Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич: Карпин –  Тренер сборной? Почему нет!
15 мая 23:20
автор: Сергей Пряхин

Защитник ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич: Карпин – Тренер сборной? Почему нет!

«Великий немой» российского футбола Сергей Игнашевич порой все-таки выступает в прессе на злободневные темы. По завершении чемпионата России защитник ЦСКА и сборной России стал гостем телеканала «Дождь». Предлагаем вашему вниманию выдержки из его вчерашней беседы с журналистами.

ФУТБОЛ

«Великий немой» российского футбола Сергей Игнашевич порой все-таки выступает в прессе на злободневные темы. По завершении чемпионата России защитник ЦСКА и сборной России стал гостем телеканала «Дождь». Предлагаем вашему вниманию выдержки из его вчерашней беседы с журналистами.

«КОНФЛИКТА СЛУЦКОГО С ИГРОКАМИ НЕ БЫЛО»

– Вы не так давно озадачили общественность фразой, относящейся к ЦСКА: «Мы наиграли на то, чем занимались весь сезон». Что вы имели в виду? – вопрос Игнашевичу.

– Да, говорил такое, от слов не отказываюсь. Мы заняли то место, которое заслужили. Если смотреть на последний год из тех полутора, что продолжался сезон, то, мягко говоря, мы выглядели не лучшим образом. И вряд ли должны рассчитывать на более высокое место после трех побед в 14 матчах финальной «пульки».

– В прессе часто обсуждали тему конфликта Леонида Слуцкого с лидерами команды, из-за которого якобы ЦСКА и посыпался. Был ли он?

– Никакого конфликта тренера с группой игроков не было. И все футболисты выполняли свои обязанности профессионально. Даже трений по этому поводу не случалось.

– Тем не менее у многих сложилось впечатление, что некоторые не хотели выкладываться на поле, играли слишком спокойно, умиротворенно, как-то без огня. Оно обманчивое?

– Не согласен. Вы видели последнюю игру с «Рубином»? Кто из игроков там не выкладывался? Просто игра, которую мы показывали весной, в данный момент соответствует уровню нашей команды. К сожалению.

– Как так получилось?

– Я не готов анализировать. Да, у меня может быть свое мнение по этому вопросу, но я считаю себя не вправе выносить его на публику. Это дело первых лиц – президента, тренера…

«НАМ ОБЕЩАЛИ, ЧТО КОМАНДА УСИЛИТСЯ»

– На доходы от Лиги чемпионов ЦСКА рассчитывать не может – команда туда не попала. На что в таком случае можно надеяться на трансферном рынке? Как изменится команда в межсезонье?

– Очевидно, что Лигой чемпионов реально заинтересовать новых футболистов и второе место могло бы стать козырем в переговорах. Но руководство в любом случае убедило нас, что команда будет усиливаться. В частности, гендиректор (Роман Бабаев. – Прим. ред.) перед матчем с «Рубином» пообещал летом приобретения.

– А как вы считаете, должен ли ЦСКА руководить новый тренер?

– Я лично?

– Да, вы. Лучший правый центральный защитник чемпионата России, как сказано в пресс-релизе РФС, который опубликовал список «33 лучших». Кстати, поздравляем. Вы лично ждете, что у ЦСКА будет другой наставник?

– Я не жду. А за поздравления спасибо, хотя я весь сезон отыграл левым центральным защитником.

– То есть вам кажется, Слуцкий должен остаться?

– Мне все равно. Футболисты выступают не за тренера, а за свое имя, за клуб. Будут ли перестановки в тренерском штабе – опять-таки расскажут первые лица ПФК ЦСКА.

«КАРПИН – ОТЛИЧНЫЙ МОТИВАТОР»

– Сейчас нет конца разговорам и о новом тренере сборной – по крайней мере уже понятно, что Дик Адвокат уходит. Кто должен возглавить команду? У вас есть личные предпочтения?

– Вы имеете в виду – иностранец или русский?

– И это тоже. А может, и конкретные персоналии.

– Для меня лично это неважно. Я считаю, что и в России есть тренеры, способные успешно трудиться в сборной.

– Кто, например? Валерий Карпин?

– Например, Валерий Карпин.

– Вы сейчас серьезно?

– Почему нет? Карпин – отличный мотиватор, а для сборной это качество одно из основополагающих. Да, на длинном турнире, подобном чемпионату России, у команды могут быть проблемы – как они были у «Спартака». Но в сборную едут профессионалы в хорошем функциональном состоянии, которых не надо учить играть в футбол. И тут самое важное – правильно выбрать состав и тактику на матч, а также найти слова, чтобы их вдохновить. Работа тренера сборной и тренера клуба – разная. Карпин разбирается в футболе и умеет мотивировать, создавать настроение в команде.

– Но разве сборная профессионалов под руководством Гуса Хиддинка перед прошлым Евро не прибавила, причем серьезно?

– У нас был месяц на подготовку! А вспомните отборочный цикл! Там игра сборной разве вызывала восторженные отклики? После таких матчей весной 2008‑го, как 0:3 от Румынии?

– Хиддинк тоже называется одним из кандидатов на смену Адвокату. Хотелось бы еще с ним поработать?

– В сборной его все хорошо помнят, знают его требования. Гуса все тепло примут.