Турецкий фан-марш [ФОТО, ВИДЕО, ПОДРОБНОСТИ]
03 ноября 01:27
автор: Андрей Бодров

Турецкий фан-марш [ФОТО, ВИДЕО, ПОДРОБНОСТИ]

ЦСКА сыграл вничью с «Трабзонспором» на переполненном и огнедышащем стадионе.

ФУТБОЛ

Ввиду позднего времени начала матча не всем болельщикам удалось увидеть сражение ЦСКА в Трабзоне, вокруг которого кипели нешуточные страсти.

Без голов и Думбия. Видеообзор матча «Трабзонспор» – ЦСКА – 0:0

«Интер» обыграл «Лилль"(2:1), Гомес сделал хет-трик, Роналду забил 100-й гол за «Реал». Видеообзор матчей Лиги чемпионов

ВРЕМЯ
ФУТБОЛ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ

Вы смотрели этот матч? До конца? И как самочувствие с утра? Не тянет ли в сон?
Иной болельщик, конечно, возмутится: и как теперь еврокубки смотреть? Напомню лишний раз: Европа перешла на зимнее время, а Россия осталась в лете. Для тех, кто живет по московскому времени, матч в Трабзоне начался аж в 23 часа 45 минут. Посмотреть телетрансляцию простому смертному, которому с утра на производство топать, означало нарушить режим и обрести себя на муки у станка.
То ли дело – футболисты. За них все предусмотрели. Чтобы скорректировать режим, делегация ЦСКА прибыла в Турцию за два дня до матча. А вчера, как рассказали мне коллеги, футболистам было позволено вволю выспаться, на завтрак в обязательном порядке не поднимали. Вы только представьте себе, каково удовольствие: целый день потягиваешься в постели, принимаешь размеренно пищу или глубоко вдыхаешь свежий черноморский воздух. И все это предусмотрено контрактом. Впрочем, не следует долго предаваться неге. Перед обедом будет разминка, ближе к вечеру установка Слуцкого и, наконец, злой «Трабзонспор».
Установка, к слову, ничем не удивила. Слуцкий назвал тот же состав, что одержал победу над «Спартаком-Нальчиком».

ГАДАНИЕ
ВАГНЕР: УЕДЕТ – НЕ УЕДЕТ?

Готовясь к матчу, нападающий ЦСКА Вагнер узнал новость, к которой наверняка был готов. Вчерашним решением КДК РФС он был дисквалифицирован на три матча чемпионата за грубую игру против защитника «Спартака-Нальчика» Джудовича. Я не слышал, чтобы кто-то оспаривал это решение. Не раздалось недоуменных реплик ни со стороны клуба, ни самого Вагнера. Даже разгоряченные болельщики ЦСКА, совершившие веселый перелет в чартере Москва – Трабзон в количестве 140 персон, отреагировали смиренно. «Пожалуй, все по делу», – сказал мне один из них, разместившийся в отеле по соседству.
Видео момента (на сайте WWW.SOVSPORT.RU) – не для слабонервных. Нога черногорского защитника прогибается; и, кажется, не хватило грамма усилия, чтобы она разломилась пополам. Впрочем, все позади. Решение есть, слова раскаяния Вагнером произнесены, здоровью Джудовича ничто не угрожает. Вопрос в том, что будет дальше.
О Вагнере известно: пусть в ЦСКА один из главных старожилов, но все время посматривает куда-то в сторону. Выскажу смелое (возможно, чересчур) предположение: не провел ли бразилец в Трабзоне прощальный матч в красно-синей футболке?
Перед ЦСКА, допускаю, может возникнуть вот какая дилемма: не отпустить ли Вагнера домой досрочно? В ноябрьских играх чемпионата он уже не помощник (при условии, что дисквалификация не будет приостановлена), да и в оставшихся до Нового года матчах Лиги можно без него обойтись. Но перед переходом в другой клуб (если, конечно, имеются наметки) Вагнеру определенно нужен отпуск. Почему бы не отправиться на каникулы прямо сейчас?

ИГРА
ЦСКА ЖДЕТ КОНТРАТАКУ

Сценарий организаторов будто на запугивание рассчитан. На максимальной громкости звучит угрожающая музыка типа марша, солист рычит. Торсида тем временем изображает бешенство, описывать в лицах не берусь. Наконец слышится гимн Лиги чемпионов. Можно вздохнуть спокойно – это официальное мероприятие, и нас здесь не съедят.
Сперва приходит наблюдение: «Трабзон» действительно во многом зависим от эмоций. На стадионе страшный гам, но со второго ряда мне отчетливо слышно, как турецкие игроки постоянно кричат, подсказывают и сопереживают друг другу. ЦСКА, если сравнивать, команда более молчаливая. И, прямо скажем, намного опытнее.
Тактический расклад предельно ясен – сумеет ли затолкать мяч «Трабзон», прежде чем Вагнер или Думбия убегут в контратаку? Очень старается, бьет даже после свистков судьи Бурак Йылмаз – звезда, обещавшая накануне гол Габулову.
Реальный момент у Вагнера. На 12‑й минуте он пробивает под самую перекладину, Толга дотягивается кончиками пальцев. Думбия до поры до времени связан. За фол в нападении (Сейду по-носорожьи потоптал человека) получает карточку, на что стадион реагирует продолжительными аплодисментами. В местных газетах болельщиков научили: вот кого надо бояться, этот парень скоро будет играть в суперклубе. Но выход один на один и комфортные условия для удара Думбия не использует. Все остальное – ловлю себя на мысли – не моменты вовсе. До такой степени избаловал ЦСКА серией результативных и зрелищных матчей.

Без потерь не обойдется. Уходя на перерыв, Щенников подходит к Набабкину, находящемуся среди запасных, и, морщась, указывает ему на левую ногу: болит! На второй тайм выпускают Набабкина.
На 60‑й минуте местная пресса обещала Леониду Слуцкому ад – пиротехническое шоу от болельщиков, которое деморализует его команду. Леонид Викторович еще пошутил, что все вопросы надо решить до 60‑й минуты. Флеш-моба не состоялось. Вместо этого на 61‑й минуте подростки с верхнего яруса забрасывают ложу прессы мелко нарезанными листками бумаги.
Ад для ЦСКА вполне может материализоваться на 67‑й минуте, когда Аланзиньо легко обходит двух защитников и бьет в упор – Габулов успевает сложиться, и это большая удача для армейцев.
А на 74‑й минуте происходит несчастье. Носорог во второй раз топчет человека, и его удаляют. При этом язык не повернется сказать, что Сейду такой грубиян. В нашем чемпионате арбитр, полагаю, ограничился бы устным замечанием в его адрес и позволил бы доиграть. Вагнера теперь точно в отпуск не отпустят раньше времени.
Наступают решающие минуты. Армейский сектор надрывается: выстоять! Исламское общество без одобрения взирает на неверных, раздевшихся по пояс.
А ЦСКА и в меньшинстве продолжает играть на победу, выжимая что-то из каждого перехода на половину поля хозяев. Запомнился весьма опасный удар Вагнера на 83‑й минуте – еле вытаскивает вратарь.
Потом после навеса кто-то из армейцев метит головой в угол – едва уловимо спасает вратарь, но рефери не дает угловой.
Уже в добавленное время издали заряжает Дзагоев, но снова на высоте голкипер, и на этот раз угловой не заметить невозможно.
У турок активен Йылмаз, но его усилия тщетны. А уже под самый занавес после подачи корнера кто-то из турок бьет головой – штанга!
Финальный свисток. И ничья при всех обстоятельствах второго тайма, пожалуй, весьма недурной результат. Вот только кто теперь «Лиллю» забивать будет?..

«Трабзонспор» (Турция) – ЦСКА (Россия) – 0:0 (0:0)

«Трабзонспор»: Зенгин, Чех, Гловацки, Качар, Челустка, Балджи (Энрике, 61), Зокора, Кальман, Алтынтоп (Аландзиньо, 61), Мержеевски (Акгюн, 81), Йылмаз.

ЦСКА: Габулов, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников (Набабкин, 46), Дзагоев, Мамаев (Шемберас, 79), Тошич (Цауня, 70), Алдонин, Думбия, Вагнер Лав.

Предупреждения: Зокора, 56; Мержеевски, 58 – Мамаев, 26; Думбия, 39; Вагнер Лав, 59.

Удаление: Думбия, 74.

Группа B

м команда и в н п м о
1 Интер 4 3 0 1 6-4 9
2 ЦСКА 4 1 2 1 7-5 5
3 Трабзонспор 4 1 2 1 2-4 5
4 Лилль 4 0 2 2 4-6 2

Текстовая трансляция

Лига чемпионов. Группа B. «Трабзонспор» сыграл вничью с ЦСКА, «Интер» обыграл «Лилль»

Леонид Слуцкий: Были ближе к победе в меньшинстве

Шенол Гюнеш: У «Трабзонспора» все еще остаются шансы

Евгений Алдонин: Судье не удалось нас переиграть

Владимир Габулов: Выполнение задачи переносится на тур

В Трабзоне произошла драка между фанатами