Одобрям-с! Во время конференции РФС лишь один раз подняли карточку «против» – по ошибке…
06 февраля 00:22
автор: Сергей Егоров

Одобрям-с! Во время конференции РФС лишь один раз подняли карточку «против» – по ошибке…

В памяти после таких мероприятий остаются только цитаты. Или какая-то уж слишком нехарактерная для таких рутинных съездов фактура. В 2005‑м, когда снимали Вячеслава Колоскова, прямо в президиуме заснул делегат УЕФА мальтиец Мифсуд. Великолепные были мероприятия у ПФЛ – в прошлом году один из делегатов сказал Николаю Толстых: «Вы наш король!», а через месяц свита сдала «монарха». Оставляя архивам решения и годовые отчеты, высекаем в граните цитаты с Конференции РФС.

В памяти после таких мероприятий остаются только цитаты. Или какая-то уж слишком нехарактерная для таких рутинных съездов фактура. В 2005‑м, когда снимали Вячеслава Колоскова, прямо в президиуме заснул делегат УЕФА мальтиец Мифсуд. Великолепные были мероприятия у ПФЛ – в прошлом году один из делегатов сказал Николаю Толстых: «Вы наш король!», а через месяц свита сдала «монарха». Оставляя архивам решения и годовые отчеты, высекаем в граните цитаты с Конференции РФС.

О НОВОМ ГЛАВЕ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ

Кто сказал: голос, озвучивший личное дело нового главы Комитета по этике Павла Бородина.
Предыстория: в начале августа Алу Алханов ушел в отставку с поста главы комитета по этике. Официальная причина – занятость в Министерстве юстиции. По всей видимости, повлиял и пересмотр решений Комитета по этике комитетом Апелляционным (в частности, «дело Никезича», «дело Матюнина»). Полгода деятельность комитета была парализована, и вот – новые назначения. Руководить будет политик Павел Бородин, его зам – депутат Госдумы Владимир Васильев.
Реакция: информация про голы была встречена восторженным смехом и одобрением, ибо результат выглядел как скидка на стиральную машину в магазине бытовой техники.

МОИ ВОПРОСЫ

– Наверняка вы обратили внимание на реакцию зала при объявлении результативности Павла Бородина. Можете представить, что в вашем резюме будет написано: забил энное количество голов? – спросил корреспондент «Советского спорта» Сергея Фурсенко.
– Я не забил столько голов. Пал Палыч обстоятельный человек, это проявляется и в подсчете забитых голов. Это человек энциклопедически образованный, любит шутку, анекдот, человечный.
– Коль его назначили на такую должность, можете вспомнить самый этичный поступок в жизни Павла Бородина?
– Он очень хороший менеджер. Человек с мощной энергетикой, сможет построить работу такого важного комитета. Беззаветно предан футболу. Очень четко у него развито чувство справедливости, очень душевный человек, детей усыновлял в большом количестве.
Комментарий «Советского спорта». По процедуре Сергей Фурсенко совершенно не обязан был представлять на утверждение Конференции кандидатуру председателя Комитета по этике. Бородин уже был утвержден Бюро исполкома накануне.
Зал молча слушал (оживившись лишь при упоминании о голах), молча проголосовал. Что было бы, скажи глава федерации: «Комитет по этике возглавил Обама»? Да ничего бы не случилось, делегаты наверняка бы не задали вопросов, предоставив Бюро исполкома право объяснять свой выбор.

О БИЛЕТАХ НА ЕВРО-2012

Кто сказал: делегат Конференции.
Предыстория: под Новый год РФС с опозданием почти в две недели объявил о билетной программе – в равных долях на поездку на Евро-2012 смогут претендовать члены ВОБа, футбольная семья и обычные болельщики. На билеты ВОБа смогут претендовать даже те фан-объединения, которые в него не входят, квота же футбольной семьи (а в нее входят не только спонсоры, чиновники клубов и лиг, но и чиновники из областных федераций) была неясна.
Выступление г-на Карповича, представителя коммерческого департамента, внесло ясность: до 17 февраля «футбольная семья» из регионов должна определиться с заявками. А потом будут делить.

ДИАЛОГИ НА ТЕМУ

– Заявки на билеты подавать только на матчи нашей группы? – вопрос от вице-президента РФС Никиты Симоняна.
– Только на матчи нашей сборной, – ответ Карповича.
– А если в полуфинал и финал попадем? – вопрос из зала.
– Тогда УЕФА выделит нам определенную квоту билетов, мы ее реализуем. Если кто-то желает заранее забронировать билеты, мы готовы принять деньги. Даст бог, выйдем в полуфинал и финал, тогда и получим.
– Получим! – вступил в диалог Сергей Фурсенко.
– А как делить будут? – вопрос из зала. – По количеству областей, входящих в МРО (Межрегиональное объединение. – Прим. ред.), или по-честному?
– У всех есть разные мнения, как делить.
– А какая будет цена? – спросил из зала Александр Бубнов.
Выяснилось, что стоимость билета 2‑й категории – 85 евро (пакет – 255 евро), цена билета 1‑й категории – 140 евро (пакет – 420 евро).
Что-то кричали с места – будет ли квота бесплатных билетов? В принципе правильно – если фанатов повезут в Польшу на бесплатных самолетах, то почему «футбольная семья» должна платить за билеты?
Комментарий «Советского спорта». Это единственная тема, которая заинтересовала делегатов настолько, что посыпались вопросы из зала. Ни работа тренерской Академии, ни «отлуп» Газзаева Бараннику, который отчитывался ранее, ни предложения президента «Алании» расширить премьер-лигу до 18 клубов, ни фигура председателя Комитета по этике – ничего из этого не заинтересовало делегатов и не подвигло задать вопрос.
Вопрос, который вправе задать те, кто следил за работой этого мероприятия: зачем собираться, если все, что нужно, можно одобрить по e-mail? На 300 тысяч, которые РФС ежегодно отправляет региональным федерациям, можно купить компьютер и провести Интернет.
По ходу конференции было несколько голосований. И лишь один раз кто-то поднял карточку «против». «Один против», – зафиксировал Денис Рогачев, модератор конференции. Все начали оборачиваться – кто смельчак, который проголосовал против новой редакции Устава федерации?
– Да я за! За, – нашелся тот, у кого дрогнула рука. – Не так руку поднял!
Но Рогачев не расслышал…

О РЕФОРМАХ

Кто сказал: Сергей Фурсенко на пресс-конференции, комментируя заочную полемику Академии тренерского мастерства и Объединения отечественных тренеров (ООТФ).
Предыстория: на сайте ООТФ около недели назад появилось заявление, содержащее в себе резкое недовольство работой Академии – кадровым составом, лекторами и методикой обучения. Разгромное интервью об Академии дал «Советскому спорту» глава ООТФ Михаил Гершкович. В Академии – молчок. Мне, впрочем, в субботу был обещан комментарий Берта Ван Лингена, технического директора федерации.
Доклад: так получилось, что доклад Валерия Газзаева, заранее попросившего слова, оказался не только самым продолжительным на конференции, но и самым содержательным по числу высказанных идей.
Итак, Газзаев:
● О расширении премьер-лиги и лимите на легионерах:
– Футбольная Россия с 2012 года готова выйти на новый уровень самооценки. Глубоко убежден, что у нас нет права терять набранный темп на пути реформ. Следующим серьезным шагом, который способен обеспечить процессу реформ позитивную динамику, вижу в изменении количественного формата участников премьер-лиги и первого дивизиона. Наиболее оптимальным представляется вариант «18+18», перейти на который можно в самое ближайшее время. Это способствует повышению качества турнира, упорядочит календарь, повысит зрительский интерес, подтолкнет к продолжению диалога с инвесторами и ТВ. Вероятно, есть смысл подумать и об увеличении лимита на легионеров хотя бы на одну позицию.
● О реформах:
– Переход на систему «осень–весна» открывает перед Россией новые футбольные горизонты. Разве кто-нибудь станет сегодня спорить, что чемпионат страны обрел новый импульс, динамику, философию! Наверное, стоит подумать о системе на заключительном этапе, как сейчас, когда болельщики видят прекрасные матчи. Выбран абсолютно правильный курс – четыре клуба вышли в плей-офф еврокубков, а сборная – напрямую на Евро. Здесь вам, Сергей Александрович, респект!
● Об отказе от бюджетного финансирования:
– Надо задуматься о том, чтобы постепенно переходить на сугубо профессиональную структуру клубов – частного владения. Или на переходный период – клубы частно-государственного партнерства.
● О работе тренерской Академии:
– Вопросов по данной теме много.
Первый – по каким критериям выбиралось руководство Академии? Возглавлять ее должны люди авторитетные, обладающими сильными организаторскими способностями, вооруженные реальными знаниями и большим практическим опытом.
Второй – по каким критериям отбирались слушатели Академии на получение лицензии категории Pro? Мировая практика такова – практикующим тренерам, обладающим заслугами перед футболом, во всех центрах лицензирования предоставляется режим наибольшего благоприятствования.
Третий – по каким критериям сверстан график обучения – 8 сессий по 4 дня? Для России это максимально неудобный график, деструктивный, это тот самый случай, когда мировой опыт не стоит слепо копировать!
Четвертый – по каким критериям в число лекторов попадают иностранные специалисты? С уважением к ним отношусь, но есть и российские тренеры. Внедрять голландский метод обучения это хорошо, но не значит, что успешно.

ДИАЛОГ ДНЯ

– По вопросу повестки дня «Об основных направлениях деятельности Академии тренерского мастерства РФС» записались три докладчика. Напоминаю регламент – три минуты на выступление, – Денис Рогачев, модератор конференции.
– Хорошо, – Валерий Газзаев, идя на трибуну.
Спустя некоторое время:
Денис Рогачев:
– Уже 14 минут, можно еще покомпактнее?
Валерий Газзаев:
– Хорошо.
В итоге выступление длилось 21 минуту. Попробуй, возрази Газзаеву!
– Мероприятие оставило в целом ровное впечатление. Организация хорошая, накладок не случилось, очевидно, что выступающие с докладами хорошо готовились – и речи свои на репетиции (а они были в том же самом зале гостиницы «Ренессанс Монарх») выучили так, что не придерешься. Другой вопрос – содержательность, идейность. «Нам нужны не тихие слушатели, а жесткие оппоненты», – сказал на пресс-конференции Сергей Фурсенко, комментируя выступление Валерия Газзаева.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
КОНФЕРЕНЦИЯ – МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ?

Истина рождается в споре, и речи, и доклады хороши, когда спикеры не читают, а отвечают на вопросы.
Обратил внимание, что на весь детско-юношеский футбол потрачено 76 миллионов рублей, около половины из этой суммы составили, как я понимаю, штрафы клубов за бесчинства фанатов. Достаточна ли эта сумма? Неужели никого из делегатов это не взволновало?
Что люди думают об образовании тренерской Академии и работе ВШТ?
Сборная вышла на Евро-2012, но почему неудачи постигли в прошлом году юношеские команды?
Что с программой «Результат-2018», которая позволит реформировать детско-юношеский футбол?
И если Конференцию спросили одобрения по фигуре главы Комитета по этике, то почему бы не узнать мнение народа по продлению контракта с Диком Адвокатом?
Я вспоминаю Конференцию, когда снимали с работы Колоскова. Это только Мифсуд спал, а выступали Виктор Горлов (о загоне, в котором находится детский футбол), Анзор Кавазашвили… Все говорили о проблемах.
Сейчас их нет? Или весь вопрос в том, что задашь вопрос, воспротивишься – и вылетишь из обоймы?
У меня есть предложение на будущее. Если Конференции и дальше будут проводиться, то, наверное, стоит заранее все одобрить. Все уставы, постановления, изменения. Или если нельзя по почте, то одобрить все одним списком.
И сделать Конференцию местом для дискуссий. О тренерах, расширении лиг, сборной, легионерах, госкомпаниях в футболе, договорняках…
Иначе на выходе получится то, что получилось, – собрались затем, чтобы узнать цены и квоту на билеты.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел БОРОДИН

Глава Комитета по этике РФС с февраля 2011 года.
Родился 25 октября 1946 г. в г. Шахунья (Горьковская область).
В 1972 г. окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, в 1985 г. – Хабаровскую высшую партийную школу. Весной 1993 г. назначен первым заместителем начальника, а затем начальником Главного социально-производственного управления Администрации Президента РФ.
Ноябрь 1993 г. – январь 2000 г. – управляющий делами президента РФ.
Январь 2000 г. – ноябрь 2011 г. – государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.