«Судья, я тебя люблю!». Анастасии Пустовойтовой делали неожиданные признания с трибун, но ее сердце занято

Молодежные составы «Спартака» и «Анжи» рассудили женщины-арбитры.
«Судья, я тебя люблю!». Анастасии Пустовойтовой делали неожиданные признания с трибун, но ее сердце занято
22 апреля 2012 22:49
автор: Юлия Комова

ФУТБОЛ

Молодежные составы «Спартака» и «Анжи» рассудили женщины-арбитры.

КРАСНО-БЕЛАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Анастасия Пустовойтова, Яна Мазалова и Екатерина Курочкина. Именно им глава судейского департамента Роберто Розетти доверил вывести команды на поле Академии имени Черенкова.
Стартовый свисток застает вашего корреспондента на фанатском секторе «Спартака». Говорят, боковому арбитру этой встречи Яне Мазаловой, когда та судила матч команды «Знамя труда», фанаты посвятили песню «Ах, какая женщина!» и подарили цветы. Может, и спартаковцы приготовили нечто подобное? Но нет, мужчинам больше интересен не арбитр и даже не сам футбол, а игра в «войнушку» – мальчики ломают кресла, кричат: «Русские, вперед!»... Ну, пусть потешатся. Главное, не плачут.

На 45‑й минуте Пустовойтова решительно указывает на точку, после того как в штрафной «Анжи» сбивают Хлебосолова. Махачкалинцы бегают за рефери и что-то кричат, но та непреклонна. Обухов с точки не промахивается, и «Спартак» уходит на перерыв, ведя в счете. Во втором тайме красно-белые забьют еще два мяча и крупно выиграют.

Разочаровавшись в фанатах «Спартака», перехожу на трибуну, где расположились гости из Махачкалы. Может быть, кавказские мужчины покажут своим московским оппонентам, как ухаживать за дамами?

– Судья, я тебя люблю! – кричит молодой человек лет двадцати.

Вот это признание! Девушек такая откровенность с толку не сбивает. Игрок «Анжи» Абдулавов забивает гол, но Пустовойтова видит: футболист подыграл себе рукой.

– Яна, желаем тебе найти мужа-футболиста, – кричат красно-белые болельщики в «благодарность».

Ухаживают за арбитрами и сами игроки. Вот Обухов, воспользовавшись остановкой в матче, решает испить воды. Но не забывает при этом и о главном арбитре. Анастасия пользуется галантностью Владимира и делает глоток.

ПУСТОВОЙТОВА: ПОТЕРЯЛА 1600 КАЛОРИЙ

…Матч завершен, и игроки благодарят арбитров за хорошую работу. Спешу к Пустовойтовой и я, хотя надежды разговорить девушку не много. Роберто Розетти ввел для судей запрет на общение с прессой. Но вдруг Анастасия согласится ответить на пару нефутбольных вопросов?

– Мы не комментируем свои действия в прессе. О судействе говорить не буду, – со мной Анастасия так же строга, как и с футболистами.

– Анастасия, у меня нефутбольные вопросы.
– Какие? – улыбается девушка. – Ну ладно, пишите телефон. В понедельник я вам наберу. Раньше никак – сами понимаете, выходные. Нужно же налаживать личную жизнь!

Умоляю арбитра пообщаться прямо сейчас, и Анастасия разрешает подождать ее у судейской. Но ждать приходится долго. Ничто человеческое девушкам-арбитрам не чуждо, потому на душ и укладку времени им нужно больше, чем мужчинам. Но спустя час передо мной возникают три красивые девушки. Стучит каблучками Яна Мазалова, целует подруг на прощание Екатерина Курочкина. А Анастасия, закинув сумку в машину, наконец готова отвечать на вопросы.

– После матча ЦСКА – «Локомотив» вы сказали, что мужской футбол должны судить мужчины. Ваше мнение не изменилось?
– Нет, потому что мы живем в России. У нас, в отличие от Европы, и футболисты, и болельщики к женщинам-арбитрам пока не готовы. Да и физически тяжело. Все-таки мужчины выше и сильнее нас. Вот я сегодня пробежала около девяти километров и потеряла 1600 калорий. Но есть не хочу, нет, – смеется девушка.

– «Молодежки» ЦСКА и «Локомотива» вы судили с мужчинами, а «Спартак» – «Анжи» – с девушками. С кем вам комфортнее?
– Это разные игры. Там игроки спорили друг с другом. Приходилось наводить порядок, и в этом очень помогали ребята. А тут… Я не представляю, если бы началась заварушка, а Катя и Яна побежали мне помогать… Но так как я работаю в основном с девушками, то мне с ними комфортнее.

– С трибун вам признавались в любви. Ваше сердце свободно или у поклонников нет шансов?
– Сердце занято, но я не замужем. Пока футбол, черт его побери, на первом месте.

– Но ваш избранник не футболист?
– Нет, мне кажется, мы бы ругались постоянно. У меня много друзей-футболистов, и они видят происходящее на поле по-своему, с позиции игрока. А я всегда на стороне судей.

– Неужели молодой человек не ревнует? Вас же постоянно окружают мужчины?
– Наоборот, радоваться должен, – улыбается Анастасия и садится в автомобиль.

Я смотрю ей вслед и жалею, что на футбол ходит так мало настоящих мужчин. Ведь было бы здорово увидеть в руках этих девушек букет роз. Пусть даже красных и желтых. В цвет карточек, которые так уверенно показывает Пустовойтова.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1 В матче ЦСКА – «Локомотив» вы удалили игрока за нецензурную брань в свой адрес. А как боретесь с хамством в жизни?
– На поле мата не терплю, поэтому сразу удаляю. В жизни могу ответить и похлеще.

2 Идеальный мужчина – это…
– …мужчина моей мечты… Он может быть толстенький, маленький, но такой классный и душевный. Поэтому идеалов у меня нет, хотя какое-то время таким человеком был мой папа. Для меня главное, чтобы мужчина не пил, не курил, матом не ругался и любил.

3 В вашей судейской сумке бутсы и игровая форма. А есть ли в ней помада и тушь?
– Нет, я люблю естественную красоту. Крашусь только в редких случаях, когда куда-то приглашают. Но обязательно делаю маникюр и всячески за собой ухаживаю.