«Где тонко – там и рвется...». Изготовители Кубка России объясняют, почему трофей то и дело распадается в руках победителей

Кубок России – трофей насколько монументальный, настолько же и хрупкий. В 2010-м его не уберегли игроки «Зенита». Спустя год чаша откололась в том же самом месте уже в руках футболистов ЦСКА. Почему кубок настолько хрупок и что его ждет в будущем? Ответи
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Кубок России – трофей насколько монументальный, настолько же и хрупкий. В 2010-м его не уберегли игроки «Зенита». Спустя год чаша откололась в том же самом месте уже в руках футболистов ЦСКА. Почему кубок настолько хрупок и что его ждет в будущем? Ответить на эти вопросы корреспондент «Советского спорта» попросил Виталия Яковлева – гендиректора компании, которая занималась изготовлением трофея.

«ДИЗАЙН РЕШИЛИ НЕ МЕНЯТЬ»

Кубок России раскалывали не только в 2011-м и 2010-м. Был еще несчастный случай в 2007-м – тогда неаккуратны были игроки «Локомотива». Но тот трофей (его в итоге починили) оставили в покое в 2009-м. Тогда ЦСКА, победив в финале в пятый раз подряд, получил кубок на вечное хранение. Новый стал точной копией того, что оставили у армейцев. Его изготовлением занималась компания «Русский хрусталь».

– Так почему при изготовлении копии не внесли нужные изменения? – спрашиваю Виталия Яковлева.

– Небольшие изменения, улучшающие облик кубка, мы все-таки сделали. Например, ручки стали более прочными, мы скрыли гайки, которые выпячивались в нижней части трофея. А уйти от слабого места – на стыке чаши и основания трофея – было невозможно. Такова конструкция. Не спорю, кубок очень красивый, художник поработал отлично. Но я даже не в курсе, кто является автором этого проекта.

– Вы предлагали РФС изменить конструкцию кубка?

– Да. Состоялись долгие дебаты, на которых руководство союза признало, что слабое место есть. Но визуально кубок должен оставаться таким же. Поэтому все оставили без изменений.

– В чем проблема? Почему не выдерживает точка между чашей и основанием?

– Это наиболее нагруженная часть кубка – тут концентрируется все напряжение. И в то же время данный стык наиболее слаб – он держится на склейке стекла к стеклу. Когда мы клали кубок на бок, чтобы измерить, я чувствовал себя неуютно: потому что он может треснуть даже под собственным весом, просто лежа на боку.

– Иными словами – где тонко там и рвется?

– Да. Единственный выход – металлическая вставка между двумя частями трофея, против которой высказались в РФС. Еще есть важный момент: хрусталь ведь намного мягче стекла. Это материал, который должен улучшать оптические свойства, позволяющие «алмазчику» довольно легко делать огранку. Основной минус – в хрупкости. Если неровно поставить кубок на какую-то поверхность, может случиться скол. Кстати, я бы отметил, что перед матчем в Ярославле кубок очень грамотно выносили, плавно ставили на пьедестал. И привязали крышку ленточками.

«КУБКОМ ЗА ЧЕМПИОНСТВО МОЖНО ГВОЗДИ ЗАБИВАТЬ»

– В прошлом году, когда трофей не уберег «Зенит», ремонтом занимались вы?

– Нет. Я уже собирался ехать в Питер, но у нас есть там представитель. Связался с ним, мне объяснили суть проблемы, а я высказал свои рекомендации. Кубок можно было склеить, зачистив и обезжирив место скола. И в Питере с этой задачей справились. Технология напоминает ту, что используется при ремонте лобовых стекол у автомобилей. Врать не буду – с тех пор я кубка не видел. Но, похоже, он откололся как раз по клеевому шву. Починим в любом случае.

– Это дорого?

– Нет.

– Сколько стоит сам кубок и где его изготавливали?

– Стоимость в районе полумиллиона рублей. Но это цена примерно трехлетней давности. А вообще изготовление Кубка России для нас – в первую очередь очень почетное дело. Что касается производства хрусталя, то им занимается Дятьковский хрустальный завод. Там для подобных проектов создано специальное подразделение.

– Вы в РФС с рекомендациями по поводу внесения изменений в конструкцию кубка обращаться больше не планируете?

– Повторюсь: не проблема сделать изменения, которые укрепят кубок. Проблема в том, что кардинально изменится дизайн. А его и РФС, и мы считаем очень удачным. В этом историческая ценность приза.

– В России ведь все основные футбольные призы из хрусталя. Вот, например, кубок, который получает победитель чемпионата, ни разу не раскалывался, – стучу по дереву.

– Его конструкция намного крепче, нежели у Кубка России. У трофея, который получает победитель чемпионата, есть своеобразная металлическая корона между двумя основными хрустальными частями. Он очень прочный – можно, условно говоря, гвозди забивать.

– А Суперкубок?

– На мой взгляд, у него не самый удачный дизайн. Его разработкой занималась итальянская фирма, которая, по моей информации, не пережила кризис и прекратила существование. Нам также поступило обращение изготовить точную копию Суперкубка, которая будет вручаться клубам в дальнейшем. Мы уже занимаемся этим вопросом.

ЛИКБЕЗ

КАК ИЗГОТАВЛИВАЛИ КУБОК РОССИИ?*

На изготовление Кубка России необходимо не менее четырех месяцев.

Изготовление стекольных и литейных форм в Москве

Выдувание стекольной формы без огранки («гладье») на заводе в Дятькове

Примерка стекольных и литейных форм (в воске) в Москве

Отливка литейных форм в металле на заводе в Москве

Огранка и полировка стекольной формы в Дятькове

Примерка стекольной (ограненной) и литейной форм в Москве

Покрытие серебром литейных форм в Москве

Финальная сборка в Москве (около восьми часов)

* Примерная схема.

Новости. Футбол