«Подарок» президенту. Команда и фаны «поздравили» Александра Тукманова – «Торпедо» разбито, а болельщики устроили антипрезидентский митинг
01 мая 22:15
автор: Юлия Комова

«Подарок» президенту. Команда и фаны «поздравили» Александра Тукманова – «Торпедо» разбито, а болельщики устроили антипрезидентский митинг

В день рождения президента «Торпедо» Александра Тукманова его команда потерпела самое крупное поражение в сезоне, а болельщики черно-белых устроили митинг, требуя его отставки.

Футбол

В день рождения президента «Торпедо» Александра Тукманова его команда потерпела самое крупное поражение в сезоне, а болельщики черно-белых устроили митинг, требуя его отставки.

– Девушка, ждите, пока соберется группа, вас отведут на трибуну, – такими словами, словно я пришла на экскурсию, встречает меня на Восточной сотрудник полиции.

По старейшему московскому стадиону действительно можно водить туристов. Но сегодня здесь очередной, третий в сезоне матч без зрителей. Оттого и попасть на территорию арены непросто, даже представителям СМИ.

А в окрестностях стадиона бродит масса людей в форме. Полиция, несколько машин с группами быстрого реагирования… Все они в курсе акции торпедовских болельщиков, которую те планируют провести на Восточной во время игры.

До матча полчаса. Фанаты автозаводцев начинают подтягиваться к стадиону. На многих атрибутика, в особенном почете футболки «Чугайнов – наш тренер». Они изготовлены специально к митингу. Но главная цель акции – даже не поддержка бывшего тренера, а отставка действующего президента Александра Тукманова. 28 апреля торпедовскому боссу исполнилось 62 года. За время его правления команда из любителей пробилась в первую лигу. Но болельщики все равно недовольны. Они хотят громких побед и умопомрачительных трансферов.

Фанатам, в отличие от журналистов, в группы собираться запрещено. Десятки человек кучкуются по разным сторонам Восточной. Полицейские бегают за ними, просят разойтись и угрожают задержанием.

– Если вы через пять минут не разойдетесь, мы заберем вас в полицию за нарушение общественного порядка, – строго предупреждает болельщиков полковник. – Вы собрались здесь специально. Это запрещено. Читайте закон о полиции.

– На кладбище люди тоже собираются, – заявляют фанаты.

– Там поминают, – не теряется главный полицейский.

– Мы тоже поминаем.

В доказательство того, что собравшиеся преследуют исключительно мирные цели, многие привели с собой подруг и детей. А один из поклонников обходит толпу, угощая соратников клубникой. Откушав фруктов и подышав свежим воздухом, болельщики расходятся так же внезапно, как и собрались.

А на пустом стадионе подают футбол. Оборона черно-белых раз за разом дает сбои. Ничего удивительного, ведь ведущие защитники клуба теперь получают игровую практику в матчах за «молодежку». Сначала от тренировок с основой был отстранен Чернышов. Затем команда выразила недоверие Бондаренко, Самсонову и Малыгину. Грустно смотрит на происходящее с трибуны Игорь Чугайнов – его команда раз за разом пропускает голы… В итоге – 2:6, и, если перевернуть счет, получается 62. Грустный подарок президенту на день рождения…

После окончания матча ищу на территории стадиона Тукманова.

– Ничего нового я вам не скажу, – предупреждает меня президент автозаводцев. – А результат обидный. Очень обидный. Но поражения учат.

– Ранее, отвечая на вопрос об отправленных в «молодежку» Малыгине, Бондаренко и Самсонове, вы сказали, что еще не разбирались в этой ситуации. Сейчас есть объяснение, почему этим футболистам выразили недоверие?

– Объяснение все то же. Это решение команды.

– Но с чем-то же оно связано?

– Это внутренний вопрос.