Игры в дыр-дыр. Осенняя печаль по поводу дыры на весенней томской трибуне

Где-то, как мы помним из классики, космические корабли бороздят просторы Вселенной, а тем временем томский клуб «Томь» принимает на своем поле матч чемпионата России, проделав широкую дыру в главной трибуне своего стадиона…
Игры в дыр-дыр. Осенняя печаль по поводу дыры на весенней томской трибуне
12 марта 2012 23:04
автор: Василий Уткин

Футбол

Где-то, как мы помним из классики, космические корабли бороздят просторы Вселенной, а тем временем томский клуб «Томь» принимает на своем поле матч чемпионата России, проделав широкую дыру в главной трибуне своего стадиона…

О МИФИЧЕСКИХ ЛИЦЕНЗИЯХ…

То есть я, конечно, не знаю, какая трибуна там главная. Но та, которая постоянно находится в кадре во время трансляции, уж точно не проходная какая-нибудь, ведь правда?

Я понимаю, что ты этого скорее всего не видел, читатель. И это правильно, конечно. Смотреть такой матч – это как ходить в гости к алкоголику. Он тебе дверь откроет, пахнет изо рта перегаром, а из подмышки Чапаевым, разгребет на уставленном окурками столе немного свободного места – вот тебе и хорошо сидим. А человек, может быть, сам по себе прекрасный. Но вот так уж он живет.

Когда я увидел эту трибуну, из которой была извлечена, как из щербатого рта, центральная треть, я подумал, что в боях за сохранение клуба, видимо, использовали артиллерию.

А ведь все стадионы у нас лицензированные. И этот тоже лицензировали. И нижегородский «Северный», на 3 тысячи зрителей, – непременно. И он тоже полупустой; но после матча тренер «Волги» благодарит болельщиков, что пришли; и я разрываюсь между двумя чувствами: может быть, действительно, прийти на стадион «Северный» – подвиг?

Согласитесь: нужны были бы болельщики клубу «Волга» – клуб бы подготовил большой стадион, с травой, интенсивно продавал бы билеты, на радиостанциях Нижнего их бы разыгрывали в лотереях и так далее. А с другой стороны, какой стадион ни возьми – он все равно полупустой. Хоть на 20 тысяч, хоть на 3. Эдак и на «Динамо» можно игру-другую сгонять; там одну трибуну, я слышал, еще недоломали.

ВИДЕО

РЕАЛЬНОМ ПОЗОРЕ…

А днем раньше матч чемпионата страны – тоже в премьер-лиге – проводился на тренировочном поле. Почему? Потому что на Центральном поле не готово. Это ж такая неожиданность – игры в марте. И главное – зачем к ним готовить стадион?

Причем различие тренировочного поля и Центрального вовсе не в том, что одно хуже, а другое лучше. Просто одно не жалко. Выбор не в том, какое поле готовить, а в том, какое гробить. Ради спасения поля на казанском Центральном стадионе игра переносится на базу «Рубина»; так я предлагаю вообще не играть на Центральном, раз оно такое драгоценное. Пусть там в бахилах ходят туристы, а по окраине посадим левкои. По выходным можно приглашать духовой оркестр.

Или я не прав? Или есть еще какие-то задачи для стадиона команды – участницы еврокубков, кроме как принимать матчи?

Господи, что же это за стыдоба… Лицензированная, зарегистрированная стыдоба. Я работаю на «НТВ–Плюс» со дня основания, мы показывали футбол из десятков стран – я клянусь вам, у нас еще никогда в кадре трансляции не было щербатой трибуны. Это позор. Мне кажется, что я снова в 95‑м году, когда журналист одного мирового тележурнала, который приехал снимать о российском футболе, попросил у нас для личной коллекции кадры тренировки одной команды на первом зимнем сборе. Команда играла в футбол на ледяной хоккейной коробке, и, по словам тренера, это было прекрасное упражнение, развивающее координацию. А иностранец, снимавший футбольные истории по всему миру, увез с собой это видео как простую иллюстрацию дикарства.
Но тогда мы были бедны. А сейчас…

ВИДЕО

…И ПРАВАХ НА ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЮ

Ну, ладно поля. Готовность стадионов. Ну, пусть томичи ломают свою трибуну. Но почему им не приходит в голову, например, как-то это баннером, что ли, завесить? Это же копеечное дело. Просто копеечное!

Люди, которые допускают это, вместе с людьми, которые считают это нормальным, осенью клянчат деньги у правительства. А летом потребуют от компании, которая получит права на телетрансляцию, качественного улучшения телевизионной картинки. Это будет обильно и сочувственно процитировано газетами. И жизнь пойдет дальше своим чередом.

РФПЛ. 34-й тур. «Томь» одолела «Волгу», «Спартак» и «Анжи» мячей не забили и другие матчи