Прервется ли победная домашняя серия «Челси» в Лиге чемпионов?

В среду, 18 апреля, состоится первый матч 1/2 финала Лиги чемпионов по футболу. В Лондоне «Челси» примет «Барселону».
Прервется ли победная домашняя серия «Челси»  в Лиге чемпионов?
17 апреля 2012 22:35
автор: Егор Митрушкин

ФУТБОЛ

В среду, 18 апреля, состоится первый матч 1/2 финала Лиги чемпионов по футболу. В Лондоне «Челси» примет «Барселону».

Нет, не случайно противостояние «Челси» с каталонцами считается центральным на полуфинальной стадии. Помимо того, что эти матчи уже успели стать классическими, у англичан вырос немалый зуб на «сине-гранатовых» за события трехлетней давности. В мае 2009 года «аристократы» должны были проходить в финал, но на их пути, кроме «Барселоны», оказался норвежский судья Том Хеннинг Эвребе, чье имя с тех пор стало нарицательным. После нулевой ничьей на «Ноу Камп» лондонцы в домашнем матче буквально смяли «сине-гранатовых», вели 1:0 и должны были выигрывать с крупным счетом. Но Эвребе шесть (!) раз отказывался замечать явные нарушения каталонских защитников в штрафной «Барсы». А в концовке шальной гол Андреса Иньесты вывел каталонцев в финал.

С тех пор «сине-гранатовые» стали лишь сильнее. Только в нынешнем сезоне «Реал» после нескольких лет безвременья сумел составить конкуренцию команде Хосепа Гвардиолы. Но, если «Мадрид» и попадется «Барселоне», то только в финале. Пока же «больше чем клуб» уверенно идет вверх по сетке. В десяти матчах каталонцы одержали восемь побед и лишь дважды сыграли вничью. Что интересно, оба этих матча были против «Милана». На групповой стадии на «Ноу Камп» соперники забили друг другу по два мяча, а в первом четвертьфинальном матче зрители голов так и не увидели. Относительно удачно играет «Барса» и в Примере. На минувшей неделе каталонцы дома обыграли «Хетафе» – 4:0, а в выходные взяли три очка в Валенсии, победив «Леванте» – 2:1. Что интересно, «Барселона» в который уже раз выиграла не без помощи арбитра, назначившего в ворота левантийцев более чем спорный пенальти.

«Челси» подходит к предстоящей игре в отличном настроении. Команда ди Маттео пробилась в финал Кубка Англии, разгромив в лондонском дерби «Тоттенхэм» – 5:1. Отличились сразу пять игроков «синих» – Дрогба, Мата, Рамирес, Лэмпард и Малуда.

Обслуживать первый матч между «Челси» и «Барсой» доверили бригаде судей из Германии. Главным рефери назначен Феликс Брых. В качестве лайнсменов ему будут помогать Майк Пикель и Марк Борш. За лицевыми линиями расположатся Флориан Майер и Дениз Айтекин. В роли резервного арбитра выступит Мануэль Грефе.

Мнение экспертов БК «Лига Ставок». Несмотря на статус хозяев поля, футболисты «Челси» фаворитами не являются. Оно и понятно. «Барселона», пусть и сдала немного в последнее время, но выглядит по-прежнему сильнее любого другого клуба в Европе. И каталонцам не важно, где играть – дома или в гостях. Побеждают они и там, и там. Тем не менее шансы добиться приемлемого результата у «аристократов» есть, и немалые. Если «синие» сумеют включить свой знаменитый прессинг по всему полю и выдержать все 90 минут игрового времени… Удастся ли команде Роберто ди Маттео взять реванш у каталонцев за события трехлетней давности?

Мнение аналитиков БК «Фонбет». Статистика игр на «Стэмфорд Бридж» не в пользу «сине-гранатовых» – здесь они выиграли один-единственный раз из шести попыток (в 2006 году со счетом 2:1). В пользу «Челси» также говорит и победная домашняя серия из пяти матчей в нынешней лигочемпионской кампании. Тем не менее фаворитом в предстоящем матче считается «Барселона». А в двухматчевом противостоянии сомнений по поводу прохода в следующий раунд испанцев практически ни у кого нет.

Мнение БК «Марафон». Афиша матча «Челси» – «Барселона» моментально воскрешает в памяти две полуфинальные битвы Лиги чемпионов 2009 года. После того как на «Камп Ноу» соперники не забили мячей, во втором матче на «Стэмфорд Бридж» «аристократы» повели в счете 1:0. Пожалуй, тот матч «Челси» – «Барселона» вполне может стать руководством для любого оппонента каталонцев. Хозяева поля настолько плотно сыграли с командой Гвардиолы, что от фирменного атакующего разнообразия «Барсы» не осталось и следа. Гости нанесли в створ ворот всего одни удар за все игровое время. Стоит ли говорить, что он оказался результативным?

Ничья 1:1 вывела каталонцев в финал, а болельщикам «Челси» оставалось только сетовать на судьбу и несправедливое судейство. Сейчас, у подопечных Роберто ди Маттео есть возможность взять реванш, тем более что никто их не упрекнет, если эта затея обернется фиаско. «Челси» проводит худший сезон за последнее десятилетие. Невразумительное выступление в премьер-лиге привело к отставке Виллаша-Боаша, и сейчас лондонцы в турнирной таблице лишь шестые.

Сразу после ухода португальского наставника «аристократы» провели свой лучший матч сезона, сумев во втором поединке 1/8 финала обыграть «Наполи». После поражения в Италии со счетом 1:3 «Челси» одержал победу 3:1 и забил четвертый и решающий мяч в экстра-тайме. Накануне, «синие» со счетом 5:1 разгромили соседей из северного Лондона – «Тоттенхэм» – и вышли в финал Кубка Англии.

«Барса» проводит очередной великолепный сезон, вот только в Примере еще более убедительно выступает мадридский «Реал». «Сине-гранатовые» смели со своего пути леверкузенский «Байер», одержав две победы с общим счетом 10:2, а затем устранили опасный «Милан», одержав победу со счетом 3:1 на «Ноу Камп» после 0:0 на «Сан Сиро». Отметим, что действующий обладатель титула будет фаворитом в Лондоне. Впрочем, как может быть по-другому? Всего же соперники провели 13 очных встреч. Четыре раза были сильнее лондонцы, пять раз каталонцы и четыре матча завершились вничью.

Лига чемпионов. 1/2 финала. Первые матчи. «Бавария» обыграла «Реал», «Челси» сыграет с «Барселоной»

Сеск Фабрегас: У меня уже были захватывающие матчи против «Челси»

Эшли Коул: Каждый футболист «Барселоны» в любой момент может сотворить что-нибудь волшебное

Роберто Ди Маттео: Игры против «Барселоны» - одно из главных испытаний для любого тренера

Луис пропустит оба матча с «Барселоной»

Хосеп Гвардиола: Дуэль с «Челси» в 2009 году была очень трудной