Кайседо – паровоз! Евгений Ловчев об одном из главных виновников чудесного превращения «Локо» после перерыва
17 февраля 00:23
автор: Евгений Ловчев

Кайседо – паровоз! Евгений Ловчев об одном из главных виновников чудесного превращения «Локо» после перерыва

Второй день подряд российская команда в еврокубках преподносит приятные сюрпризы.

Второй день подряд российская команда в еврокубках преподноситприятные сюрпризы. Железнодорожники не делали скидку на то, что сезон у настолько стартовал, на погоду, тяжелые условия проведения матча и лучшую формусоперника, но сами сыграли максимально ответственно и я бы сказал – по-хорошемунагло.

Евгений ЛОВЧЕВ,

Обозреватель «Советского спорта»

СРАВНЕНИЕ С «ЗЕНИТОМ»

Смотрю на календарь, на матчи, которые видел – и не верюсвоим глазам. Две наши команды – сначала «Зенит», а вчера и «Локо» -- показали,что понятие «весенний футбол» пора бы если не отменить, то сдать кому-то варенду. И зенитовцы, и железнодорожники провели хорошие встречи, в которыхвыглядели лучше соперника, находящегося в соревновательном режиме.

Велик, конечно, соблазн поставить «Локо» на уровень«Зенита», но не стану этого делать – по качеству футболистов питерцы в Россиипревосходят всех. Сравнивать команду Спаллетти по уровню игроков можно лишь сармейцами.

БРАВО, КОУСЕЙРУ!

Нельзя сказать, что железнодорожники показалиисключительного качества футбол. Его, этого самого исключительного качества,трудно было ожидать – все-таки первый матч сезона, волнение присутствует. Ноглавное, что есть – желание футболистов, совпадающее с их возможностями,задавить соперника, перебегать его, взять свое за счет воли к победе,характера.

И если по первому тайму, я обратил внимание, этогостремления было даже чересчур (имею ввиду стыки Торбинского), то вовтором команда стала действовать более умно, без излишнего приложения сил –так, чтобы испанцы совсем уж на беговую дорожку после единоборств не улетали…

Безусловно, стоит отдать должное Коусейру за перемены,которые произошли во втором тайме. Когда после перерыва команда прибавляет –это всегда тренерские вещи, игроки работают на «дозаправке» из раздевалки.

ОБОРОНА – ЦЕЛИКОМ ИЗ РОССИЯН

Обратил внимание на то, что вся четверка защитников состоялаиз россиян – Янбаев, Беляев, Бурлак и Шишкин. Можно это толькоприветствовать и уверен, что и Дик Адвокат, приезжавший на игру, обратилна квартет в обороне внимание. Могу ли я кого-то из ребят выделить? Нет, дляменя куда важнее, что никого из них не могу покритиковать за допущенные ошибки– сыграли очень ответственно, а молодой Беляев, если ничего не путаю, однажды ивовсе спас от гола.

Кроме того, отмечу некоторую преемственность – Бурлак впрошлом году потихонечку стал подпускаться к основному составу, сейчас он ужевыглядит поопытнее и если то же самое произойдет с Беляевым, будет оченьприятно. Кроме того, важный момент – Коусейру предпочел молодых центральныхзащитников Бурлака и Беляева опытному Дюрице, и это при том, что другойопытный игрок – португалец Да Кошта – дисквалифицирован.. Оченьинтересно, что будет, когда возобновятся матчи чемпионата России.

Кроме того, надо отметить, что и испанцы-то не задали многосложных загадок. Какое-то время вообще ловил себя на мысли, что «Атлетик»приехал играть на ничью – очень медленно команда развивала атаку, разыгрывая«квадраты» на полполя. Ребята явно стремились потянуть время, рассчитывая,видимо, взять свое в ответном поединке. Обидно, но в первом тайме на такую вотигру попался «Локомотив», железнодорожники стали на эту волну. А потомповторился сценарий питерского матча – когда соперник в буквальном смысле словаразбудил россиян.

КАЙСЕДО ГОТОВ К КОНКУРЕНЦИИ С ПАВЛЮЧЕНКО

В такой игре очень важно, чтобы у команды был футболист,который сможет сотворить что-то нестандартное, которое и переворачивает ходматча.

В Питере в среду хорош был Широков. В «Локо» отмечу Кайседо,который заработал пенальти после шикарного сольного прохода – эквадорец взял мячи попер с ним от центрального круга, а в итоге его сбили в штрафной. Настоящийпаровоз, который будто по расписанию опаздывал! А когда Кайседо забил второйгол «Локо», стало понятно, что именно он и будет назван героем встречи. Уверен,что форвард делом продемонстрировал – забронированного места в составе РомануПавлюченко, несмотря на то, что тот россиянин и приехал за игровойпрактикой, никто не гарантирует.

ПРАКТИКА – ПЕРЕД НАМИ. ПОКАЖИТЕ ТЕОРИЮ!

Во вчерашнем обзоре матча «Зенита» и «Бенфики» я приводил в пример работу Валерия ВасильевичаЛобановского в киевском «Динамо». Динамовцы даже ранней весной были готовыочень хорошо, во многом за счет этого завоевывая еврокубки. Мы часто слышим отроссийских тренеров, преподавателей, что, мол, по советским пособиям работаютза границей.

Но даже если и так, то методики в нашей лиге почему-тодолгое время не работали, были забыты. Потом Хиддинк со сборной России в2008-м вновь напомнил о том, что физподготовка в современном футболе имеетопределяющее значение. Мы порадовались, но, как я понимаю, особенных выводов несделали – разве что теперь в большинстве российских клубов тренерами по«физике» работают иностранцы. Знания, обучение своих специалистов мы заменилипокупкой зарубежных.

Мне интересно – есть ли рядом с этими «легионерами»российские ребята, которые учатся уму-разуму, перенимают опыт, ведут конспекты,чтобы в будущем самим занять пост? Есть ли в наших футбольных образовательныхучреждениях специальные курсы, преподаватели по этому делу?

После Хиддинка прошло четыре года и на примере «Зенита» и«Локо» мы видим, что готовая функционально команда может даже в феврале, спустямесяц после выхода из отпуска превосходить соперника, чемпионат которого всамом разгаре. Жаль только, что демонстрируют-то это нам командытренеров-иностранцев…

Единственное, что меня настораживает – как бы ты хорошо ниготовился, спад рано или поздно наступит. Когда он случится и у «Зенита», и у«Локомотива»?

«АТЛЕТИК» В БИЛЬБАО БУДЕТ ДРУГИМ

Уверен, что через неделю баски предстанут совершенно другимколлективом. Не будет некоторой растерянности, боязни. Трибуны заставят идтивперед, погонят. Полагаю, и футбол будет более быстрым, да и сами футболисты«Атлетика» постараются взять реванш, настроятся совершенно по-другому. Плюс к тому,надо понимать, что «Атлетик» -- это не середнячок испанского чемпионата, аскорее, коллектив, который стабильно претендует на место в еврокубках.«Локомотив» ждет очень тяжелый поединок.

Жозе Коусейру: В Бильбао нам нужно забивать больше, чем один мяч

«Локо» взял реванш у басков

Поставь оценки участникам матча «Локомотив» - «Атлетик» ЗДЕСЬ!

Лига Европы. 1/16 финала. «Локомотив» одержал волевую победу над «Атлетиком»

Кайседо принес «Локомотиву» победу над «Атлетиком». Видеообзор матча