч и Ари, который после перерыва заменил Дзюбу. У Артема, к сожалению, мало что в первом тайме получилось...

Командам не хватает резкости, маловато движения. Зато как двигается Андрей Тихонов! Наскоком берет пандус, отделяющий поле от трибуны, обнявшись с кем-то, спешит занять место в ложе прессы. Но на поле Андрей, напомним, появится чуть позже – в кубковом матче с «Краснодаром».

ПОЧЕМУ КРАСНО-БЕЛЫЕ ОПЯТЬ ПРОПУСТИЛИ?

А у «Спартака» тем временем на поле выходит Ибсон. Пока Алекс бредет в раздевалку, хозяева забивают второй гол. После навеса с фланга никто не держит Ангбва – он замыкает навес. Все, как и в случае с первым голом, только голкипер в воротах другой...

Макгиди пытается что-то изменить: и так, и эдак норовит продраться по своему правому флангу. Все тщетно. Ари незаметен, Ибсон запоминается скорее тем, что участвует в стычке на последних минутах, Веллитон слишком редко бьет по воротам...

Сходство фамилий у кромки поля: игрок Бакаев выходит на замену, тренер Акаев заводит трибуны. Сдержать его с трудом удается резервному судье. А Ангбва тем временем едва не забивает третий мяч – его порыв гасит линейный арбитр, да и камерунец мажет. Но, так или иначе, красно-белые опять проигрывают и вязнут на дне таблицы...

А труба Султана Эльмурзаева, по общему мнению, становится фартовой для «Анжи».

– Если команда выиграет, исполню на трубе «По горным дорогам спешите на свадьбу мою», – сказал мне Эльмурзаев перед игрой.

Есть, как говорится, повод. А вот «Спартаку» и его болельщикам уж точно не до праздничных мелодий.

ПРЕМЬЕРА НОВОЙ РУБРИКИ

ВАША ЗАПИСЬ – В «КНИГЕ ЖАЛОБ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ»

«Советский спорт» предлагает читателям поучаствовать в новой интерактивной рубрике.

Материал о семьях, которые ходят на матчи премьер-лиги (номер газеты от 14.04.2011), вызвал массу откликов среди наших читателей. Тема удобств, предоставляемых на российских стадионах для тех, кто ходит на них с детьми, волнует, как оказалось, очень и очень многих. Почему бы в таком случае не поинтересоваться мнением и более широких слоев болельщиков?

Наша новая рубрика «Книга жалоб и предложений» – возможность высказаться на любую тему, связанную с походом на футбол: отметить достоинства, покритиковать недостатки, выразить пожелания. Длинные очереди в буфет? Закрытые туалеты? Произвол сотрудников правопорядка? Расскажите об этом – возможно, вместе мы сможем сделать посещение футбола более приятным и интересным занятием. Вам нравятся конкурсы в перерыве? Вас по-хорошему поразили цены и ассортимент еды на арене? Вас не заставляют ждать час после окончания матча, пока выходят зрители с других трибун? Похвалите организаторов матчей в вашем городе, и не исключено, с них возьмут пример другие.

Захватите с собой фотоаппарат или камеру – и тогда иллюстрацией к вашему материалу станет ваш же собственный снимок в газете или видео на сайте.

Рубрику «Книга жалоб и предложений» будете создавать вы сами. Направляйте свои истории и снимки по электронному адресу soccer@sovietsport.ru до 18.00 (мск) каждого вторника – и они обязательно появятся в газете или на сайте.