Весенний призыв... к объективности. Самые спорные решения арбитров в матчах весенней части ФНЛ

В футбольной национальной лиге – пора решающих матчей. А, значит, работа судей выходит на первый план. «Советский спорт» вспоминает самые громкие судейские скандалы весеннего этапа и представляет читателям спорные эпизоды матчей.
Весенний призыв... к объективности. Самые спорные решения арбитров в матчах весенней части ФНЛ
16 апреля 2012 19:52
автор: Юлия Комова

В футбольной национальной лиге – пора решающих матчей. А, значит, работа судей выходит на первый план. «Советский спорт» вспоминает самые громкие судейские скандалы весеннего этапа и представляет читателям спорные эпизоды матчей. А также приводит мнение арбитра ФИФА Сергея Хусаинова о том, как судят в ФНЛ.

«Луч-Энергия» - «Черноморец» - 2:1

На что жалуются: Гнев новороссийской команды вызвал целый ряд эпизодов, в которых, по их мнению, арбитр из Рыльска Сергей Костевич обязан был назначить пенальти. В первом тайме в штрафной «Луча-Энергии» не без помощи соперника упали Кобенко и Аксютенко. А во втором тайме 11-метрового требовали уже за нарушение против Окорочкова.

Комментарий обиженной стороны:

Игорь ЧЕРНИЙ, главный тренер «Черноморца»:

- Там был очевидный, стопроцентный пенальти на Аксютенко, когда человек просто валит его двумя руками в штрафной. Момент, связанный с Кобенко, когда человек убирает мяч под себя, а его сбивают, не играя в мяч. Ну а в конце, очевидное нарушение все видели. Только один человек не видел этого нарушения, а все остальные его видели. Сегодня был театр одного актера, чистый фарс. Хочется соревнований, хочется спорта, но, к сожалению, в сегодняшней игре спорта было мало.

Как наказали арбитра: Узнать, какую оценку получил арбитр за работу на том или ином матче теперь не представляется возможным. Отказываются от комментариев и сами судьи, ссылаясь на запрет общаться с прессой, наложенный Роберто Розетти. Поэтому будем исходить из назначений или неназначений провинившегося арбитра на следующие матчи. Что же касается Сергея Костевича, то с момента игры во Владивостоке, команды на поле он больше не выводил.

«Шинник» - «Мордовия» - 0:2

На что жалуются: В предвзятом судействе обвинил главного арбитра матча Игоря Федотова президент ярославского клуба Александр Рожнов. Причиной такого заявления стало удаление полузащитника Даниила Гриднева на 26 минуте матча. А в середине второго тайма Федотов поставил пенальти в ворота «Шинника», который уверенно реализовал лучший бомбардир лиги Руслан Мухаметшин.

Комментарий обиженной стороны:

Александр РОЖНОВ, генеральный директор «Шинника»:

- Наша команда атаковала. И все фолы были против нас. Мы все видим, мы все футбольные люди. И после того как была хоть какая-то возможность показать на одиннадцатиметровую отметку, судья на нее показал, и все окончательные сомнения растаяли. Этот человек предвзято судил. У меня нет сомнений. До этого нас уже судил Игорь Федотов, и было все нормально, и его квалификация позволяла так судить.

Не все чисто с нашей «Мордовией». У нас все игры, начиная с 2010 года с «Мордовией» проходит при безобразном судействе. Это судья Гончар, который в 2010 году получил двойку, в том году Карасев. Сегодняшний случай показал, что «Мордовия» сегодня заработала очки в результате «хорошего и отличного» судейства. Здесь все всем ясно. Я считаю, что РФС, ФНЛ нужно разобраться с этим эпизодом и наказать судью по всей строгости.

Как наказали арбитра: Судя по всему, судейский департамент РФС не нашел изъянов в работе Игоря Федотова. Спустя 10 дней он был назначен обслуживать игру команд премьер-лиги «Крылья Советов» - «Амкар». И снова не был безупречен, ошибочно показав желтую карточку Новаковичу, а не Рябокобыленко. Тем не менее, Федотов опять выведет команды на поле уже в ближайшем туре ФНЛ. Теперь свое мнение о работе московского рефери смогут составить «Волгарь-Газпром» и «Балтика».

«Нижний Новгород» - «Динамо» - 3:1

На что жалуются: После матча в Нижнем и без того эмоциональный Валерий Петраков кипел от негодования. По его мнению, арбитр Алексей Матюнин был крайне не объективен, засчитав гол из офсайда и удалив на 54 минуте встречи Алексея Заболотного, схлопотавшего вторую желтую карточку.

Комментарий обиженной стороны:

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Динамо»: У нас такой футбол, что включается маэстро. Печально такое видеть. В союзное время, когда мы играли в футбол, такому судье не то, что первую лигу, КФК не доверили бы судить. Третий мяч – трехметровый офсайд. Удаление – как может человек стоять спиной и ударить игрока? Это просто сумасшествие. Ребятами я доволен, а то что у нас творится… Если мы не разберемся, будет очень печальный исход. Для чего тогда готовиться, тренироваться? Можно все решить через судейские темы. Мы приложим максимум усилий, чтобы Матюнин как можно быстрее закончил судить.

Как наказали арбитра: Похоже, угрозы Петракова были воплощены в реальную жизнь судейским департаментом РФС. Алексей Матюнин с тех пор получил назначение только на один матч. 18 апреля он рассудит команды второго дивизиона дзерджинский «Химик» и тольяттинскую «Академию».

«Мордовия» - Урал» - 2:2

На что жалуются: Работа псковского судьи Германа Кравченко заставила главного тренер «Мордовии» Федора Щербаченко обратиться к Роберто Розетти. Поводом для крайних мер стали неназначенные пенальти на Асеведо и Мулдарове. Возмутили наставника и желтые карточки, из-за которых Асеведо и Пономарев теперь пропустят матч с «Торпедо».

Комментарий обиженной стороны:

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер «Мордовии»: Я думаю, здесь только слепой не мог видеть, что начался второй круг, и произошли изменения в раскладах, политике, футбольной философии по поводу распределения мест. Очевидные два пенальти: на Мулдарове и Асеведо, не случайно показаны карточки Асеведо и Пономареву – поэтому у меня в том числе и через вас просьба к господину Левникову, к Розетти: зачем все это происходит сейчас? Такое ощущение, что сюда приехал очень обиженный на нас, который хотел добиться свое цели. К сожалению, у него немножко не получилось.

Вы сами все видели, видели реакцию зрителей, реакция игроков в раздевалке – всё это показательно. Пусть задумается руководство ФНЛ, которое сегодня присутствовало на игре. Я всегда говорил, что у этого судьи нет совершенно никакой квалификации. Я давно наблюдаю за его работой. У него просто какая-то есть мохнатая лапа, которая протаскивает его судить.

Судьба арбитра: Матч был сыгран лишь накануне вечером. Поэтому сделает ли судейский департамент выводы, относительно работы Кравченко в Саранске, сказать сложно. Отметим только, что 29-летний арбитр ошибался и раньше. Но это не мешает ему по сей день обслуживать матчи топовых команд ФНЛ.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей ХУСАИНОВ, арбитр ФИФА:

- Нельзя построить коммунизм в отдельно взятой республике. И если в премьер-лиге качество судейства, мягко говоря, вызывает вопросы, то что говорить о футбольной национальной лиге, куда не назначают лучших арбитров.

Как показывает опыт проведения чемпионатов, хорошая работа на заключительном этапе характеризует качество судейства в целом. Но у нас на финише, как правило, происходят необъяснимые, или некомментируемые, как модно говорить, судейские ошибки. Они влияют на количество очков, набранных той или иной командой, на распределение мест в турнирной таблице. Почему нам не удается пройти заключительную часть чемпионата без ошибок? Потому что, не побоюсь этого слова, это выгодно проводящей организации. Ведь у нас всегда крайние арбитры. Но ведь кто-то их назначает и утверждает?