Дома и стены разрушают. Выясняем, почему «Томь» играет на полуразрушенном стадионе, «Волга» ютится на крохотной арене, а «Рубин» принимает гостей на базе

Интерактивную рубрику «Трофи для профи» мы, журналисты, и вы, читатели и посетители сайта SOVSPORT.RU, делаем совместно. На этот раз мы подводим итоги 34‑го тура, отмечая наиболее любопытные эпизоды и события. И по-прежнему ждем от вас писем с кандидатами и номинациями; адрес почты остается прежним: soccer@sovietsport.ru.
Дома и стены разрушают. Выясняем, почему «Томь» играет на полуразрушенном стадионе, «Волга» ютится на крохотной арене, а «Рубин» принимает гостей на базе
14 марта 2012 00:30
автор: Юлия Комова, Юлия Яковлева, Артем Локалов

Футбол

Интерактивную рубрику «Трофи для профи» мы, журналисты, и вы, читатели и посетители сайта SOVSPORT.RU, делаем совместно. На этот раз мы подводим итоги 34‑го тура, отмечая наиболее любопытные эпизоды и события. И по-прежнему ждем от вас писем с кандидатами и номинациями; адрес почты остается прежним: soccer@sovietsport.ru.

НОУ-ХАУ-ТРОФИ

Приз вручается клубу, игроку, тренеру, представителю СМИ за неожиданную находку или идею.

ЛАУРЕАТЫ. ФК «ВОЛГА», ФК «РУБИН», ФК «ТОМЬ»

Мы решили премировать сразу три клуба за неожиданную находку. Так, «Волга» решила играть на стадионе «Северный» вместо «Локомотива», где бережет газон, «Рубин» – на собственной базе, так как на «Центральном» не выросла трава, а «Томь» – на полуразрушенном стадионе «Труд»… Посмотрев видеофрагменты матчей из этих городов, за рубежом могут подумать, что на улицы российских городов «вернулись медведи». А матчи смотрят другие четвероногие – так, по ходу игры «Спартак-Нальчик» – «Амкар» камера «НТВ–Плюс» выхватила на трибунах грустного пса: собака смотрела за игрой в одиночестве…

... «Томь принимала «Волгу» на полуразрушенном стадионе... кадр «НТВ-ПЛЮС»

... а нижегородцы ранее сыграли со «Спартаком- Нальчиком» на фоне сугробов. Кадр «России2»

Александр ЕФРЕМОВ, руководитель компании «Спортгазон»:
– Мы работаем со многими стадионами, в том числе и с казанским. Помогали им осенью. Но как бы ты ни занимался полем, если не включить подогрев вовремя, результата не будет. В Казани планировали подготовить газон к 1 апреля и включили подогрев только 15 февраля. Но потом клуб поставили перед фактом: играть со «Спартаком» не в Москве, а на «Центральном»… Что касается стадиона на базе клуба, который готовили в «Рубине», мы делали по нему заключение для РФПЛ. Отмечали, что он «полулысый», что играть на нем в принципе можно. Но решение в любом случае оставалось за премьер-лигой.
– Почему подогрев включают поздно?
– Экономят на электроэнергии.

Дмитрий ЧУКОВСКИЙ, главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс», основного вещателя премьер-лиги:
– Есть четкие правила: матчи премьер-лиги должны проводиться на стадионах определенного уровня. Если клубы хотят играть на других, они должны выбирать не из тех, которые есть в городе, а из тех, которые подпадают под требования РФПЛ. Вот «Рубин», к примеру, проводит матч Лиги Европы в Москве. Но мне непонятно, почему можно играть матч национального чемпионата на задворках?
– Каковы были действия «НТВ–Плюс»?
– По итогам туров мы написали официальную претензию в РФПЛ, так как происходящее нарушает регламент. Понимаю, что клуб хочет поберечь поле. Но все равно надо придерживаться регламента. Хотите играть и беречь свое поле – поезжайте в Москву, Краснодар. Мы можем сколько угодно скандалить, но все равно окончательное решение остается за премьер-лигой.
– «НТВ–Плюс» может отказать в трансляции матча, так как клуб не обеспечил условия для трансляции?
– Надеюсь, практика с переносом матчей на непригодные для трансляций стадионы в ближайшее время прекратится.
Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:
– В мэрии Томска вам ответят на вопрос о строительстве более предметно. Я бы не хотел брать на себя ответственность, отвечать на эти вопросы должен мэр города.

P.S. Мы попытались связаться с заместителем мэра Томска по связям с общественностью Алексеем Севостьяновым. Хотелось прояснить ситуацию с отсутствием центральной трибуны стадиона «Труд». Там зияет дыра, а в перспективе виднеются многоэтажные дома – часть трибуны просто снесли. Однако г-н Севостьянов был занят и не ответил на наши вопросы. По-прежнему с нетерпением ждем вестей из Томска: не собираются ли там разобрать все трибуны?

РЕАКЦИЯ. «ГНАТЬ ПОГАНЫМИ ТРЯПКАМИ!»

Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выступило с жесткой критикой футбольных властей по поводу ситуации со стадионами и полями в чемпионате России. Публикуем текст сообщения с сокращениями.
«Мало того что все мы, болельщики, заморозились на матчах, так еще и увидели поля и стадионы такого качества, после которого хочется проклясть всех менеджеров, занимающихся клубным хозяйством», – говорится в сообщении.
– «Волга» играла в окружении сугробов. «Томь» наконец-то забила и выиграла на фоне огромной дыры в трибуне. «Рубин» докатился до того, что принимал «Локо» на тренировочной арене, да еще и в 16.00 в рабочее время, – констатируют в ВОБ. – Футбол на периферийных аренах и с колхозными полями – прекрасная зарисовка для страны, победившей в борьбе за ЧМ, покупающей Это’О, Данни… При этом клубный менеджмент проявляет феноменальное жлобство в расходах на развитие клубной инфраструктуры.
– Вас всех гнать надо погаными тряпками! – эмоционально обращаются к футбольному менеджменту в ВОБ. – Равно как и тех, кто принимает эти поля и стадионы… Надо полностью пересмотреть систему функционирования и финансирования спорта и футбола.

АНТИБУКА-ТРОФИ

Приз вручается тренеру или игроку за открытость в общении с прессой и болельщиками. Победа в этой номинации достается Гусу Хиддинку, который всегда позитивен. Наверное, потому, что часто получает подарки.

ЛАУРЕАТ. Гус ХИДДИНК, главный тренер «Анжи»

Гус получил за свою жизнь подарков больше, чем Леонид Якубович в «Поле чудес». Хиддинку все время что-нибудь дарят. Виллу на корейском острове Чеджудо, право бесплатного проезда на такси, кожаные штаны австрийских крестьян (перед Евро-2008). На днях глава Дагестана преподнес голландцу кинжал работы местных мастеров и книги о республике. Мы решили вспомнить, что Гусу еще дарили в России.

Что? Матрешка работы хохломских мастеров.
Почему? Матрешку Гусу подарила болельщица во время визита голландца в Нижний Новгород.
Что? Фото Хиддинка в качестве игрока
НЕКа, на котором он запечатлен в редких тогда бутсах белого цвета.
Почему? Гус увидел свое ретрофото в «Советском спорте» и затребовал такое же себе. Мы не могли отказать голландцу.
Что? Медальон с изображением Георгия Победоносца, элитный виски, плакат с автографами работников «Лужников».
Почему? Гус получил все это от руководства арены по случаю своего дня рождения, когда сборная России тренировалась в «Лужниках».
Что? 15 дисков с лучшими произведениями классических композиторов – Моцарта, Бетховена, Баха, Вивальди, Рахманинова и южноафриканское вино.
Почему? «Советский спорт» решил преподнести такие подарки на день рождения Гусу, так как накануне он впервые посетил концерт классической музыки. А южноафриканское вино означало намек на поездку на ЧМ-2010 в ЮАР…
Что? Шоколадный футбольный мяч.
Почему? Тематический подарок для Гуса выбрали шоумен Михаил Грушевский и телеведущая Татьяна Герасимова, повстречавшие Хиддинка на матче ЦСКА.

ШОУ-ТРОФИ

Приз вручается за наиболее яркое празднование гола, поведение за пределами поля, а также за какой-либо яркий поступок.

ЛАУРЕАТ ФК «КРАСНОДАР»

«Краснодар» продолжает активно работать с болельщиками. На этот раз кубанцы предложили своим поклонникам придумать яркое имя для талисмана команды – быка. Народ весьма активно предлагает свои варианты, а «Советский спорт» приводит наиболее интересные варианты с официального сайта «Краснодара».

Patriot. Бычок не должен быть злым, пусть будет веселым Жориком.
Батька СМ. В Испании на корриде быку, показавшему исключительную смелость и храбрость, по требованию публики даруется жизнь. Это большая редкость, и такие быки считаются элитными. Их называют «semental». По-русски сокращенно «Сема!».
Andersen. Гаврюша!
Major Payne. Точно! Хороший герой мультика «Простоквашино». Но с другой стороны – нас будут звать не «Краснодар», а «Простоквашино». Это минус.
Dvdsrksn. А может, Boolk (Булк)? От слова «бык» (bull – англ.), ну и «клуб» наоборот.

БУМЕРАНГ-ТРОФИ

Автором данной номинации является наш читатель Гафур Рахматуллаев, без которого не обходится ни один выпуск рубрики «Трофи для профи». Этот приз – для игрока, забившего гол бывшей команде, или для тренера, поквитавшегося с давнишним обидчиком. На этот раз Гафур предлагает присудить победу в номинации Алексею Ионову.

ЛАУРЕАТ. Алексей ИОНОВ, полузащитник «Кубани»

В первом матче против бывшей команды Ионов реализовал пенальти в ворота Вячеслава Малафеева. После гола Алексей демонстративно поклонился болельщикам сине-бело-голубых.

Виталий КАЛОЕВ, агент Алексея Ионова:
– Почему во всем нужно искать скрытый смысл? Ну, поклонился и поклонился. А если бы он упал на траву, вы бы поинтересовались: почему он упал на траву? А если бы он кувыркнулся, то об этом бы спросили? Что пришло ему в голову, то он и сделал.

СПИЧ-ТРОФИ

Вручается за лучший пост футболиста или тренера в социальных сетях.

ЛАУРЕАТ. Роман ШИРОКОВ, полузащитник «Зенита»

После матча «Зенита» с «Кубанью», сенсационно завершившегося вничью – 1:1, Роман Широков в своем твиттере отвечал на вопросы болельщиков, которые в жесткой манере выражали недовольство игрой питерской команды. Но футболист себя и команду в обиду не давал…

– Это не игра – это клоунада, – начинает свою гневную тираду болельщик. – С такой позорной игрой и в тройку не войдете. Нужно отрабатывать и двигаться. Клоуны.
– А что, чертям слово давали? – парирует Широков, давая понять, кто здесь хозяин.
– Чертям не дают слово, черти сами берут то, что им нужно, в отличие от вас.
– Что ты можешь взять, клоун?
Словесная перепалка, кажется, начинает привлекать внимание других пользователей твиттера. На подмогу болельщику приходит молодая девушка:
– Ты только здесь такой крутой? «Черти» – что за быдло-разговор? Ты бы на поле так играл, хамло!
– Пасть свою закрой, – уже откровенно грубит Роман.
– Роман, ну это же девушка! – вступается за своих другой болельщик.
– И что? Пускай за языком следит! – Широков суров и непреклонен.

Болота и дыры российского футбола