Шесть чувств Сергея Силкина. О чем думал главный тренер «Динамо» после матча с ЦСКА

СЕРГЕЙ СИЛКИН. «Динамо», демонстрировавшее в прошлом году самый привлекательный и чувственный футбол в премьер-лиге, этой весной пока не блещет. Что происходит? Провалена подготовка к сезону? Назрел внутрикомандный конфликт? Чтобы найти ответ на эти вопросы, «ССФ» обращается к главному тренеру бело-голубых и его шести чувствам.
Шесть чувств Сергея Силкина. О чем думал главный тренер «Динамо» после матча с ЦСКА
12 марта 2012 20:21
автор: Сергей Кузовенко

СЕРГЕЙ СИЛКИН. «Динамо», демонстрировавшее в прошлом году самый привлекательный и чувственный футбол в премьер-лиге, этой весной пока не блещет. Что происходит? Провалена подготовка к сезону? Назрел внутрикомандный конфликт? Чтобы найти ответ на эти вопросы, «ССФ» обращается к главному тренеру бело-голубых и его шести чувствам.

«Нужно учить русский»

В матче с ЦСКА произошло нечто невиданное – впервые (!) в своей российской карьере ударный форвард «Динамо» Кевин Кураньи начал игру на скамейке запасных. Остался он там и на стартовых минутах второго тайма, хотя Силкин дал команду выйти на поле сразу после перерыва. Футболист якобы не понял, что тренер выпускает его сейчас же, а потому не успел приготовиться (пока немец переодевался, бело-голубые играли в меньшинстве). На послематчевой пресс-конференции Силкин признал, что Кураньи снизил требования к себе. Попахивает конфликтом?

– Никакого конфликта нет. Это наша внутрикомандная ситуация. Думаю, Кевин нормально отнесся к тому, что я не поставил его в состав. Он не слишком удачно провел матч с «Анжи», и в этой ситуации я посчитал, что нужно поступить именно так. Мы разговаривали по этому поводу, я объяснил, что мне очень хочется видеть его именно таким игроком, какой он есть на самом деле.

– Шаг оправдал себя?
– Против ЦСКА он играл гораздо лучше, чем против «Анжи».

– Курьез с невыходом на поле после перерыва напомнил историю с демаршем Тевеса в «Сити».
– Он просто не понял. Это говорит о том, что иностранцы должны все-таки учить русский. Я ему сказал: «Кевин, разминайся, сейчас выходишь». А он не понял, что выходит сразу. Это никакой не демарш, поверьте.

– Кокорину в полной мере удалось проявить себя на позиции Кураньи?
– Саша здорово проявил себя на сборах. И, между прочим, Саша игрок сборной. Нам важна была скорость в атаке, и он очень старался, хотя, прямо скажем, получалось не все.

– Как показалось, Кокорину не подходит роль наконечника копья.
– По одной игре судить нельзя. Чтобы человек освоился, он все время должен играть на своей позиции.

«А кому мы уступили в движении?!»

Динамовские болельщики известны радикальностью суждений. Одна-две неудачные игры – и Силкин из спасителя превращается в козла отпущения. Предсезонку он, мол, провалил, прошлогоднюю «физику» заложил Божович, и вообще команда не бежит. Естественно, эти разговоры дошли и до ушей Силкина.

– А в чем мы уступили в движении? Кому? По статистическим данным, с «Анжи» у нас сразу 4 игрока набрали больше 100 тактико-технических действий – Воронин, Самедов, Семшов и Кокорин. Берем матч с ЦСКА. Если бы команда была физически не готова, она, наверное, не имела бы преимущества во втором тайме?

Вы помните первую игру прошлого года против «Локо»? Тогда, по-вашему, команда лучше была готова, проигрывая по ходу – 0:3? А вообще я не хочу никаких сравнений с первым кругом. Считаю, что мы ребят нормально подготовили – так, как нужно. Осознанно.

– Воронин пообещал, что скоро мы снова увидим прошлогоднее, воздушное «Динамо». Как долго ждать?
– Есть такая футбольная присказка: «Вот травка подрастет…». Первую игру мы провели на кислом, размокшем поле. А что мы хотим, начало марта... Когда поле немножко плывет, опорная нога едет и процент брака увеличивается.

Почему мы не забиваем? Потому что мало бьем! С ЦСКА первый удар по воротам нанесли после перерыва – Саша Кокорин пробил. Такое впечатление, что ребята друг на друга перекладывают ответственность. Разыгрывают до верного, хотят забить не случайный гол, а наверняка. Бить надо больше.

– О своем будущем в «Динамо» не задумываетесь?
– Нет. Главное, чтобы команда давала результат – и все будет в порядке.

«По математике была тройка…»

Тренер в России должен смотреть в оба: есть ли в заявке доморощенный игрок, соблюден ли лимит. Ни на секунду не расслабишься!

– В этот раз столкнулись с моментом лимита. К матчу с ЦСКА готовились 19 человек, и мы со всех сторон крутили, кого мы можем заменить по ходу игры, кто на какую позицию может выйти. Все надо просчитать, да еще и легионеров учесть!

– Кстати, у вас в школе какая была оценка по математике?
– Честно? Тройка. Но тут не настолько сложное задание (смеется). Просто надо все время в голове держать, кто кого способен заменить. И помнить о лимите. Во втором тайме мы послали разминаться Нобоа, но так и не смогли его выпустить. Надо было менять иностранца на иностранца. А получилось так, что в средней линии все ребята россияне, а Джуджак смотрелся очень неплохо.

– Вроде же собирались оформить Нобоа российское гражданство?
– Да, все документы собраны. Не знаю, сколько времени займет процедура, но наши руководители занимаются этим вопросом.

– Как вам предложение Евгения Гинера вообще отменить лимит?
– Если отменят лимит, у нас будет чемпионат легионеров. Нашим ребятам хода не будет. Возьмите пример «Динамо»: получив шанс играть, Кокорин, Юсупов и Сапета очень сильно прибавили!

– А без лимита шанса бы не было?
– Проще купить готовых игроков. Если бы уже в том году за нас выступал Джуджак, смогли ли бы проявить себя Кокорин и Смолов на левом и правом флангах соответственно? А конкурировать в начале сезона с Ворониным и Кураньи за место в нападении они еще не могли. А сейчас уже могут.

– Нынешняя схема «6+5» оптимальная?
– На одного игрока лимит можно было бы еще сократить. В пользу россиян.

– Тогда никогда не пробьются такие игроки, как Мисимович. Он и сейчас-то для вас вечно лишний, вечно 12‑й игрок.
– Хорошо. Вместо кого вы бы поставили Мисимовича?

– Я не тренер, но попробовал бы его в центре полузащиты.
– Чтобы Звездан играл, надо или Воронина, или Семшова сажать на лавку.

– У вас ни разу не возникало мысли попробовать Мисимовича вместо Семшова?
– Нет. Отдача Игоря, его лидерские качества для «Динамо» крайне важны. Посчитайте, сколько он решающих голов забил. Игорь ко всему прочему россиянин. При всех равных компонентах я все равно поставил бы россиянина. С такой конкуренцией надо быть на голову сильнее, чтобы играть. Звездан эту предсезонку работал очень хорошо, и шансы у него будут. Нам еще сколько играть!

– Всего 10 на самом деле.
– Ну и что. Мы хотим добиваться результата или по очереди давать играть тем, кто не играет?

«Блеска в глазах пока нет»

Всего одно очко в двух матчах после возобновления чемпионата. Не о таком старте, кажется, мечтали болельщики. А какое послевкусие от игр с «Анжи» и ЦСКА у Силкина?

– Неудовлетворенность. Особенно горько от поражения в матче с «Анжи». Да что там, даже после выигранных матчей всегда есть к чему придраться.

– Создается впечатление, что некоторые игроки еще раскачиваются, будто забыли, что до завершения чемпионата всего десяток игр.
– Мы ребятам постоянно напоминаем об этом. Говорим, что прошлогодние игры остались в прошлом. Что теперь все команды, зная, как мы выступали, по-другому на нас настраиваются. Проходных матчей нет во-о-обще. Чтобы чего-то добиваться, нужно в каждом поединке биться, вырывать каждую игру на зубах. Ребята стараются на полную катушку, но того блеска в глазах, что был в 2011‑м, пока нет. На тот уровень мы еще не вышли.

– Почему Самедов так блекло смотрится? Может, у него какие-то проблемы, о которых мы не знаем?
– Согласен, с ЦСКА он сыграл не в свою игру, не было яркости. Мы с ним говорили на эту тему. Надеюсь, поняли друг друга. Мы Сашу хотели бы видеть лидером команды, как в прошлом году.

«Даже в мыслях не было менять Семшова»

Когда, пробивая штрафной, Сергей Игнашевич со всей мощи зарядил мячом в голову Игорю Семшову и тот упал на землю, за динамовца стало тревожно. Кажется, даже зрители прочувствовали тот эпизод собственной кожей. Что уж говорить о Силкине…

– Момент неприятный, конечно. Но у меня даже в мыслях не было заменить Игоря.

– А что если сотрясение?
– Когда сотрясение, у человека все плывет перед глазами. Он бы не смог доиграть в таком случае. Вот если во время удара расслаблен или получаешь по голове неожиданно, тогда сотрясение вполне возможно. А Игорь не был расслаблен, когда в него попал мяч.

– И в отличие от партнеров, если судить по фото, не повернулся вполоборота и даже голову не пригнул.
– Люди, которые встают в «стенку», вообще не должны отворачиваться. Игорь поступил, как нормальный футболист. Вполне возможно, спас команду от второго гола.

– Как невысокий Семшов вообще оказался в «стенке»?
– У ЦСКА много высокорослых ребят, и наши защитники разбирали в момент стандарта высоких. Ну а игроки линии атаки и средней линии оказались в «стенке».

– Семшов спас от гола, поднялся после нокдауна и вскоре забил, причем той самой головой!
– Игорь очень хорошо в мяч вошел головой. Если бы просто подставил голову, мяч «бабочкой» бы летел, а так он ускорение дал мячу, все равно что ногой пробил. Поэтому так точно и попал. В противоход вратарю, просто мастерски!

– Заодно помог Джуджаку набрать первое в России результативное очко.
– Отличная передача Балажа. Мне понравился его дебют. В принципе, мы такой игры от него и ожидали, когда приобретали. В том году все-таки левый фланг у нас немного отставал.

– Показалось, что игроки по минимуму задействовали левую бровку. По привычке?
– Все зависит от крайнего защитника. Если он все время в середину будет играть, конечно же фланговый полузащитник не будет заметен. Во втором тайме попросили Ломича почаще давать Джуджаку, и фланг сразу заработал.

«Теперь забьем быстрый гол «Зениту»?»

Упущенный супершанс Мусы, не забившего, по сути, в пустые ворота при счете 1:0, в итоге аукнулся ЦСКА. Футбол, как показывает практика, такое прощает редко. Подсказал ли Силкину в тот момент внутренний голос, что теперь «Динамо» точно отыграется?

– Это футбольный закон, подобное происходит из года в год. Не используешь моменты, тебе в ответ забивают. Получается, вроде как несправедливо… Надо сказать Мусе спасибо за это.

– Согласитесь, Муса серьезно поднапряг Уилкшира.
– В первом тайме в линии обороны мы неправильно действовали, с ошибками. Выбрасывались по одному, хотя надо было отступать.

– Мало того, пропустили гол в самом дебюте. Расслабленность?
– Пропустили гол со второй атаки, а могли ведь и сразу получить. В жизни есть закон бумеранга. Вот армейцы на первой минуте получили мяч от «Зенита». И тут же им возвращается это в следующем туре – сами забивают на самом старте. Плюс наша несобранность, наверное. Пришлось 87 минут корячиться, ведь ЦСКА сразу отошел назад и уповал на быстрые контратаки.

– Эффект бумеранга? Значит, в следующем туре «Динамо» забьет быстрый гол «Зениту»?
– Я такого не утверждал (улыбается). Я давно тренером работаю, так и правда бывает. Помню, детская команда «Динамо» играла против ЦСКА. Начали с центра поля и забили уже на 1‑й минуте. Следующая игра – с «Торпедо». Предупреждаю ребят: «Давайте пособраннее, может, и нам прилетит». И нам прилетает гол в первой же атаке! Есть вещи, которые сложно объяснить. Совпадения, может быть.

P.S.

14 марта армейцам предстоит матч года с «Реалом». Силкин оценивает шансы ЦСКА:

– Шанс есть всегда. Но понятно, что в Мадриде будет тяжелее, чем в Москве. Я считаю, у армейцев отменная физическая готовность. Уже в первой игре движение было очень хорошее. Несмотря на пропущенный мяч, заставляли ошибаться звезд «Реала» и добились-таки ничьей. А Слуцкому я пожелал удачи сразу после нашего матча.