Пропусти-ка, «Бенфика»! Анализируем сильные и слабые стороны соперника «Зенита»
14 февраля 18:39
автор: Михаил Борзыкин

Пропусти-ка, «Бенфика»! Анализируем сильные и слабые стороны соперника «Зенита»

Корреспондент «Советского спорта» посмотрел почти все матчи «Бенфики» в 2012 году и пришел к выводу: соперник питерцев показывает свой лучший футбол за последние годы.

В ожидании сегодняшнего дебюта «Зенита»в плей-офф Лиги чемпионов корреспондент«Советского спорта» посмотрел почтивсе матчи «Бенфики» на внутренней аренев 2012 году. И пришел к выводу: соперникпитерцев набрал блестящую форму ипоказывает свой лучший футбол запоследние годы. в чемпионате Португалии«Бенфика» и вовсе идет без поражений,выиграв 8 последних встреч. «Советскийспорт» проанализировал игру соперника«Зенита», который еще не проиграл ниодного матча в чемпионате Португалии.

Вопрос Геннадия Орлова игрокам Бенфики

СТИЛЬИГРЫ

«БЕНФИКА»ПОХОЖА НА «ЗЕНИТ»?


«Бенфика»исповедует яркий атакующий футбол, гдев нападении участвуют все полевые игроки(обведеныкрасным на схеме № 1),кроме центральных защитников Гараяи Луизаоиопорника Матича.

Главныйтренер Жорже Жезуснаверняка изберет выездную модель – содним нападающим Кардосо.Впрочем, обозначенная игра с однимфорвардом предельно условна – впозиционных атаках фланги у «Бенфики»активны настолько, что ее игру можносмело назвать моделью с тремя нападающими.Сезари Гайтанвыходят на ударную позицию не режеКардосо, а подключения крайних защитниковЭмерсонаи Перейры (1)только добавляют флангам атакующеймощи.

Однако,придерживаясь атакующего стиля,«Бенфика», и это является ее особенностью,не переходит к тотальному контролюмяча. Стихия «Бенфики» – это темповыеатаки с ходу и быстрый выход из обороныс минимальным количеством передач.Повозиться с мячом, покатать егонакоротке, поплести кружева португальцылюбят уже в заключительной фазе атаки,когда необходимо сделать последнийпас, чтобы вывести партнера на удар. Ив этом «Бенфика» очень даже напоминает«Зенит».

Рассмотримболее подробно особенности игрыпортугальцев.

ОСОБЕННОСТЬ№ 1: ВЫХОДИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ

ПОДПРЕССИНГОМ «БЕНФИКА» ОШИБАЕТСЯ


Выходиз обороны начинается с вратаря. Артурможет стандартно вынести мяч на чужуюполовину поля (1) или отдать его ближнемуигроку (2). Таковым чаще всего оказываетсяцентральный защитник Гарай,которому голкипер адресует каждую пятуюсвою передачу. Гарай, к слову, вообщеявляется ключевым звеном в оборонительнойцепочке «Бенфики» – помимо Артура, емуделают большинство своих передач иЭмерсон (3), и Луизао (4).

Получивмяч, Гарай, в свою очередь, отдает егоВитцелю(5) или, что по статистике происходит в3 раза чаще, тоже играет на ближнего –Матича (6). Поэтому связку Гарай – Матич(насхеме № 2 обведены красным)можно считать системообразующей привыходе команды из обороны в атаку.

Когдасоперник действует пассивно, выход изобороны осуществляется за пару секунд– игроки очень резво передают мяч другдругу и быстро переходят середину поля.Когда же соперник начинает прессинговать,то у «Бенфики» тут же возникают проблемы– выход из обороны ощутимо затягиваетсяи следует череда потерь. Грамотновыходить из-под прессинга португальцыне умеют. Это, несомненно, слабая сторона«Бенфики».

Поэтому«Зениту» необходимо загружать работойпортугальскую оборону, при потере мячане оттягиваться назад, а сразу жепереходить к коллективному отбору, недавая сопернику спокойно начинатьатаки. Но готов ли физически «Зенит» квысокому прессингу?

ОСОБЕННОСТЬ№ 2: АТАКИ С ХОДУ

ВИТЦЕЛЬИ АЙМАР ДИРИЖИРУЮТ АТАКАМИ


Каждыйтретий свой гол с игры «Бенфика» забиваетследующим образом. Мяч в центре полядостается Витцелю или Аймару(обведены красным на схеме № 3),после чего следует длинная передачавразрез на открывающегося игрока –Кардосо, Сезара или Гайтана, которыезавершают эту молниеносную атаку. Этоткажущийся простым элемент у «Бенфики»отточен чуть ли не до совершенства.

Потерявмяч, португальцы тут же вступают в отбор,очень часто его выигрывая. И, как толькомяч переходит к футболисту «Бенфики»,все игроки группы атаки разбегаютсявеером по всему периметру (1).Поэтому у Аймара и Витцеля, отдающихпроникающую передачу, всегда имеетсянесколько адресатов. Чаще всего мячпереводится на правый фланг, где действуетГайтан (2).Из его зоны португальцы забили 16 мячейв этом сезоне. Реже мяч направляетсявперед на Кардосо (3)и лишь в отдельных эпизодах передачаследует на левый фланг (4).

Португальцыза это нещадно наказывают за обрезы ипотери мяча в центре поля. Играть с однимопорником (Денисовым)против «Бенфики» чрезвычайно опасно.

ОСОБЕННОСТЬ№ 3: РАБОТА ФЛАНГОВ

ТЕХНАРИСЕЗАР И ГАЙТАН


Сильна«Бенфика» и своими флангами. В атакепостоянно находятся крайние защитники,поэтому хавбеки никогда не остаютсяодин на один с оппонентом, их всегдакто-то поддерживает. Эта мобильностьпозволяет «Бенфике» создавать численноепреимущество на отдельных участкахполя.

Фланговыесвязки Эмерсон – Сезар (1)иПерейра – Гайтан (2)работают крайне эффективно – в действияхигроков можно наблюдать стеночки,забегания, быстрый пас накоротке. И всеэто порой смотрится безумно эффектно– в ход идут передачи пяткой, красивыерозыгрыши и даже сольные рейды в штрафнуюплощадь. Логическим же завершением этихвзаимодействий являются прострел вдольворот, навес (3)или передача в свободную зону под удароткрывающемуся игроку (4).

Сезари Гайтан – индивидуально сильные игроки,технари с большой буквы, которые способныв одиночку соорудить голевой момент засчет сольных проходов с фланга в центр.Гайтану, за которым охотится «МанчестерЮнайтед», не составляет большого трудаза раз обыгрывать троих-четверыхоппонентов.

Всвязи с этим, тревожно за левый фланг«Зенита», на котором не будет ни Данни,ни Кришито.

ОСОБЕННОСТЬ№ 4: ОШИБКИ В ОБОРОНЕ

КРАЙНИЕЗАЩИТНИКИ ЗАБЫВАЮТ ОБ ОБОРОНЕ



Главнымнедостатком «Бенфики» можно назватьзаигрывание в атаке. Эмерсон и Перейране всегда успевают вернуться в защитупосле потери мяча, а страхующий ихопорник порой не справляется со своимиобязанностями. Половину голов с игры«Бенфика» пропустила как раз послефланговых ошибок защитников – соперниксвободно получал мяч в их зоне (1)и доводил его до штрафной площади.

От«Зенита» требуется максимально снабжатьэту зону передачами. Это позволит каксоздавать угрозу чужим воротам, так иснизить градус активности «Бенфики» ватаке.



ОСОБЕННОСТЬ№ 5: ДАЛЬНИЕ УДАРЫ

НЕЛЬЗЯДАВАТЬ БИТЬ

Португальцамнельзя позволять прицельно наноситьудары – что-нибудь да обязательнозалетит. «Бенфика» каждый третий ударнаносит из-за пределов штрафной площадии забивает таким способом каждый пятыйсвой гол. Причем как следует приложитьсяк мячу могут абсолютно все атакующиеигроки. Но особую опасность представляютКардосо и Сезар, которые в совершенствевладеют техникой удара.

Вэтой ситуации многое будет зависеть нетолько от защитников и опорников, которымпредстоит накрывать удары, но и отвратаря. И здесь мы натыкаемся еще наодну проблему – неизвестно, в какойформе сейчас находится Жевнов,который заменит травмированногоМалафеева.

ВЫВОД

КАКОВЫШАНСЫ?

Вэтом сезоне «Бенфика» демонстрируетчуть ли не выдающиеся результаты. Вчемпионате Португалии сыграно 18 туров,а подопечные Жезуса еще ни разу непроиграли, потеряв всего 6 очков инаколотив в ворота соперников 47 мячей(в среднем – по 3 за матч). Все прекрасноскладывается у команды и в Лиге чемпионов,где она заняла первое место в группе. Итолько в Кубке Португалии «Бенфика»выступила неудачно, вылетев из розыгрышаеще в декабре. К настоящему временибеспроигрышная серия «орлов» в официальныхматчах насчитывает уже 10 матчей.

Всвете последних событий (череда травм),а также учитывая то, что «Бенфика» сейчаснаходится на пике формы и лучше готовафункционально, тогда как «Зенит» тольковышел из зимней спячки, фаворитом в этойпаре является португальский клуб. А вкачестве козыря россиян, помимо банальногофактора своего поля, можно отметить то,что «Зенит», в отличие от «Бенфики», втечение месяца целенаправленно готовилсяименно к этому матчу, а стало быть,досконально изучил своего соперника.

ЯЗЫКОМЦИФР

КАК«БЕНФИКА» ЗАБИВАЕТ И ПРОПУСКАЕТ В ЭТОМСЕЗОНЕ

Забила Пропустила

ВСЕГО 76 26

СИГРЫ 58 17

Позиционнаяатака 39 12

Быстраяатака 19 5

Левыйфланг 7 3

Центр 35 9

Правыйфланг 16 5

СТАНДАРТЫ 13 6

Штрафной 9 2

Угловой 4 4

ПЕНАЛЬТИ 5 3

Текстовая трансляция матча ЗДЕСЬ