Гвардиола ушел красиво. Обзор финала Кубка Испании
26 мая 06:49
автор: Евгения Лариошкина

Гвардиола ушел красиво. Обзор финала Кубка Испании

Финал Кубка Короля между «Атлетиком» и «Барселоной» стал настоящим чествованием Хосепа Гвардиолы

Финал КубкаКороля между «Атлетиком» и «Барселоной» стал настоящим чествованием Хосепа Гвардиолы,проводящего последний матч в качестве главного тренера каталонцев. Триумф«Барселоны» (3:0) на «Висенте Кальдероне» похоронил все надежды басков науспешное завершение сезона.

14-ая награда в «эру Гвардиолы» и 26-ая победа в КубкеИспании за всю историю команды – красивое завершение работы Пепа в каталонскомклубе. К слову, «Барселона» Гвардиолы начала свое триумфальное шествие 13 мая2009 года в Валенсии в финале, именно, с «Атлетиком».

Первый тайм между двумя рекордными обладателямиКубка Испании стал настоящим подарком для всех поклонников каталонского клуба. ТактикаМарсело Бьельсы не сработала. Подопечные Гвардиолы полностью превзошлисоперника. Маскерано и Пике великолепно действовали в защите, а Месси легкоудавалось уйти от Аморебьеты. В результате баски пропустили три мяча уже в первыетридцать минут. Хави, Бускетс и Иньеста лишний раз доказали, что им нет равныхв центре поля. Безусловно, они будут ключевыми игроками сборной Испании на предстоящемЕвро.

Автором первого гола стал Педро, который ужеотлично знает, что такое забивать в важных матчах. Серьезная заявка напопадание в окончательный лист Висенте дель Боске. Забитый мяч лишь стал ярким подтверждениемпревосходства «Барселоны», которая выкладывалась на поле на все 100 %.

Однако это было только начало. На 20-й минутепосле бесподобного паса Иньесты свой десятый мяч в финалах забил Месси (2:0). Игроки«Атлетика» в ответ старались делать длинные забросы на Льоренте, но это непринесло результата. Правда, в одной из подобных ситуаций после нарушения Пикена Льоренте, мог быть назначен пенальти в пользу басков, но судья не указал наодиннадцатиметровую отметку.

Даже преобладающее число болельщиков «Атлетика», горячоподдерживающих свою команду до финального свиста, не помогло клубу из Бильбао.Защита басков рассыпалась, как карточный домик в результате скоростных действийкаталонцев, их молниеносных перемещений.

Третий гол стал настоящим произведениемискусства. Еще один плюс в копилку Педро. Пике отдал бесподобный пас на Хави, акапитан сделал перевод на Педро, который и перебросил мяч через Ираисоса.

«Барселона» ушла на перерыв с огромным преимуществомв счете. Нет ничего удивительного. Согласно статистике: 11 ударов каталонцев вствор против одного удара «Атлетика». Единственным слабым местом подопечныхПепа была игра Пинто, который подарил несколько мячей баскам, но сумел исправиться,парировав удары Сусаэты и Муньяина.

Игра «Атлетика» стала намного лучше во второмтайме. Марсело Бьельса, стараясь изменить ход встречи, выпустил на поле АндераЭрреру и Иньиго Переса. Эррера создал больше опасности, чем вся его команда напротяжении первого тайма.

«Барселона» же, напротив, снизила темп. Возможно,некоторые игроки сборной уже стали думать о Евро. В результате каталонцы едване пропустили после удара головой Льоренте. Выручил Пике.

Лео Мессиснова отличился индивидуальными проходами. На 70 минуте аргентинец имелвсе шансы сделать дубль, но Ираисос был на месте. Это был последний опасныймомент в матче. Возможно, «Барселона» не хотела сильно обидеть соперника, устроив«голеаду», а баски так и не смогли распечатать ворота Пинто, хотя один гол, какминимум, честно заслужили. Баскские болельщики вызывали лишь восхищение. Они доконца поддерживали свою команду. По окончании встречи скандировали: «Бьельса,останься!». Однако аргентинский специалист пока не принял решения относительносвоего будущего.

ТеперьГвардиола может спокойно идти на заслуженный отдых. Он оставил команду вхороших руках (Тито Виланова). Но игроки никогда не забудут эти четыре года,которые они провели под руководством Пепа. Гвардиола, выиграв очередной трофей,ушел красиво.

Прощальный матч Гвардиолы. Кубок Испании. Финал. «Барселона» разгромила «Атлетик»