А он, мятежный, просит бури. Корреспондент «Советского спорта» считает, что Широкову нужно сказать спасибо

Для меня показательно – никто из людей трех разных профессий, которых мы попросили дать оценку красноречию Романа Широкова, не стал его критиковать.
А он, мятежный, просит бури. Корреспондент «Советского спорта» считает, что Широкову нужно сказать спасибо
18 апреля 2012 21:57
автор: Сергей Пряхин
Для меня показательно – никто из людей трех разных профессий, которых мы попросили дать оценку красноречию Романа Широкова, не стал его критиковать.

Сложно найти журналиста, который не устал от заезженных «мы выходим играть на победу», «мяч круглый, поле – ровное» и «состав на матч определяет тренер». Хорошо еще не принято в смешанной зоне говорить, что Земля вращается вокруг Солнца, а Волга впадает в Каспийское море. Широков, избавленный от штампов, не только бережет уши репортеров и мозги болельщиков. Он придает футболу новый формат. Если обыгрывать фамилию – делает футбол широкоформатным. Или Широкофф-форматным, как напишут продвинутые пользователи твиттера.

Он сам по себе – СМИ, которое читают все. Некоторым его перлам, рассыпанным по Интернету, позавидовали бы, уверен, даже Цицерон со Жванецким. Фраза трех-четырехлетней давности: «Бог Бердыева – господин Франклин со стодолларовой купюры», по-моему, великолепна по своей образности – при всем уважении к Курбану Бекиевичу. А как вам современное сочинение на тему «банан, брошенный в Роберто Карлоса»: «Чтобы я ушел с поля, в меня нужно бросить топор. Если в голову попадет – меня вынесут»?

Экс-форвард «Зенита» Александр Панов, услышав, что Широков назвал фанатов дебилами, по-простецки предположил, что его за это могут «отоварить». Не отоварили. Лишь пожурили через официальный сайт ВОБ, да и то сделав оговорку: мол, при всем к вам, Роман, уважении за ваши откровенные и правдивые высказывания о российском футболе. И это тоже показательно. Ведь о том, что российский футбол – болото, говорят многие. Но негромко так. Даже неслышно. Широкова не услышать нельзя. И если его бунтарский дух хоть в какой-то степени вызовет бурю, которая поможет футболу очиститься, а заодно сделать его сочнее, ярче, интереснее, Роману надо сказать спасибо.