Проверено? Мин нет? Юрий Цыбанев о том, как сборные готовятся к Евро-2012
28 мая 13:51
автор: Юрий Цыбанев

Проверено? Мин нет? Юрий Цыбанев о том, как сборные готовятся к Евро-2012

На старт. Внимание! Задержимся на втором пункте формулы, призывающей бегунов на дистанцию.

На старт. Внимание! Задержимся на втором пункте формулы, призывающей бегунов на дистанцию. Выстрел стартового пистолета прозвучит только через десяток дней. А пока каждая из команд-участниц Евро начальную позицию изготовки выбирает по себе.

Вот Германия определенно приняла позу глубоко низкого старта. 3:5 в контрольке со Швейцарией – вот это спрятались! И не разобрать было, кто Германия, а кто Швейцария. И зевала весь матч зубастая обычно бундесзащита во весь рот. Да и вся команда будто спала на ходу. Хотя привыкла являть собой пример поистине солдатской мобилизованности. Но тут, похоже было, что за полчаса до игры каждый по вагону с тяжестями разгрузил.

А наши, по всему, пойдут с высокого старта. Любопытно, почему Адвокат решил команду не утруждать в поиске дополнительного ускорения. Что, метода подготовки проверена Диком с другими возглавляемыми им сборными на больших турнирах – и приносила успех? Но ведь не было у этих команд особых успехов. И прозвучавшее «В России позади трудный сезон» не убеждает. Во-первых, это у «Зенита»-то тяжкая весна была? Широков не зря бросил в присущей ему конкретной манере: «Я бы и по два раза в день сейчас потренировался». Во-вторых, а у кого в Европе за плечами сезон легкий? И если готовимся удивлять соперников не вновь обретенными скоростями, то как?

Последним своим кадровым выбором – Набабкина – Адвокат кого-то ошарашил, но меня разочаровал. Сам раскрыл карты: основополагающей задачей было – собрать двойной комплект игроков на все позиции. И шевельнувшееся было задорное сомнение в консерватизме Дика сей момент улетучилось. Равно как и надежда на то, к примеру, что Адвокат тщательно приберегал Измайлова для главных сражений. Голландец в святой своей простоте и здесь признался: да мы, мол, и следили-то за Маратом только два месяца. Ну да, с того примерно времени, когда выбыл из игры правофланговый, по версии Адвоката, Дзагоев. И что получается? Штаб наш толком не знает ни игровых биоритмов, характерных для Измайлова, ни послетравматических возможностей Дзагоева. И двойной комплект может обернуться брешью в командном потенциале.

Парадокс: против Уругвая команда смотрелась цельно, но подходящая готовность для Евро увиделась, пожалуй, только у Денисова (он и ошибался-то, по-моему, от избытка сил и энергии), Широкова и Кержакова. Что называется, «проверено – мин нет». Доберут ли остроты реакции, сноровки, неутомимости Аршавин, Зырянов, Игнашевич и Жирков – большой вопрос. Предполагает ли тренинг, Адвокатом выбранный, повышение персональных возможностей? Или направлен только на раскрашивание комбинационного узора?

Матерый тренер Уругвая Табарес после матча копнул незатейливо, но глубоко: «Если соперники дадут слабину, Россия на Евро способна пройти далеко». В переводе на русский: дают – бери. Продолжение пословицы все знают. Вот Адвокат пренебрег Дзюбой – дескать, в зоне под нападающим и так народу полно. Не увидел в спартаковце закалившегося бойца передовой. Да одного не учел – а ну как попадется соперник, который все наши комбинационные коды расшифрует. А вцепиться мощно и волево в мяч, протащить мячишко, пусть и коряво, доставив его в искомую точку, окажется, глядишь, и некому.

Формалист он все-таки, Дик Адвокат, что ни говорите.