А что, если так...? Пользователь Sovsport.ru Зюзюкин Амброзий размышляет о структуре чемпионата России по футболу

Много сказано, много написано о несовершенстве структуры ЧР по футболу. В последние годы со страниц спортивных изданий, на спортивных каналах , от экспертов и простых любителей футбола озвучено много критики в адрес этой структуры
А что, если так...? Пользователь Sovsport.ru Зюзюкин Амброзий размышляет о структуре чемпионата России по футболу
06 марта 2012 18:46

Много сказано, много написано о несовершенстве структуры ЧРпо футболу. В последние годы со страницспортивных изданий, на спортивныхканалах , от экспертов и простых любителей футбола озвучено много критики в адрес этойструктуры. Вот и я, ваш покорный слуга, решил озвучить свой взгляд на этупроблему и ее решение. Буду благодарен всем, кто примет участи в обсуждениимоей идеи.

-------------------------------------------------

ИТАК:

ЧЕГО ХОЧЕТ БОЛЬШИНСТВО:
1. Регионы (большинство) - увеличение в ЧР числа команд до 20-24.
2. Клубы - уменьшение количества игр или, хотябы, не более 30-32 в ЧР.
3. Болельщики - меньше проходных и договорныхматчей.

-------------------------------
С этой целью предлагаю обсудить следующуюструктуру...


Премьер-лига расширяется до 20 команд ичемпионат проводится в два этапа.
На первом- все команды разбить на две подгруппы.Можно территориально, но это -не оптимально. Лучше разбить жребием: по 5 лучшихиз первой десятки и по 5 остальных в каждую группу.

Итого две группы по 10 команд проводят двухкруговойсамостоятельный турнир. Каждая команда играет 18 матчей. По итогам турнира из каждой группывыходит в финал по 5 команд, а по 5 худших разыгрывают вылет.

Можно, конечно, на 2 этапе всё начать сначала и каждаякоманда проведёт ещё по 18 игр. Но лучше, считаю, очки набранные между собой на1 этапе 5 команд засчитать, что повысит напряжение на первом этапе.

На втором этапе встречаются в 2 круга между собойтолько команды, ранее не игравшие. Итого по 10 встреч каждая.

------------------------------
Что в итоге?
1. Каждая команда сыграет по 28 игр, чтопозволит 1/4 и 1/2 финала Кубка РФ играть по 2 игры или начать чемпионатна 2 недели позже.
2. Команды перестанут играть в поддавки, т.к.очки будут необходимы на 2 этапе.
3. Сдавать матчи в расчёте на следующий годбудет проблемой, т.к. не знаешь в какой группе придется играть, это будет решатьжребий.
4. Командам, которые будут 2 этап играть завыживание также необходимы очки набранные на первом этапа.
5. Все команды первой десятки сыграют междусобой в 2 круга плюс с 5 командами второй десятки и наоборот, что вполнедостаточно.
6. Можно даже увеличить число команд ПЛ до 24 иразбить их на 3 группы, где выходят во второй этап по 4 команды (предварительноЗенит, Рубин и 4 московские команды разбросать по две в группу). Командысыграют по 30 игр. Хотя 12 команд в финале понизят интригу.
------------------------
Идея моя вне сомнения спорная, но давайтеобсудим и если каждый внесёт свой позитив, то может быть у нас получитсядонести до РФС, что пора б уже начать играть в футбол, а не в подковёрные игры.

Все материалы «Народной газеты»