Резервы – трудовые! В отсутствие нескольких лидеров «Зенит» продемонстрировал волю к победе
14 мая 01:15
автор: Андрей Бодров

Резервы – трудовые! В отсутствие нескольких лидеров «Зенит» продемонстрировал волю к победе

«Анжи» вошел в число оступившихся претендентов на медали, не справившись с ближайшим резервом чемпионов России.

ФУТБОЛ

«Анжи» вошел в число оступившихся претендентов на медали, не справившись с ближайшим резервом чемпионов России.

«ЗЕНИТ» НЕ СМОГ НАБРАТЬ ЗАЯВКУ

Гус Хиддинк отправил в отпуск Самба. Как следовало из объяснений, защитнику пришла пора заняться болячками. Лучано Спаллетти освободил от выезда в Махачкалу сразу нескольких лидеров – Малафеева, Анюкова, Денисова и Кержакова (в отлучке и Широков – из-за дисквалификации).
Основания? Да нет никаких оснований. Ребята не прочь отдохнуть и готовы отказаться от премиальных. Да и перед Евро хотелось бы подольше побыть с семьями.

В предотпускном «Зените» сплошь праздные разговоры – например, о том, кому быть вторым в таблице. Официальный сайт «Зенита» цитирует позицию Максима Канунникова, желающего серебра армейцам. Сам сайт присоединяется к Максиму: «Наверное, его мнение совпадает с мыслями многих петербуржцев».

С одной стороны, утраченную мотивацию «Зенита» понять можно. Вон примерным студентам все дозволено: получают зачет автоматом и вольны гулять, где и как им вздумается. С другой стороны, футбол – это публичный продукт. А премьер-лига обещала сделать его привлекательным. Не следует забывать и о таких понятиях, как престиж клуба, уважение к болельщикам. Но зритель, пришедший на матч в Махачкале или включивший телевизор, не увидит лучшего состава чемпиона страны. Зрителю отправлен месседж: «У нас отпуск, а вы все футбол смотрите».

В заявке «Зенита» 16 человек вместо рекомендуемых 18. Так случается, когда в клубе по полгода не видят зарплаты.

В ПОИСКЕ ПРАВДЫ

Накануне матча произошла неожиданная заочная пикировка. Анзор Кавазашвили на правах ветерана сборной СССР выступил против Гуса «Мухамедовича» Хиддинка и предложил закрыть ему дорогу в российский футбол. Ознакомившись с выступлением Кавазашвили, ответное слово взял вице-президент «Анжи» Герман Чистяков. Он, в частности, предположил, что виной всему весна (полностью дискуссия – на сайте WWW.SOVSPORT.RU). Чистяков отметил, насколько Хиддинк внимательно относится к детско-юношескому футболу в Дагестане. Известно, что Гус посетил матч молодежных составов «Анжи» и «Зенита», предсказуемо похвалил юношей за старание и отметил, что парням есть куда расти.

Но эти реверансы кажутся лишь красивыми словами, когда узнаешь о позиции «Анжи» по легионерам. Как известно, клуб не возражал бы против снятия лимита. И в следующем году наверняка найдет возможность ставить по семь легионеров на игру. Что ж, идеалам дагестанского болельщика – о том, чтобы в команде было как можно больше местных парней, – сбыться будет сложнее. На мой взгляд, в «Анжи» не раскрылись бы Тагирбеков и Гаджибеков, не будь ограничений по гражданству. На их места «Анжи» легко приобретет в Англии суперменов типа Самба.

В заочных схватках искали футбольной правды. А горячие головы готовы выяснять отношения в прямом смысле. В гостевой книге «Анжи», на которую ведет ссылка с официального сайта, некто Ислам-84 предлагает собраться у Драмтеатра и попытаться предотвратить шествие трехсот болельщиков «Зенита» перед матчем. Многие возражают; напоминают о гостеприимстве как о национальной черте, однако появляются призывы действовать. К счастью, никакого шествия по Махачкале, а следовательно и попыток его предотвратить не состоялось. Чемпионский марш прошел двумя неделями ранее в Питере.

Все эти новости воспринимаются с тревогой. Памятна зачистка дагестанскими полицейскими на гостевом секторе с питерцами. Повторения не надо.

ЭТО’О НЕДОВОЛЕН

Махачкала живет ожиданием Лиги Европы. В фан-секторе готов к демонстрации транспарант: «Hello, UEFA». В небо всплывает целая декорация из шариков, образующих все ту же заветную аббревиатуру UEFA. Этого события «Анжи» ждал 11 лет.

Но это не предел! При удачных раскладах Махачкала может услышать гимн Лиги чемпионов!
«Анжи» начинает резво: в течение первых 20 секунд игры у ворот Жевнова уже два опасных момента. «Зенит» отвечает вылазками – Бухаров, о котором мы долго не слышали, со знанием дела подставляет голову под корявый удар Аршавина. Помазан переводит на угловой.
Гол «Зенита» будет забит при схожих обстоятельствах: подача Аршавина не таит в себе особой опасности, но защитники «Анжи» почему-то стоят как вкопанные, и Бухаров без помех расстреливает ворота. 0:1.

В критический момент берет игру на себя Это’О. Он не ищет адресатов, наскакивает на защитников, пытаясь самостоятельно протиснуться с мячом к воротам. Если Самюэлю не нравится решение судей, то ведет он себя развязно, указывает им жестами: мол, купи себе очки, раз плохо видишь. В итоге Это’О меняют в ходе решающих штурмов на Прудникова. Порадуемся за Хиддинка: самолюбивый Это’О пожал ему руку, будучи замененным.
Не везет «Анжи», как Аршавину с Бухаровым. Сколь хорош с дальними ударами Ахмедов! Хозяйничает на фланге Жирков. Юрий бьет метров с семи, Жевнов уже капитулировал, мяч с ленточки выбивает Ломбертс.

Венгр Хусти, выходящий из глубокого запаса, всякий раз забивает. Не стал исключением и матч в Махачкале – 0:2. Спасибо отпускникам, дали проявить себя. А может, и прав Спаллетти, что отправил лидеров в отпуск: резервисты, подобные Хусти, хотели что-то доказать, приносили в этом матче реальную пользу.
На последних минутах «Зенит» устраивает смотр школы – на поле появляется молоденький Терентьев.
Болельщики «Анжи» поражением не расстроены. Или делают вид. На трибунах сжигают всю пиротехнику и поют веселые песни. Пятое место – второй результат в истории клуба.

НОВОСТИ
АГЕНТ: ХИДДИНКА ХОТЯТ ВИДЕТЬ В СБОРНОЙ РОССИИ

Кис Ван Ньювенхойзен, занимающийся делами главного тренера «Анжи» Гуса Хиддинка, в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Денисом БУТЫРСКИМ прокомментировал информацию о том, что его клиент может продлить контракт с махачкалинским клубом. И подтвердил, что РФС хочет видеть голландца новым тренером сборной России.

– По нашей информации, решение о новом контракте Гуса с «Анжи» принято. Можете подтвердить эту информацию?

– Не могу, поскольку давно не видел Гуса.

– Хотите сказать, что не обсуждали с ним тему продления контракта?

– Мы беседуем время от времени. Но я не могу находиться рядом с ним постоянно. Так что в данный момент ничего об этом не знаю. Единственное, что знаю, и об этом мне говорили ваши коллеги, так это то, что РФС было бы интересно вновь пригласить Гуса на должность тренера сборной. Думаю, Хиддинк примет решение на следующей недели.

– С вами связывались из РФС?

– Нет. И никаких официальных предложений оттуда я также не получал.

– Чего хочет сам Гус: продолжить работу с «Анжи» или вернуться в сборную России?

– Но мы обсудим этот вопрос на следующей неделе. Пока Гус сказал мне, что сфокусирован на том, чтобы успешно завершить чемпионат России с «Анжи». И что только после окончания турнира начнет думать о будущем.

РФПЛ. 44-й тур. «Спартак» обыграл «Локомотив» и получил право сыграть в Лиге чемпионов-2012/13!