Курбан Бердыев: Натхо – наш штатный пенальтист. И в следующий раз он тоже пробьет [ВИДЕО]
14 февраля 22:59
автор: Сергей Пряхин

Курбан Бердыев: Натхо – наш штатный пенальтист. И в следующий раз он тоже пробьет [ВИДЕО]

Пресс-конференция главных тренеров «Рубина» и «Олимпиакоса» после матча 1/16 Лиги Европы.

Футбол

Пресс-конференция задерживалась. То ли наставник греков Эрнесто Вальверде, который должен был прийти первым, радовался вместе с игроками нежданной победе, то ли просто пытался прийти в себя после 90 минут на морозе…

ВАЛЬВЕРДЕ:
ЗА СЧЕТ ЧЕГО ОБЫГРАЛИ «РУБИН»? НЕ ЗНАЮ!

Вальверде и впрямь отогрелся. По крайней мере на пресс-конференцию он пришел без теплой клубной куртки, в которой бегал вдоль бровки. Вид у него был очень довольный.

– Победа далась нам по праву, – заявил испанец, победоносно оглядев зал. – С первых же мгновений мы постарались задать игре свой ритм и выдержали его до последней минуты. Даже несмотря на удаление. Было бы логично, если бы мы забили еще в первом тайме, но хорошо, что удалось это сделать хотя бы во втором.

– Вас чем-то удивили казанцы?

– Нет, мы увидели то, что и ожидали: пауза в российском чемпионате не лучшим образом сказалась на готовности российской команды. Еще раз повторю: результат справедлив. Но это не значит, что все уже решено.

Вальверде еще раз подтвердил, что не желает заглядывать далеко, и чуть позже, когда его спросили, рассчитывает ли он попасть в четвертый для себя финал еврокубка. Оказывается, в 1989‑м он, выступая за «Барсу», побеждал в Кубке кубков. А с «Эспаньолом» дважды проигрывал в решающем матче Кубка УЕФА: в 1988 году «Байеру» в качестве игрока и в 2007‑м «Севилье» в качестве тренера. Причем оба раза по пенальти. Тренер сказал, что пока о финале не думает, а думает о том, как пройти «Рубин».

– Минусовая температура, к которой непривычны ваши футболисты, сильно повлияла на ход игры? – поинтересовались у тренера греческие журналисты.

Им повезло больше, чем футболистам, – они весь матч просидели в теплом пресс-центре.

– Проблема была в том, что все сконцентрировались на погоде, – ответил Вальверде. – Все думали прежде всего о том, состоится ли игра, а не о том, как оказаться сильнее «Рубина», – и это меня волновало. А мороз на самом деле был не так уж страшен. Вчера я замерз больше.

Но даже не замерзший, Вальверде не был щедр на шутки или какие-то яркие высказывания. Самым оригинальным, пожалуй, стал его ответ на вопрос: за счет чего его команда превзошла в этот день «Рубин»? Испанец пожал плечами и сказал:

– Не знаю. Может, за счет того, что мы забили гол?

БЕРДЫЕВ: МЫ ОТВЫКЛИ ОТ ТАКОГО ТЕМПА

Курбан Бердыев, в отличие от коллеги, выглядел нерадостно. Впрочем, я почти не знаю журналистов, которые когда-нибудь видели улыбку на лице Курбана Бекиевича.

– С первых минут было видно, что «Олимпиакос» на ходу. Греки прибавили даже по сравнению с предыдущими матчами, – признал Бердыев. – У соперника было хорошее движение, мы в этом все-таки уступали. Однако спор еще не проигран. В раздевалке ребята говорят, что все еще впереди.

– «Рубин» начал игру в двух форвардов и в двух центральных полузащитников. Такая схема планировалась в любом случае или была связана в основном с дефицитом игроков центра поля? Есть ли планы приобрести к возобновлению чемпионата новичков на эту позицию? – вопросы от корреспондента «Советского спорта».


– Да, игроков на эту позицию ищем. Другой вопрос – получится ли их приобрести? Что касается игры в два форварда, то Володя Дядюн в первом тайме немного в нее не вписался. Впрочем, не только он. Требовалась смена системы, и во втором тайме игру мы выравняли, даже получили территориальное преимущество. К сожалению, на большее нас не хватило.

– Через неделю удастся приблизиться к «Олимпиакосу» по движению?

– Оно будет лучше. Впрочем, радует, что по сравнению с прошлым годом мы выглядим в этом компоненте увереннее.

– С чем связано большее количество индивидуальных ошибок? С тем, что у «Рубина» давно не было игровой практики, как предположил ваш коллега?


– Я бы уточнил: отсутствие игровой практики именно в таком темпе. На сборах не было матчей, когда приходилось действовать и думать так быстро. Так что да, отсутствие официальных матчей сказывается. При этом, еще раз подчеркну, после перерыва мы выглядели не так уж плохо.

– Как определяли пенальтиста? И кто будет исполнять 11‑метровый в следующий раз? – еще один вопрос от «Советского спорта».


– Натхо – наш штатный пенальтист. И в следующий раз он тоже пробьет.

Напоследок у Бердыева уточнили, планируется ли в связи с выборами Президента России перенос матча 33‑го тура со «Спартаком» в Казань. Наставник пожал плечами и ответил, что пока этот вопрос не обсуждался.

Как говорят, этого переноса не хочет никто, кроме стражей столичного порядка…

«Рубин» стартовал в плей-офф Лиги Европы с поражения. Видеообзор матча