День рождения – грустный праздник. «Спартак» по всем статьям проиграл «Анжи» в юбилейном матче

Красно-белым вчера пришлось краснеть за результат матча с «Анжи». «Спартак» умудрился крупно проиграть во встрече, приуроченной к 90‑летию клуба.
День рождения – грустный праздник. «Спартак» по всем статьям проиграл «Анжи» в юбилейном матче
23 апреля 2012 00:06
автор: Артем Локалов
Красно-белым вчера пришлось краснеть за результат матча с «Анжи». «Спартак» умудрился крупно проиграть во встрече, приуроченной к 90‑летию клуба.

ГДЕ НАЙТИ ГАВРИЛОВА?

В зале под одной из трибун «Лужников», где собрались спартаковцы разных времен по случаю 90‑летия клуба, разбегаются глаза. Вот те, кто играл совсем недавно, – Филимонов, Бесчастных, Ширко... Вот те, кто их тренировал, – Романцев, Ярцев… Вот ветераны – Исаев, Симонян, Кавазашвили, Рейнгольд... С кем поговорить в первую очередь? Константин Бесков в такой ситуации советовал: не знаешь, что делать с мячом, – отдай пас Гаврилову.

– Юрий Васильевич, а в нынешнем «Спартаке» есть Гаврилов? – пасую мэтру.
– Раньше я бы назвал Алекса, но его в команде нет. До него был… Как его? Бетховен.

– Кто?
– Точнее – Моцарт! А сейчас... В нынешнем составе Гаврилова я не вижу.

…Есть ощущение, что некоторые фанаты не замечают, что матч – юбилейный. Перед стартовым свистком ультрас упражняются в неприличном скандировании в адрес «Анжи». Также для болельщиков махачкалинцев приготовлена растяжка. Нечто подобное было адресовано три года назад представителям «Спартака-Нальчика». Неприятная ситуация. А где же баннеры, посвященные 90‑летию клуба?

Высказав свое отношение к «Анжи», трибуны наконец выдают более актуальное и громогласное: «Спартак»!».

– А ты знаешь, откуда это название пошло? – спрашивает меня Анатолий Коршунов, долгое время работавший вместе с основателем «Спартака» Николаем Старостиным.

– Слышал про историю, будто кто-то во время споров, как назвать команду, обратил внимание на книгу Джованьоли «Спартак», лежавшую на столе.
– Спор действительно был. Как я знаю, придумывая название клубу, у Старостиных засиделись до пяти утра, – повествует Коршунов. – Какие только варианты не перебрали, пока Антонина Андреевна, жена Николая Петровича, не вышла из своей комнаты. «Товарищи, я, конечно, все понимаю, но почему бы не назвать команду просто и емко – «Спартак», – сказала она и вновь удалилась в комнату. После паузы Николай Петрович изрек: «А что, ведь Тоня права!». Вот только откуда у нее возник этот вариант, не знаю.

– Эту историю я тебе бесплатно продаю, – прищурившись, добавляет Коршунов. – Так обычно Володька Маслаченко говорил…

Да, многих уже нет рядом. Но, наверное, они все видят…

ЭТО’О ПРЕРВАЛ ЗАСУХУ

Они видят, как «Спартак» пропускает от «Анжи». Если в первом тайме хозяева еще создают моменты, то во второй половине скисают, как молоко на жаре. А начинается все для красно-белых неплохо. Дзюба после серии рикошетов могучим ударом сотрясает перекладину ворот Габулова. Гол? Нет – судья показывает, что можно играть. В прошлом туре в игре с «Динамо» в таком же положении оказались игроки «Анжи». Даже видеоповтор не дал четкого ответа на вопрос, был ли гол после удара Ахмедова…

Зато видеоповтор не требуется, чтобы определить, был ли гол в исполнении Это’О. Для пущей убедительности камерунец трижды вколачивает мяч в сетку. Так рад, что прервал свою засушливую российскую весну. В этом году Самюэль еще не забивал…

Это’О вообще-то намекал хозяевам, что намерен размочить баранку, еще несколькими минутами ранее. Но в том эпизоде здорово сыграл Ребров, отразив не только удар Это’О, но и забрав мяч в ногах у набежавшего Буссуфа.

Спартаковцы намека не поняли. Они упустили камерунца в самом центре штрафной. А если бы Пареха, прервавший было атаку, вынес мяч в аут, а не на ногу сопернику? Для аргентинца, выведшего команду на знаменательную игру с капитанской повязкой, эта встреча вообще становится сущим кошмаром. Третий мяч он забивает в собственные ворота, пытаясь выбить мяч у Ахмедова.

БОЛЕЛЬЩИКАМ «СПАРТАКА» ОСТАВАЛОСЬ НОСТАЛЬГИРОВАТЬ

До этого «Спартак» успел пропустить от Лахиялова: Ребров ошибается, промахиваясь мимо мяча. Артем после травмы Диканя оставлял ворота сухими, но и во вратарской линии случился сбой.
Как ни странно, «Анжи» выдает такую результативную игру в весьма ослабленном составе. Нет ни Жиркова, ни Жусилея, ни Самба. После матча Гус Хиддинк признается, что ему будет интересно поразмышлять, какой состав выставить на следующую игру, когда восстановятся от травм и отбудут дисквалификацию те, кто пропускает воскресный матч.

А Валерий Карпин отметит только молодого Брызгалова и согласится, что у команды просто головокружение от успехов. Причем добавит, что это исключительно его проблема.

Владелец «Спартака» Леонид Федун, ярко поздравивший ветеранов и болельщиков с 90‑летием «Спартака» (он напомнил о первой победе клуба над Обществом любителей лыжного спорта, от которого ведется история ПФК ЦСКА), не стал дожидаться окончания матча. Впрочем, так поступают многие – «Лужники» изрядно редеют после третьего мяча.

– Хотя бы один забейте! – едва ли не молит мужчина на трибуне по соседству с сектором для прессы. Его сынишка тем временем мирно дремлет у папы на коленях. Засыпает постепенно и «Спартак», гола так и нет.

Почему-то вновь вспомнилась установка про пас Гаврилову в безысходной ситуации. В игре с «Анжи» (да и не только в ней) «Спартаку» такой игрок не помешал бы. В эти юбилейные дни болельщикам красно-белых оставалось ностальгировать…

ВОКРУГ МАТЧА
БОЛЕЛЬЩИКОВ ВСТРЕЧАЛИ ОРКЕСТР…

«Спартак» сделал все, чтобы атмосфера матча была праздничной. Болельщиков у центрального входа встречал оркестр.

Обычно здесь устанавливают огромный слоган «Все или ничего!», возле которого теперь традиционно фотографируются болельщики. На этот раз у кого-то появилось новое фото – на фоне оркестра. Меломаны же записывали выступление на видео.

…И КАРТОННЫЙ КАРПИН

Телевизионщики с «НТВ–Плюс» ходили по «Лужникам» с картонным изображением Валерия Карпина. Болельщикам предлагалось высказать все, что они думают, главному тренеру.

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем «общения» с Карпиным Михаила Ефремова. Артист высказался в том духе, что проблемы есть, но так как «Спартак» – команда народная, то и проблемы надо решать всем миром. И если до игры высказывания были в основном положительными, то после, надо думать, тон несколько поменялся. Правда, неизвестно, продолжилось ли «общение с Карпиным» после финального свистка.

ПРИКИД ДНЯ
КОЖАНЫЙ КОСТЮМ ЭТО’О

Самый высокооплачиваемый футболист российского чемпионата Самюэль Это’О прервал шестиматчевую сухую серию, забив победный мяч в ворота «Спартака». После финального свистка он явил себя смешанной зоне в экстравагантном одеянии, сообщает корреспондент «Советского спорта» Денис БУТЫРСКИЙ.

Это’О вышел одним из последних и сразу приковал к себе внимание журналистов. Стильная черная фуражка, кожаная куртка, темные джинсы и высокие сапоги. В ушах, естественно, – наушники. Так что просьбу об интервью красавец-мужчина не расслышал.


РФПЛ. 40-й тур. «Анжи» разгромил «Спартак», «Локомотив» сыграл вничью с «Рубином» и другие матчи

Турнир за 1-8 места

м команда и в н п м о
1 Зенит 40 22 15 3 77-34 81
2 Динамо 40 20 9 11 61-44 69
3 Спартак 40 19 11 10 61-43 68
4 ЦСКА 40 17 15 8 66-43 66
5 Локомотив 40 18 11 11 56-38 65
6 Анжи 40 17 12 11 46-36 63
7 Рубин 40 16 15 9 48-34 63
8 Кубань 40 14 15 11 46-41 57