«Пасуй, Зинедин!» Корреспондент «Советского спорта» сыграл в одной команде с великим Зиданом
01 мая 22:16
автор: Артем Локалов

«Пасуй, Зинедин!» Корреспондент «Советского спорта» сыграл в одной команде с великим Зиданом

Будет что рассказать внукам! Выйти на поле в одной команде с Зинедином – словно слетать на Луну.

Футбол

Будет что рассказать внукам! Выйти на поле в одной команде с Зинедином – словно слетать на Луну.

ЗИДАН В ФОРМЕ! СБОРНОЙ РОССИИ

– Ты что, с Луны свалился? – смотрят на меня удивленными глазами девушки, которые отвечают за связи со СМИ в компании – организаторе матча, когда я прошусь в команду журналистов. – Надо было отправлять заявку на участие заранее. А теперь где мы найдем экипировку и обувь?

Но экипировку найти удается. А вот с фирменными кроссовками «Адидас» (именно в обуви этой фирмы надо выйти на поле) сложнее. Я уже готов напялить детскую обувку 37‑го размера, как Волк – коньки в «Ну, погоди!». Но вдруг в экипировочную комнату входит парень в таких нужных кроссовках.

– Зидан вот-вот появится на поле! И без меня… Нужны твои кроссы позарез! – взмолился я.

По счастью, Наиль (так звали моего благодетеля) все понял. Через минуту я уже разминаюсь, глядя на поле. Там Зидан возится с мальчишками, поделенными на две команды.

…Зинедин – наш парень! На поляне он в футболке сборной России. Знакомится с новыми партнерами, жмет каждому руку (кто-то тут же запускает дежурную в таких случаях шуточку – мол, мытье руки отменяется). Мы своих имен не называем – вряд ли Зизу их запомнит…
Но то, что Зидан, шесть лет как завершивший карьеру профессионального футболиста, не забыл, что надо делать с мячом, – это очевидно. Мяч словно приклеен к ноге француза. Попробуй подберись! А удар?! Это с ребятишками Зинедин легонько перекатывает мяч по площадке. Но когда на поле взрослые – можно и по воротам шандарахнуть. Пристрелка: мяч пролетает в сантиметре от штанги и выбивает пластиковое кресло, как пуля фигурку в тире.

Смена. Выхожу на поле, обыгрываюсь с Зиданом (не могу поверить в то, что написал), открываюсь и прошу у Зинедина пас. Но этого можно и не делать – француз, не оборачиваясь, откатывает мне мяч, и я попадаю… в перекладину. Как же так?! Теперь всю жизнь буду корить себя, что попал в каркас ворот после паса Зидана.

«ПРИВЕТ БАРТЕЗУ!»

На воротах, между прочим, лучший вратарь мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий. Забить ему – тоже почетно. Но я не могу его пробить. Зато это получается у некоторых моих товарищей.

Журналисты, усиленные Зиданом, со звездами футбола играют на равных. Хотя против нас вышли олимпийский чемпион Виктор Лосев, бронзовый призер Игр и обладатель серебряных медалей Евро-1988 Вагиз Хидиятуллин…

– Attention (внимание – франц.)! – кричит Вагиз, и мяч после его удара со страшной силой вонзается в самую «девятку». Хлопает даже Зидан. И мастерству Хидиятуллина, и его знанию французского.

– Я сказал Зинедину, чтобы привет Бартезу передал. И поцеловал его в лысину (хотя обычно эту церемонию исполнял в сборной Франции Блан. – Прим. ред.)! – посмеется Хидиятуллин после игры. – Зидан улыбнулся, спросил, откуда знаю французский. Я рассказал, что играл за «Тулузу». Зинедин в то время только начинал, но уже тогда говорили, что это будет звезда.

Во втором тайме звезда мирового футбола переходит на сторону звезд футбола отечественного. И раздает пасы теперь другим. Но все так же удобно – словно пригоршню леденцов в ладонь насыпает.

Однако журналисты не сдаются – мы проигрываем всего в один мяч. И добиваемся права на пенальти! Это исполнительный директор премьер-лиги Сергей Чебан, усиливший команду звезд нашего футбола, спасая покинутые вратарем ворота, сам в прыжке ловит мяч.

В итоге 8:8 после удара с «точки» – и все решит единственный гол.

Надо ли говорить, кто его забивает? Ну конечно Зизу! Получив мяч, он пяткой укладывает его впритирку со штангой, срывая аплодисменты зала.

Финальный свисток… Как быстро закончился этот матч! Вновь Зидан жмет всем руки, хитро подмигивает.

– Зинедин, я не забил, – успеваю сказать французу, указывая на перекладину. Он разводит руками: мол, сделал все, что мог.

Кажется, за весь матч Зидан не сказал ни слова. Зинедин вообще, как известно, человек немногословный. И потом он привык говорить на языке футбола. Он всем понятен – в этом корреспондент «Советского спорта» в очередной раз убедился, сыграв в одной команде с таким мастером.