Чай и кашу – болельщикам! Президент РФС поддержал нашу инициативу по раздаче чая болельщикам на зимних матчах
05 февраля 22:30
автор: Артем Локалов

Чай и кашу – болельщикам! Президент РФС поддержал нашу инициативу по раздаче чая болельщикам на зимних матчах

На конференции РФС Сергей Фурсенко говорил о новом: о новых членах исполкома, новом руководителе Комитета по этике. Впрочем, и прежние проблемы были затронуты: борьба с договорняками, нашумевшее «дело Веллитона», возможное расширение премьер-лиги. Еще президент колоритно высказался о борьбе с матом на стадионах и поддержал нашу инициативу по раздаче чая болельщикам на зимних матчах. Для вашего удобства корреспондент «Советского спорта» разделил ответы Фурсенко на несколько блоков.

Футбол

На конференции РФС Сергей Фурсенко говорил о новом: о новых членах исполкома, новом руководителе Комитета по этике. Впрочем, и прежние проблемы были затронуты: борьба с договорняками, нашумевшее «дело Веллитона», возможное расширение премьер-лиги. Еще президент колоритно высказался о борьбе с матом на стадионах и поддержал нашу инициативу по раздаче чая болельщикам на зимних матчах. Для вашего удобства корреспондент «Советского спорта» разделил ответы Фурсенко на несколько блоков.

О бюджете РФС:

– Бюджет РФС – 2 миллиарда рублей. Оптимальная же сумма, думаю, должна составлять 6 миллиардов, – объясняет Фурсенко. – Деньги нужны в том числе и для того, чтобы поднимать регионы. Сейчас мы выплачиваем по 300 тысяч рублей всем региональным федерациям ежегодно. Раньше было 60 тысяч, а когда я пришел, вообще ничего не платили.

О новых членах исполкома РФС – Петре Авене, Сулеймане Керимове и Владимире Якунине:

– Я всегда говорю: клубы должны зарабатывать. Мы пытаемся их этому научить. И менеджеры высокого уровня, вошедшие в исполком РФС, должны помочь изменить систему финансирования футбола, которая строится на продаже ТВ-прав, которые у нас стоят пока минимум, реализации билетов и атрибутики, рекламе и спонсорстве.
Об избрании Павла Бородина на пост председателя комитета РФС по этике:
– Бородин беззаветно любит футбол, – уверяет президент РФС. – Он очень опытный политик и менеджер. Выдающегося ученого Дмитрия Лихачева как-то спросили, кто такой интеллигентный человек. Он сказал, что скупой может притвориться щедрым, злой – добряком, но интеллигентным человеком притвориться невозможно. Так вот Бородин – интеллигентный человек.
Напомним, прежний руководитель комитета Алу Алханов покинул свой пост, так как не мог совмещать его с основной работой. Не будет ли повторения истории?
– Бородин успевает делать 150 дел в день. Футбол – его страсть. Он все взвесил, дав согласие занять эту должность. Тем более Бородин будет работать в тандеме с Владимиром Васильевым (председатель комитета Госдумы по безопасности). – Прим. ред.), – сказал Фурсенко.
О возможном расширении премьер-лиги до 18 команд и о возможности сделать розыгрыш чемпионства среди восьми лучших команд регулярным:
– Что касается расширения премьер-лиги, сейчас количество клубов оптимально. Идет настоящая борьба. Добавить еще две команды? Думаю, надо, чтобы клубы подросли до определенного уровня.
– Если говорить о возможности сохранить финальную пульку, то для нас важнее зрительский интерес, чем закостенелая система, – продолжает президент РФС. – Будем искать новые формы. У нас выдумки много. На следующий чемпионат придумаем много интересного. Чтобы мотивация играть до конца чемпионата по спортивному принципу оставалась у всех.

О членстве клубов в РФС:

– Сейчас напрямую в РФС представлены ЦСКА и «Спартак» (Евгений Гинер и Леонид Федун входят в исполком РФС. – Прим. ред.). Мы считаем, что клубы должны защищать свои интересы на конференциях РФС. Все-таки судят о нашем футболе по результатам на европейской и мировой арене. Поэтому мы хотим слышать голос клубов на конференции. Нужны не тихие слушатели, а жесткие оппоненты!
О критике Академии тренерского мастерства РФС со стороны Объединения отечественных тренеров (подробнее об этом в «Советском спорте» за 28 января с.г. и на SOVSPORT.RU):
– Обмен мнений по работе академии – это хорошо. Разные суждения приводят к оптимальному результату. Считаю, надо взять все лучшее и от отечественной, и от зарубежной школ. Да, у нас главный тренер сборной и технический директор РФС – голландцы, руководитель судейского корпуса – итальянец. Но опыт наших великих тренеров надо использовать.
– Позитивно, что отечественные тренеры отстаивают свои интересы, – продолжает Фурсенко. – То, что около ста человек, имеющих лицензии, не тренируют, – наша беда. Это никуда не годится, учитывая, что у нас всего 2,5 тысячи лицензированных тренеров. Значит, надо их и к образованию молодых футболистов подключать. Необходимо повышать зарплату детских тренеров. Мы уже сделали так, чтобы они получали подспорье в виде выплат, когда их воспитанники заключают первый контракт, переходят в новый клуб.
О письме ЦСКА, «Динамо» и «Зенита» в КДК по «делу Веллитона»:
– РФС должен задавать тенденции, а комитет по этике – громко говорить, что этично, а что – нет. В некоторых ситуациях можно идти до конца с вратарем. Но можно и женщину ударить. Только приличные люди этого не делают. Я – за приличных людей.
«Спартак» должен воспитывать и своих игроков, и болельщиков. Это ко всем клубам относится. А если несколько клубов обращаются в КДК, объясняя свои понятия о чести, то это не доносительство, а принципиальная позиция.

О мате на стадионах:

– Клубам надо привлекать на трибуны как можно больше болельщиков. Это сложно. Необходимо, чтобы на стадионах правильно болели, чтобы с трибун не несся мат. Он проник всюду! Уже в театральных постановках он звучит… Может, вообще мат легализовать? Давайте лучше не будем развращать детей. Пока, к сожалению, на стадион ходить всей семьей крайне затруднительно и стыдно.
– Я смотрел футбол на фанатской трибуне один раз, – продолжает президент РФС. – Там нормальные ребята собираются. Было бы лучше, если б они еще не матерные, а более талантливые кричалки использовали...
Об инициативе «Советского спорта» по раздаче бесплатного чая на зимних матчах:
– Поддерживаю! – поднимает руку Сергей Фурсенко. – Надо установить большие термосы при входе на трибуны. Не РФС, а клубы должны это делать, тем более обходится данная акция в копейки. Ольга Смородская вполне может развернуть три-четыре полевые кухни, которых у РЖД море. Пускай поят народ чаем и кормят кашей!

Репортаж с конференции РФС – на стр. 14-15.