Глава коммерческого департамента РФС Владимир Карпович: Мы делили апельсин…
20 марта 00:44
автор: Артем Локалов

Глава коммерческого департамента РФС Владимир Карпович: Мы делили апельсин…

РФС направил в УЕФА список победителей жеребьевки за право приобретения билетов на Евро. До 30 марта Европейский футбольный союз будет списывать средства с кредиток тех, чьи заявки указаны в письме из РФС. Ищем ответы на ключевые билетные вопросы.

ФУТБОЛ

РФС направил в УЕФА список победителей жеребьевки за право приобретения билетов на Евро. До 30 марта Европейский футбольный союз будет списывать средства с кредиток тех, чьи заявки указаны в письме из РФС. Ищем ответы на ключевые билетные вопросы.

Вопрос 1. Сколько заявок поступило?
Как заявил глава коммерческого департамента РФС Владимир Карпович, на шесть матчей (три в группе, четвертьфинал, полуфинал и финал) поступило 27 800 заявок. Если говорить только о групповом этапе, то это примерно 8000 заявок. Практически каждая заявка содержала запрос на четыре билета, потому можно считать, что на 12 000 билетов на игры группового этапа претендовало 24 000 человек. Необходимое количество выбирали жеребьевкой.

Вопрос 2. Когда прошла жеребьевка?
14 марта, в закрытом режиме. Как сообщили в РФС, заявки-победительницы определял компьютер случайной выборкой. После этого соответствующий список ушел в УЕФА. С 15 марта победителей по электронной почте оповещает УЕФА. До 30 марта союз будет списывать средства с кредитных карт (их номера указывались при подаче заявок) – следите за балансом. Если средств на карте нет, заявку аннулируют.

Вопрос 3. Когда можно получить билеты?
УЕФА начнет печатать билеты 2 мая. 7‑го числа стартует рассылка. Болельщики начнут получать билеты с 15–16 мая.

Вопрос 4. Зачем, помимо регистрации на сайте УЕФА, РФС предписывал отправлять смс на бесплатный номер желающим купить билеты?
– Надо было оценить число поступающих заявок, – объясняет коммерческий директор РФС. – Но в какой-то момент мы поняли, что схема не срабатывает: количество смс было меньше, чем заявок на сайте УЕФА. Но мы решили не закрывать смс-сервис: полученная база данных может помочь нам в дальнейшем. Но в любом случае мы ориентируемся на то, сколько людей зарегистрировались на сайте УЕФА.
Так стоило ли огород городить? Ведь именно из-за заминки с организацией смс-сервиса старт билетной программы задержали.

Вопрос 5. Как распределены билеты?
РФС получает от УЕФА примерно по 6000 билетов на каждый матч группового этапа. 2000 распространяются через фанатские объединения, 2000 – в «футбольной семье» (клубы, лиги, объединения и комитеты) и 2000 – среди не входящих ни в какие объединения.

Вопрос 6. Почему обычные болельщики получают только 2000 билетов на игру?
– Допустим, у нас есть апельсин из десяти долек и сто желающих его попробовать, – приводит пример Карпович. – Понятно, что 90 человек останутся ни с чем. Если б мы разыгрывали 20 тысяч билетов, все равно кто-то остался бы недовольным. Но в любом случае около 70 процентов достаются болельщикам и только 30 процентов – футбольной семье.

Вопрос 7. Назовут ли имена счастливчиков из «футбольной семьи»?
По словам руководителя коммерческого отдела РФС, в «футбольной семье» реально знают каждого человека», представляющего премьер-лигу, ФНЛ, второй дивизион, спонсоров. Но обнародовать эти имена не будут. «Кстати, история с реализацией билетов УЕФА менее прозрачна. Ведь на одну фамилию можно купить четыре билета. Решать судьбу трех оставшихся билетов вправе их обладатель. Например, билет номиналом 30 евро продается за 300», – отметил Карпович.
Что касается «футбольной семьи», то и там спрос значительно превосходит предложение. Решать, кому и сколько билетов достанется, будут руководители РФС. Говорят, должно обойтись без жеребьевки.

Вопрос 8. Как получить билет по заявке на матч плей-офф?
Болельщик получает ваучер от УЕФА. Он сможет обменять его на билет в специальном месте, находящимся в городе, который принимает матч. Но билет по этому ваучеру можно получить только в том случае, если сборная (в данном случае России) выйдет в четвертьфинал. Если сборная России не выходит в плей-офф, деньги, заплаченные за матчи на этой стадии, возвращаются на счет обладателя карты.

Вопрос 9. Будут ли билеты в свободной продаже?

На матчи группового этапа – нет. По словам руководителя коммерческого департамента РФС, билеты можно купить только начиная со стадии четвертьфинала (если туда выйдет сборная России). Карпович сказал, что это будет «где-то 1500 билетов». Что касается заявок на игры плей-офф, то тут у национальных федераций квота шире, чем на групповом этапе. Официальный сайт УЕФА ранее сообщал, что федерациям выделяется по 5000 билетов на четвертьфинал и полуфинал (9000 тысяч – на финал).
…Наверняка в ходе реализации билетов будут возникать новые вопросы, на которые мы будем искать ответы.