Свет! Камера! Мотор! Премьера фильма Вячеслава Малафеева прошла на «ура»
16 мая 21:25
автор: Игорь Борунов

Свет! Камера! Мотор! Премьера фильма Вячеслава Малафеева прошла на «ура»

Вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев представил в Питере документальный фильм, над которым работал два года – «Вся жизнь в перчатках». Закрытый показ увенчался успехом, теперь дело за широкой аудиторией.

Вратарь «Зенита» и сборной РоссииВячеслав Малафеев представил в Питере документальный фильм, над которым работалдва года – «Вся жизнь в перчатках». Закрытый показ увенчался успехом, теперьдело за широкой аудиторией.

«В ЖИЗНИ И ВО ВРЕМЯ МАТЧА Я ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА»

Гаснет свет, на экране появляются бушующие трибуны стадионаи звучит голос Вячеслава Малафеева.

– С самого детства я хотел забивать голы, но у меня не оченьхорошо это выходило, и тренер сказал мне: встань в ворота! Я попробовал, и уменя получилось.

– В детстве мне очень не хотелось вставать в ворота, –признается легендарный Эдвин ван дер Сар, – но слово тренера было для меня законом.Перед каждой игрой нужно немного нервничать. Меня перед первым матчем билалихорадка.

– Для меня было важно иметь особую форму, перчатки, кепку,отличаться от остальных, – говорит прославленный итальянец Джанлуиджи Буффон.

– Я не любил бегать, – сбивает с толку коллега и конкурентМалафеева за место в воротах сборной России Игорь Акинфеев. – В воротах хорошо:стоишь, отдыхаешь, пока все бегают, – веселится голкипер ЦСКА. – В «Зените» иЦСКА сейчас ноу-хау: перед игрой включают музыку. Все поют, танцуют – я неисключение.

Киевлянин Александр Шовковский раскрывает с экрана секретыподготовки к матчу.

– В день игры обожаю спать. Сплю целый день. За три-четыречаса до игры организма просыпается и приходит в состояние игрового танца.

И вот на экране появляется создатель и автор идеи фильма.

– Лишь один раз в детстве я пропустил тренировку. Осталсядома смотреть телевизор. Отец наказал меня. Теперь могу сказать: спасибо, папа.Мне говорят, что я в жизни и во время матча – два разных человека. И этоправда. Во время матчей нужно постоянно подсказывать партнерам, кричать. Эмоциивыплескиваются наружу. Это нормально. Часть футбола. Как-то мальчишка спросилменя, как побороть предыгровое волнение? Меня всего трясет. Меня тоже трясет.Но внешне я спокоен. Это приходит с опытом, – говорит Малафеев.

«ПУЛЬС В МОМЕНТ ПЕНАЛЬТИ – 160 УДАРОВ»

Особое внимание в картине уделяется поведению вратарей припробитии пенальти. Интересно, что у каждого они оказываются своими.

– В финале чемпионата мира 2006 года я не отбил ни одногопенальти, и с тех пор у меня нет былой уверенности, – признается Буффон. Леманнговорит о том, что справится с послематчевыми пенальти проще, чем удары с точкив игре – можно избрать определенную тактику. Ван дер Сар, конечно, вспоминаетудар Анелька в московском финале Лиги чемпионов, который он парировал, принесяМЮ победу. – Это фантастическое ощущение, – рассказывает прыгучий голландец.

– Пенальти – особая история. Пульс учащается до 160 ударов,– говорит Шовковский.

– Однажды я отбил пенальти случайно. Хотел в один уголпрыгнуть, а почему-то прыгнул в другой. И отбил, – признается Акинфеев.

«ВАН ДЕР САР СНАЧАЛА НЕ ОТВЕЧАЛ НА МОИ СООБЩЕНИЯ»

В списке приглашенных на закрытый показ не только футбольныелюди вроде тренеров «Зенита» Игоря Симутенкова и Владислава Радимова, партнеровМалафеева по команде вратаря Дмитрия Бородина и полузащитника КонстантинаЗырянова, но и представители шоу-бизнеса, театра и известные болельщики«Зенита», либо лично Вячеслава Малафеева: Михаил Боярский, Андрей Ургант, ОскарКучера. Как это обычно бывает, маленький тайфун в фойе возникает с появлениемНикиты Джигурды в подаренной Малафеевым футболке «Манчестер Юнайтед» с плечаван дер Сара.

– Изначально была идея сделать фильм для ребятишек, которыемечтают стать вратарями, – рассказывает Малафеев, – но чем дальше, темсерьезнее становился проект. В итоге он рассчитан на более широкую аудиторию,но, надеюсь, для мальчишек, которые хотели бы стать вратарями, он будетопределенным откровением. Это не последний мой опыт с кино, в планах уже естьследующий проект. Второй части не будет, будет новый фильм, – обещает Малафеев.

– Очень смешным получился ролик, где Икер Касильяс стараетсяпроизнести название «Вся жизнь в перчатках» по-русски. Были другие забавныеэпизоды при контакте с вашими коллегами? – спрашиваю Малафеева.

– Долго думал, отсылать ли смску ван дер Сару после победынад «МЮ» в Суперкубке Европы. Вдруг, он обидится? На первую он не ответил.Тогда послал другую, подлиннее. Наконец, он позвонил, и мы быстро нашли общийязык. Слава богу, мне хватило моего английского. С Касильясом мне помог личнопрезидент РФС Сергей Фурсенко. На Буффона вышли благодаря помощи ЛучаноСпаллетти. А выбор участников объясняется просто: я взял из домашней коллекциифутболки вратарей, с которыми встречался на поле, и все – объясняет лучшийвратарь российского сезона.

– Фильм будет показан на Первом канале перед Евро. Можетвозникнуть вопрос, почему не на «России 2», но, думаю, вы знаете ответ, –намекает Малафеев на свой бойкот ВГТРК после известного конфликта скомментатором Губерниевым.

После красивой нарезки ярких вратарских сэйвов на экранепоявляются кадры домашнего быта Малафеева, дети вратаря – Максим и Ксюша.

– Все в наших руках. В моих – вся моя жизнь. Вся жизнь вперчатках, – подытоживает Малафеев.

После финальных титров посыпались восторженные отзывы иззала. Честно скажу, что мои ожидания фильм тоже превзошел. Смотрите – непожалеете.

ВСЯ ЖИЗНЬ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЧАТКАХ

После появления в Интернете промо-ролика фильма Малафеевобъявил конкурс пародий на него. Его выиграли Александр и Максим из Минска, скоторыми я поговорил перед премьерой. Ребята постарались максимально точноскопировать сюжет ролика с участием Малафеева, но в главной роли была обычнаядомохозяйка в хозяйственных перчатках, чью непростую жизнь запечатлел на видеоее муж.