Украину ждет «золотой» матч? За четыре тура до финиша «ССФ» прогнозирует, что чемпион Украины-2011/12 будет определен в «золотом» матче

Обыграв в очном споре конкурента (не без громкого судейского скандала), «горняки» догнали киевлян в турнирной таблице. За четыре тура до финиша «ССФ» прогнозирует, что чемпион Украины-2011/12 будет определен в дополнительном, «золотом» матче.
Украину ждет «золотой» матч? За четыре тура до финиша «ССФ» прогнозирует, что чемпион Украины-2011/12 будет определен в «золотом» матче
09 апреля 2012 20:26

«ШАХТЕР» – «ДИНАМО» КИЕВ – 2:0. Обыграв в очном споре конкурента (не без громкого судейского скандала), «горняки» догнали киевлян в турнирной таблице. За четыре тура до финиша «ССФ» прогнозирует, что чемпион Украины-2011/12 будет определен в дополнительном, «золотом» матче.

ДО ИГРЫ

Киев опережал Донецк на три очка – «Шахтер» единожды за чемпионат оступился (поражение от «Металлиста»), команда Юрия Семина прошла весь турнир без осечек (в 10 последних встречах динамовцы неизменно брали по три очка).

Общее мнение перед «матчем года»: в случае если «Динамо» увезет с «Донбасс Арены» ничью (не говоря уже о победе), столичную команду за четыре тура до финиша можно провозглашать чемпионом.

Ветеран «Шахтера» Рэзван Рац такого исхода дерби не допускал даже в мыслях, полузащитник «Динамо» Александр Алиев попросил не нагнетать страстей.

ИГРА

Ключевой момент встречи, случившийся на 41‑й минуте при счете 0:0, заслуживает того, чтобы воссоздать его детально.

Нападающий киевлян Денис Гармаш, которому врачи оказывали помощь у ворот «Шахтера», жестом показывает, что ему нужно выбежать за бровку, и самостоятельно покидает пределы поля. Вратарь «горняков» Андрей Пятов, не дожидаясь, когда соперник окажется в полном составе, вводит мяч в игру ударом от ворот.

Главный арбитр матча 36‑летний симферополец Юрий Вакс дает свисток и устремляется в сторону Гармаша. Игроки «Динамо» пытаются остановить рефери, понимая, с какой целью Вакс подзывает нападающего. Игрок без разрешения судьи покинул поле и может быть наказан желтой карточкой. А если учитывать, что у Гармаша уже есть «горчичник»…

Так и есть – Вакс на дальней бровке показывает Гармашу сначала желтую карточку, а потом и красную. Гармаш в шоке натягивает на голову футболку и через все поле, едва сдерживая слезы, бредет к раздевалке.

После игры 21‑летний игрок передаст свой диалог с арбитром:

«Я спросил его: «За что?» – «За то, что ты зашел на поле без разрешения». «Но я ведь его и не покидал!» – возразил я. «Посмотришь потом видео», – сказал он и повторным жестом потребовал покинуть газон» (украинские СМИ озвучили и другую версию удаления игрока – дескать, судья просил Гармаша покинуть поле через ближайшую лицевую линию, тогда как Денис побежал к боковой, и такие его действия можно трактовать, как затяжку времени, то есть «препятствие возобновлению игры»).

На бровке, где скамейки запасных, начинается «разбор полетов» – Юрий Семин в сердцах бьет ногой по бутылке с водой и вступает в словесный клинч с тренером «Шахтера» Александром Спиридоном. На помощь Семину спешит Алиев. Оппоненты готовы пустить в дело кулаки. К лобному месту команды сбегаются чуть ли не в полных составах, включая запасных. Только с помощью охраны удается потушить разгоревшийся пожар.

Переполненный стадион негодует, пауза затягивается. Гармаш пытается объясниться с Семиным, Шевченко о чем-то спорит с Луческу. Вакс удаляет Семина и Спиридона, Алиев отделывается «горчичником». Камера выхватывает на трибуне главу судейского корпуса Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллину – легендарный итальянец сквозь линзы очков внимательно вглядывается в происходящее на поле…

Спиридон после игры выскажет свою версию случившегося: «Считал Семина интеллигентным, воспитанным, очень хорошим тренером. А он назвал нас людьми нетрадиционной ориентации, оскорбив при этом еще и наших матерей».

Защитник «Шахтера» Александр Ракицкий поддержит тренера: «Не знаю, почему штаб «Динамо» возмущался и сцепился со Спиридоном, если все было по делу. Наверное, Гармаш детство вспомнил. Судья должен был разрешить ему выйти на поле, а он сам выбежал. Чистая желтая карточка».

Семин, в свою очередь, обратит внимание на действия голкипера хозяев Пятова: «С первых минут мы играли против 14 игроков. Удаление Гармаша… Я такого в жизни не видел! Посмотрите повтор. Вратарь начинает вводить мяч в игру, когда игрок еще не вышел за поле. Это же чистая провокация! Наоборот, желтую карточку должен был получить вратарь».

Пятов в интервью официальному сайту «Шахтера» ответит:

– Что произошло в эпизоде с удалением Гармаша?

– Я вводил мяч в игру. Судья свистнул. Я смотрю – Гармаш в моей штрафной находится. Это то, что я видел в тот момент. Потом он начал выходить за поле.

– Семин сказал, что вы спровоцировали этот конфликт.

– Я спровоцировал?

– Да, что вратарь спровоцировал конфликт тем, что ввел мяч в игру.

– А что, мне не надо вводить мяч? Интересно…

Во втором тайме «Шахтер» дважды пробил оборону игравшего в меньшинстве соперника. Капитан хозяев Дарио Срна подвел краткий итог матчу: «Шахтер» заслуженно выиграл. А «Динамо» всегда мешает судейство».

ПОСЛЕ ИГРЫ

Как бы ни противился этому главный тренер национальной команды Олег Блохин, мечтающий заполучить в свое распоряжение всех сборников как можно раньше, Украина второй раз в своей истории близка к «золотому» матчу.

– Не вижу, где «Динамо» может потерять очки, – прикидывает варианты Мирча Луческу. – Скорее мы можем потерять, если смотреть на наш календарь. Буду держать свою команду под давлением, чтобы этого не произошло.

Предварительная дата для проведения «золотого» матча – 13 мая.

P.S. В воскресенье «Динамо» собиралось подавать протест на решение Вакса, считая, что арбитр допустил техническую ошибку, прямо повлиявшую на исход игры. Семин вспомнил, как в 2001 году техническая ошибка голландского рефери Ван дер Энде (забыл удалить игрока) привела к тому, что его «Локомотиву» пришлось переигрывать матч отборочного раунда Лиги чемпионов с австрийским «Тиролем».

Официальных комментариев Федерации футбола Украины по решению Вакса на момент подписания номера не поступало.

ФИНИШ ЛИДЕРОВ

Тур «Шахтер» (67 очков) «Динамо» (67 очков)
27 «Заря» (г) «Ворскла» (д)
28 «Таврия» (д) «Волынь» (г)
29 «Металлист» (г) «Заря» (г)
30 «Александрия» (д) «Таврия» (д)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Правило «золотого» матча, введенное на Украине в сезоне-2005/06, гласит: если первая и вторая команды набирают одинаковое количество очков, то победитель чемпионата определяется в дополнительном, «золотом» матче между этими командами, который проводится на нейтральном поле.
Это правило пришлось использовать в том же сезоне – «Шахтер» и «Динамо» набрали по 75 очков. В «золотом» матче (он проходил в Кривом Роге) победил «Шахтер» – 2:1 в дополнительное время.