V4x3 l 1451971855962

Футбольный эксперт Александр Бубнов, чьи заявления относительно договорных матчей в чемпионате СССР, сделанные в интервью изданию «Спорт Уик-Энрд», бурно обсуждаются посетителями Sovsport.ru, сделал краткое заявление относительно этой ситуации.

- Не понимаю, что так удивило посетителей портала, - говорит Бубнов. – Если они удивлены и возмущены, значит, они просто невнимательно следят за прессой, за моими выступлениями. Об истории, о которой идет речь и о которой я рассказал питерскому «Спорт Уик-Энду», говорил уже неоднократно – и в печатной прессе, и в книгах о договорняках Алексея Матвеева. Если пользователи не знают об этом, рекомендую им почитать все материалы.

Ниже приводим фрагмент интервью Александра Бубнова, который вызвал жесткую реакцию пользователей Sovsport.ru.

- Ваш «Спартак» называли образцом честного футбола - как же вообще могла возникнуть сама идея сдать матч «Жальгирису»?

- В семье не без урода, как говорится. Дело не в самих литовцах. Они вышли на Шавло, он ведь, как известно, в тех краях вырос. На месте Шавло я бы послал куда подальше с первого подхода, а он стал советоваться. Раз пошел и предложил - значит, принципиально был «за».

Помню, сижу в своем номере вечером и смотрю хоккей по телевизору. Приходят и приглашают в комнату к Дасаеву. Вхожу, а там уже вся команда собралась. Я тут же всё «прочитал» по антуражу. Сидят в комнате все по периметру, в центре одно свободное кресло - для меня. Стопроцентно, они уже заранее всё обсудили, согласились подзаработать. Но без меня-то нельзя окончательное решение принять - любимец Бескова, играл при нем еще в «Динамо».

Дасаев держал всю команду, но я был волком-одиночкой, со мной ничего не могли сделать и рассчитывали, видимо, припереть к стенке всей толпой. Ведь в физическом плане я мог любого положить, а на поле заменить меня тогда было некому (смеется).

Федя Черенков мне: «Садись!» Зачем он это сделал? То, что Дасаев мог продаться, я допускаю, кто-то другой - тоже. Но вот чтобы Федя - честь «Спартака», это был нонсенс.

По-моему, слово взял Шавло: мол, так и так, нам поступило предложение - по 500 рублей каждому. В те времена - очень серьезные деньги... Короче, давайте голосовать. Уговор такой - если играть, так все соглашаются. Если один хотя бы против - всей истории конец, отказ.

Почему они всё уже решили и просчитали? Потому что надо было начинать голосование с меня, старшего по возрасту, но, зная мою строптивость, и чтобы показать, что проблема уже решена, они запустили процесс с противоположного конца.

Сижу и потешаюсь: «Ну и дураки же вы все, вы козыри мне на руки даете! У меня сейчас 16 джокеров останутся на руках, и я вас в позу поставлю со временем!» И все «за» в самой честной команде! Они могут теперь орать, что ничего подобного не было, но просто так такие истории не выдумывают, и они это знают.

Решив проверить их всех на «вшивость», говорю: раз так плохо ребятам-литовцам, жалко их - впервые могут стать призерами, давайте поможем им без денег... Категорическое «нет» в ответ! Ну тогда я категорически «против». И немая сцена.

Какой мой следующий ход?

- Бескову всё рассказали?

- Правильно. Иначе меня уничтожат. Только лично я к нему не пошел, знал, что все равно Новиков доложит - к нему и пошел со всеми 16 козырями. А Бесков в то время улетел во Францию - смотреть базу, поля и выбирать гостиницу в Нанте, где мы должны были вскоре играть. Когда Бесков вернулся, сразу меня спросил: «Правда?» - «Конечно». И не стали литовцы призерами - мы их 3:0 «дернули». Ребята играли так, как никогда в жизни ни до ни после! Но Дасаев и компания мне постоянно это припоминали, пытаясь при удобном случае «сплавить» из «Спартака», на что я им всегда отвечал: «Уйду, но ту самую историю обязательно всем расскажу!» И все успокаивалось...

Чем опасны договорные игры? Они есть во всем мире, но там борются с ними, стараясь опустить уровень негатива настолько, чтобы он не мешал развитию футбола.

Связанные материалы: