Лига чемпионов.  До ответного матча 1/8 финала «Реал» – ЦСКА – 2 дня. Акинфеев – тайное оружие ЦСКА?
12 марта 00:37
автор: Сергей Пряхин

Лига чемпионов. До ответного матча 1/8 финала «Реал» – ЦСКА – 2 дня. Акинфеев – тайное оружие ЦСКА?

Долгожданная новость для поклонников ЦСКА – вратарь Игорь Акинфеев, порвавший переднюю крестообразную связку в августе прошлого года, тренируется наравне с партнерами. Более того, впервые за долгое время Акинфеев полетит вместе с командой на выездной матч – в Мадрид.

ФУТБОЛ

Долгожданная новость для поклонников ЦСКА – вратарь Игорь Акинфеев, порвавший переднюю крестообразную связку в августе прошлого года, тренируется наравне с партнерами. Более того, впервые за долгое время Акинфеев полетит вместе с командой на выездной матч – в Мадрид.

Когда именно вернется в строй Акинфеев, пока неясно – против «Реала» он точно не сыграет. Но позитива в последних новостях немало. В субботу утром, перед игрой ЦСКА и «Динамо», Акинфеев провел первую полноценную тренировку за долгое время. А вчера уже поучаствовал в двухсторонке, отметившись парой эффектных сейвов.

– Если говорить упрощенно, сигналом к возобновлению тренировок можно считать одинаковый объем мышц на здоровой ноге и ноге прооперированной, – говорит хирург клиники спортивной медицины ЦИТО Сергей Архипов, который каждую неделю делает по три-четыре подобные операции.

Осложняет ситуацию то обстоятельство, что травма Акинфеева получилась сочетанной – помимо связок, в столкновении со спартаковцем Веллитоном он повредил еще и мениск. Причем мениск, судя по сообщениям СМИ, врачи восстанавливали, а не удаляли – и это, как говорит Архипов, тоже добавляет лишние недели к лечению.

– Вообще в контактных видах спорта желательный срок восстановления после такого хирургического вмешательства – около восьми месяцев, – считает хирург. – Так что я не удивлюсь, если Акинфеева мы увидим на поле, допустим, лишь в середине апреля. Спешить здесь не нужно. Лучше потратить лишний месяц, зато потом избежать рецидивов. В наше время это куда проще, чем раньше, когда при операции использовали лавсановые, то есть синтетические, связки. Сейчас для восстановления поврежденных связок используют собственные ткани спортсмена, которые со временем полностью приживаются.
Акинфеев в 2007 году уже восстанавливался после разрыва связок, причем в рекордные сроки (см. таблицу). Однако это тот случай, когда за рекордами гнаться не стоит. Ведь на кону не только июньский чемпионат Европы, но и вся дальнейшая карьера 25‑летнего вратаря.

Так что пока присутствие Акинфеева в армейской команде станет лишь моральным подспорьем для партнеров. Посмотрим, поможет ли оно в матче с «Реалом».

ЯЗЫКОМ ЦИФР
АКИНФЕЕВ – РЕКОРДСМЕН ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ

«Советский спорт» вспомнил наиболее памятные травмы крестообразных связок. Лишь в одном случае из десяти игроку на восстановление потребовалось менее 200 дней – и рекордсменом тут стал именно Игорь Акинфеев, у которого между травмой и возвращением на поле в 2007 году прошло даже меньше шести месяцев.