Малафеев представил свой фильм
17 мая 00:04
автор: Игорь Борунов

Малафеев представил свой фильм

Вратарь «Зенита» и сборной России, новоявленный продюсер Вячеслав Малафеев представил в Питере документальный фильм, над которым работал два года, – «Вся жизнь в перчатках». Закрытый показ увенчался успехом, теперь дело за широкой аудиторией.

Футбол

Вратарь «Зенита» и сборной России, новоявленный продюсер Вячеслав Малафеев представил в Питере документальный фильм, над которым работал два года, – «Вся жизнь в перчатках». Закрытый показ увенчался успехом, теперь дело за широкой аудиторией.

Гаснет свет, на экране появляются бушующие трибуны стадиона, и звучит голос Вячеслава Малафеева.
– С самого детства я хотел забивать голы, но у меня не очень хорошо это выходило, и тренер сказал: встань в ворота! Я попробовал – и получилось.
Далее по кадрам…
– В детстве мне очень не хотелось играть в воротах, – признается легендарный Эдвин ван дер Сар. – Но слово тренера было для меня законом. Перед каждой игрой нужно немного нервничать. Меня перед первым матчем била лихорадка.
– Для меня было важно иметь особую форму, перчатки, кепку, отличаться от остальных, – говорит прославленный итальянец Джанлуиджи Буффон.
– Я не любил бегать, – сбивает с толку коллега и конкурент Малафеева за место в воротах сборной России Игорь Акинфеев. – В воротах хорошо: стоишь, отдыхаешь, пока все бегают, – веселится голкипер ЦСКА. – В «Зените» и ЦСКА сейчас ноу-хау: перед игрой включают музыку. Все поют, танцуют – я не исключение.
Особое внимание в картине уделяется поведению вратарей при пробитии пенальти. Интересно, что у каждого свои секреты.
– В финале ЧМ-2006 я не отбил ни одного пенальти, и с тех пор у меня нет былой уверенности, – признается Буффон.
– Однажды я отбил пенальти случайно. Хотел в один угол прыгнуть, а почему-то прыгнул в другой. И отбил, – признается Акинфеев.
В списке приглашенных на закрытый показ не только футбольные люди, но и представители шоу-бизнеса. Как это обычно бывает, маленький тайфун в фойе возникает с появлением Никиты Джигурды в подаренном Малафеевым свитере «Манчестер Юнайтед» с плеча ван дер Сара.
– Изначально была идея сделать фильм для ребятишек, которые мечтают стать вратарями, – рассказывает Малафеев, – но чем дальше, тем серьезнее становился проект. В итоге он рассчитан на более широкую аудиторию, но, надеюсь, для мальчишек, которые хотели бы стать вратарями, он будет определенным откровением. Это не последний мой опыт с кино, в планах – следующий проект. Второй части не будет, будет новый фильм, – обещает Малафеев.
– Очень смешным получился ролик, где Икер Касильяс старается произнести название «Вся жизнь в перчатках» по-русски. Были другие забавные эпизоды при контакте с вашими коллегами? – спрашиваю Малафеева.
– Долго думал, отсылать ли эсэмэску ван дер Сару после победы над «МЮ» в Суперкубке Европы. Вдруг он обидится? На первую он не ответил. Тогда послал другую, подлиннее. Наконец он позвонил, и мы быстро нашли общий язык. Слава богу, мне хватило моего английского. С Касильясом мне помог лично президент РФС Сергей Фурсенко. На Буффона вышли благодаря помощи Лучано Спаллетти. А выбор участников объясняется просто: я взял из домашней коллекции футболки вратарей, с которыми встречался на поле, и все, – объясняет лучший вратарь российского сезона.
После красивой нарезки ярких вратарских сейвов на экране появляются кадры домашнего быта Малафеева, дети вратаря – Максим и Ксюша.
– Все в наших руках. В моих – вся моя жизнь. Вся жизнь в перчатках, – подытоживает Малафеев. Конец фильма.
Любопытно, что после появления в Интернете промо-ролика фильма Малафеев объявил конкурс пародий на свое творение. Его выиграли Александр и Максим из Минска, с которыми я поговорил перед премьерой. Ребята постарались максимально точно скопировать сюжет ролика с участием Малафеева, но в главной роли была обычная домохозяйка в хозяйственных перчатках, чью непростую жизнь запечатлел на видео ее муж.
Настоящий же фильм, а не пародию, покажут на Первом канале перед Евро.