Главный тренер сборной России Дик Адвокат: Сказал игрокам: «Ребята, за вами Россия!»

Корреспонденты «Советского спорта» за последние дни общались с Диком Адвокатом трижды – в Жилине сразу после победы над словаками, когда голландец готовился отбыть в аэропорт в компании президента РФС Сергея Фурсенко, в «Лужниках» после воскресной тренировки и вчера вечером по телефону, когда до поединка с Андоррой оставалось ровно двое суток.
10 октября 2011 00:15
автор: Сергей Пряхин, Максим Ляпин

Футбол.

Корреспонденты «Советского спорта» за последние дни общались с Диком Адвокатом трижды – в Жилине сразу после победы над словаками, когда голландец готовился отбыть в аэропорт в компании президента РФС Сергея Фурсенко, в «Лужниках» после воскресной тренировки и вчера вечером по телефону, когда до поединка с Андоррой оставалось ровно двое суток.

«ЭТО БЫЛА ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА»

– Дик, на пресс-конференции вы говорили, что подумывали менять Дзагоева в перерыве, но сдержались. Как думаете, почему у Алана получились два таких разных тайма?

– Потому что он использовал свой шанс. В перерыве я сказал Алану, что жду от него улучшения игры, и он все понял. Однако похожие слова услышали другие футболисты. И так же правильно на это отреагировали. Так что не только Дзагоев достоин похвалы за поединок в Жилине.

– В какой-то момент показалось, что вы не были готовы к тому, что Словакия начнет игру в двух нападающих. Это так?

– Йендришек – номинальный нападающий, но в матче с нами действовал на позиции вингера. В этом смысле расстановка словаков нисколько не отличалась от той, что была в предыдущих играх. К ней мы и готовились. Так что ничего неожиданного не произошло.

– Из-за чего тогда было так много брака в середине поля в последние минуты первого тайма?

– Много брака?

– В последние 15 минут первого тайма словаки перехвали инициативу из-за того, что игроки не знали, куда бежать и что делать. Так казалось со стороны.

– До перерыва Аршавин не уделял должного внимания обороне, и на левом фланге мы имели немало проблем из-за подключений Пекарика. Но во втором тайме Андрей стал более ответственным, и никаких проблем у нас уже не было.

– Вайсс считает, что России помог арбитр, не дав выйти на поле игроку, покинувшему поле из-за травмы…

– Вайсс – отличный человек и хороший специалист, но он должен признать, что мы победили заслуженно. Это была тактическая победа. В обоих матчах мы выглядели лучше. Вы же спорить не будете?

– Еще словацкий тренер признал, что у России более квалифицированные футболисты. Тот же Гамшик, по мнению Вайсса, еще не дорос до уровня Павлюченко и Аршавина.

– А вот эти слова Вайсса мне нравятся гораздо больше. Надеюсь, тренеры соперников после каждой игры будут произносить нечто подобное.

«ПРЕДЫГРОВАЯ РЕЧЬ ТРОНУЛА ФУТБОЛИСТОВ»

– Дик, если вспомнить период вашей работы в «Зените», то после знаковых побед игроки сидели допоздна в холле гостиницы, отмечая с друзьями успех. Вы же намеренно раньше всех уходили в свой номер, чтобы никого не смущать. Как было после матча в Жилине?

– Мы сразу же после игры поехали в аэропорт и в Москве приземлились только в семь утра. В такой обстановке особо не попразднуешь. Я видел, что все были довольны, с удовольствием обсуждали игру, но со спиртным – даже с пивом – я лично никого из ребят не видел. Все понимают: сначала нужно оформить путевку на чемпионат Европы, а потом праздновать.

– Можно было предположить, что после такой важной победы все игроки поделятся своим настроением с журналистами и болельщиками. Но в смешанной зоне остановились только четыре игрока, тогда как проигравшие словаки общались с прессой и фанатами все поголовно – причем и в смешанной зоне, и у автобуса.

– Мне постоянно задают вопрос об этом, но, видимо, я не знаю всех тонкостей. Очевидно, что раньше произошло нечто, задевшее игроков. И меня расстраивает, что журналисты вновь и вновь затрагивают сейчас эту тему. В глазах болельщиков это создает негативную ауру, а после победы над Словакией хочется говорить о вещах положительных.

– Хорошо, давайте о приятном. Футболисты не скрывали, что услышали из ваших уст самую эмоциональную и необычную установку на игру. Что же вы говорили?

– Пусть нюансы останутся между нами, тем более все их и не упомнить. Но главная мысль такова: «Ребята, за вами Россия, в которой проживают 150 миллионов человек. И для такой державы просто непозволительно два раза подряд проиграть Словакии!». Я действительно так считаю при всем уважении к нашему последнему сопернику.

– Вы к спичу готовились? Или это был экспромт?

– Начало тренеры всегда заготавливают, но потом исходят из реакции игроков. Мне показалось, что их моя речь тронула.

«ШИРОКОВ ЛИШЬ ПОДРАЗНИЛ СЛОВАКОВ»

– В последних трех матчах мы не пропускаем. Может ли Малафеев стать вратарем номер один? Или надеетесь, что к чемпионату Европы поправится Акинфеев?

– Слава показывает уверенную игру, действует с высокой концентрацией. Те же слова могу сказать обо всех игроках защиты и полузащиты – их заслуга в нашей сухой серии тоже велика. Меня как тренера это не может не радовать. Конкуренцию в любой линии, в том числе во вратарской, я только приветствую. Но, несмотря на фантастическую игру Малафеева, я надеюсь, что Акинфеев скоро вернется в строй. Он важный для нас игрок.

– Если к действиям в защите придраться действительно сложно, то в атаке сборная буксует. Как думаете, почему мы так мало забиваем – всего 11 голов в 9 матчах? У тех же армян за тот же период – 21 гол!

– Меня эта проблема волновала бы куда больше, если б мы не создавали моменты. Но их хватает в каждом матче. Мы сыграли с ирландцами в Москве 0:0, но какая еще из сборных в нашей группе имела против них столько моментов? Разве Армения? Та ничья – скорее недоразумение, причем никак не связанное с потерей концентрации. Качество действий в завершающей стадии – да, над этим нужно работать. Но все равно: раз сейчас мы имеем отличные шансы выиграть группу – значит, с качеством все не так плохо. Результат – самое главное.

– Давно не забивали наши легионеры Павлюченко, Аршавин, Погребняк, хотя моменты в последних встречах имели. Сказывается отсутствие игрового ритма?

– Надеюсь, ребята осознают, что им надо больше играть. Хотя бы ради сборной. Но я не могу вмешиваться в их клубные дела – могу лишь только поделиться мнением. Они сами должны решить этот вопрос.

– Кстати, Аршавин, по словам Сергея Фурсенко, свои премиальные пожертвовал на покупку билетов, чтобы на игре с Андоррой трибуны были максимально полны…

– Мне об это говорили. Но я пока не совсем понял, что произошло, чтобы давать какие-либо комментарии.

– Роман Широков уверяет, что нам невозможно потерять очки в матче с Андоррой. Не опасаетесь, что игроки чрезмерно расслабятся?

– Ах, Рома, Рома… Он всегда говорит, что думает, – чем, кстати, вызывает уважение. Но свои слова и мысли нужно доказывать делом, на поле. Мне как тренеру подобные вещи говорить непозволительно, хотя я уверен: у нас все получится.

– Еще Широков сравнил сборную Словакии с «колхозом», правда, потом уверил, что имел в виду поведение отдельных игроков. Слышали?

– Да. Это Роман, он любит пошутить. Не нужно искать здесь каких-то оскорблений. Широков чуть-чуть подразнил соперников – и только.

«ХОТИМ СЫГРАТЬ С ПОЛЬШЕЙ»

– В сборной есть игроки, которым за 30. Может так получиться, что кто-то из них в преддверии Евро будет отцеплен, как четырьмя годами ранее произошло с Хиддинком и Кержаковым? Могут ли те, кто почти не вызывался в сборную, рассчитывать на поездку в Польшу и Украину?

– Какой смысл рассуждать о том, что будет? Мы же еще никуда не вышли! Вот как решим задачу, готов с вами это обсудить. А сейчас не время.

– Но планы, где сборная поселится и где будет тренироваться, мы слышали, уже есть.

– Естественно, что программа уже составлена. В основном в моей голове. Но она пока даже не проработана.

– В ноябре намечено окно для двух товарищеских матчей. У вас уже есть планы?

– Скорее всего проведем один матч против Польши, а в остальное время будем тренироваться, нарабатывать связи. Клубы в этот период ждет сумасшедший график, и они не желают, чтобы сборная проводила два матча.

– Разве сборная не превыше всего?

– Превыше всего в нашей ситуации – игроки сборной. У них и без того будет суперзагруженность: еврокубки, важные матчи в чемпионате.

«СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ»

– Напоследок несколько актуальных вопросов. Что с Жирковым? Сможет ли он выйти против Андорры?

– Пока еще не принял окончательного решения. Дело в том, что пока ему тяжело даже ходить. Но наши доктора над этим работают – и мы посмотрим, что из этого получится.

– Анюков и Зырянов не сыграют с Андоррой из-за дисквалификации. Вы уже решили, кто их заменит?

– Да. Можно сказать, что решил. Но вам не скажу. Если об этом пока не знают сами игроки, то почему должны знать все остальные?

– Шишкин и Семшов кажутся очевидным выбором…

– Это хороший вариант. Его предложили ваши читатели? – голландец явно оценил читательский состав «Советского спорта» перед игрой в Словакии (помните: «В нем наверняка есть Булыкин!»). – В любом случае выбор у нас есть.

– Игорь Семшов не играл в Словакии и даже не готовился к выходу на замену. С чем это связано?

– Это мое решение. Важно, что никаких проблем со здоровьем у него нет и он может нам помочь во вторник. Вы же видели – против словаков он был включен в заявку.

– Какое впечатление производят на вас новички сборной?

– Прекрасное! И Дядюн, и Самедов отлично работают на тренировках – к ним нет никаких претензий.

– Есть ли шанс увидеть против Андорры какие-то неожиданные фамилии, например, того же Дядюна или Шунина?

– Во вторник вы все увидите. Но не забывайте, что мы еще не вышли на Евро. Нам нужна победа, поэтому эксперименты не слишком уместны.

– То есть мысли дать отдохнуть лидерам у вас нет?

– Пусть сначала решат задачу. А потом отдыхают как угодно и сколько угодно.