Жозе Моуринью: Я считаю себя великим тренером

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в эксклюзивном интервью Audi Magazine, оценивая проделанную работу, назвал себя великим тренером и добавил: «Самый завораживающий момент в моей профессии - сам матч, после которого можно превратиться как в героя, так и в подлеца».
Жозе Моуринью: Я считаю себя великим тренером
14 апреля 2012 11:13
автор: Евгения Лариошкина

Главныйтренер «Реала» Жозе Моуринью в эксклюзивноминтервью Audi Magazine,оцениваяпроделанную работу, назвалсебя великим тренером и добавил: «Самыйзавораживающий момент в моей профессии- сам матч, после которого можнопревратиться как в героя, так и в подлеца».

«Очень труднодавать оценку своим достижениям, всегдаесть риск быть понятым неправильно.Возможно, многие считают менясамовлюбленным, но по итогам моей работымогу назвать себя великим тренером», -отметил Моуринью.

Португальскийспециалист добился успехов в разныхстранах: «Думаю, что намного легчеработать в чужой стране, приспособитьсяк другим культурам и образу жизни».
Сейчасглавная цель тренера из Сетубала –«задуматься» о том, что никто не сможетотнять уже завоеванные им награды,заслуженные моменты радости». «Я всегдасчитал, что нет необходимости бурноотмечать победы, ведь за ними последуютновые», - добавил Моуринью, приведя впример успех с «Интером» в Лиге чемпионов,а затем победу с «Реалом» в Кубке Короля.

Этидостижения «доставляют удовлетворениеи ещё больше мотивируют. Я сейчас нахожусьв стадии зрелости, предпочитаю видеть,как радуются другие, стараюсь сделатьдля этого все возможное», - отметил Жозе.

Длянаставника мадридцев самый завораживающиймомент в его профессии – сам матч.«Начиная игру, рискуешь, что по еёокончании можешь стать, как героем, таки подлецом. Однако если в течение 15 днейнет ни одного матча, я начинаю чувствоватьострую необходимость в нем», - заверилпортугалец, который считает, что «футболобладает невероятной магией. Людивлюблены в эту игру, - настоящий социальныйфеномен».

Кроме того, Моуриньюпридерживается мнения, что истинныйпрофессионал – тот, «которого Бог прирождении наделил определеннымиспособностями». «Чтобы стать чемпионом,нужно иметь особый талант. Многиеталантливы от рождения, но не достигаютвысот. Я уважаю тех, кто нашел применениесвоему таланту. Те, кто свой шанс потеряли,не представляют для меня интереса», -утверждает он.

«Кслову, сейчас я читаю книгу об испанскомтеннисисте Рафаэле Надале. Мне интересно,как этот молодой человек стал спортсменомс другой планеты», - поделился португальскийспециалист.

Тренер«Реала» назвал себя «скромным» и отметил,что «семья для него – самое главное.Порой моей жене и детям приходитсянелегко (в отношении смены стран). Еслиесть поле для тренировок, мяч и несколькоигроков, то для меня неважно, гденаходиться - здесь, или в Африке, или вАзии», - прокомментировал Жозе.

«Ядумаю закончить тренерскую карьеру леттак в 60-70. Единственное, чего я хочу, -гордиться проделанной работой. Футболбудет частью моей жизни до того дня, какя завершу карьеру. Тогда я скажу: «Сегодня- мой последний матч в роли тренера» и перестану быть частью футбольной семьи»,- подвел итог беседы Моуринью.

Последняя проверка перед «Эль Класико». Анонс 34-го тура чемпионата Испании