Посол Украины Владимир Ельченко: Мы на сто процентов готовы к Евро

Посол Украины в России Владимир Ельченко побывал в гостях у «Комсомольской правды» и рассказал, как его страна готовится к Евро, сообщает корреспондент «Советского спорта» Юлия ЯКОВЛЕВА.
Посол Украины Владимир Ельченко: Мы на сто процентов готовы к Евро
01 июня 2012 22:05

ФУТБОЛ

Посол Украины в России Владимир Ельченко побывал в гостях у «Комсомольской правды» и рассказал, как его страна готовится к Евро, сообщает корреспондент «Советского спорта» Юлия ЯКОВЛЕВА.

– Мы на сто процентов готовы к проведению финальной части чемпионата Европы, – сообщил посол. – Еще ни одна страна в мире за такой короткий срок – 2–3 года – не построила четыре стадиона и пять аэропортов. Проблема была и с гостиницами, но на сегодня их вполне хватает, чтобы принять всех гостей чемпионата.

Ельченко отметил, что Украина ожидает прибыль в размере 1,5 миллиарда евро.

– Мы считаем, что туристы и болельщики, которые посетят страну во время Евро, оставят приблизительно такую сумму. Пока эти цифры относительные, все станет ясно по окончании чемпионата.

– Весной корреспондент «Советского спорта» побывал в поселке Вертиевка Черниговской области. Там жители говорят, что Евро – это как начало пути от выживания к жизни. Вы согласны?

– То, что было сделано при подготовке к чемпионату, в обычных условиях заняло бы десятки лет. За счет хороших дорог жители теперь могут получить неплохой доход, заработать деньги. Новые дороги притягивают заправки, рестораны, зоны отдыха.

– Британское телевидение не так давно рассказало о бесчинствах украинских фанатов, а экс-капитан сборной Англии Сол Кэмпбэлл заявил, что из Украины «можно вернуться в гробу». Что скажете об этих «страшилках»?

– Меня удивило, что такая уважаемая компания, как ВВС, которая всегда отличалась непредвзятостью, позволила себе этот выпад. Я не очень верю, что это была заказная передача. Однако повод выбран не самый удачный, могли бы и более достоверные вещи найти, а не вытаскивать тему расизма. Если говорить об условном рейтинге стран в плане ксенофобии и расизма, то мы всегда стояли в конце списка.
Если кто-то увидел в действиях ультрас нацистские жесты, то можно сказать лишь одно: это никакого отношения к нацизму не имеет. Да, у нас есть группа идиотов среди болельщиков, особенно отличаются фанаты киевского «Динамо» и львовских «Карпат». Однако я лично ни разу в жизни не видел, чтобы людей с другим цветом кожи оскорбили во время матча.

НОВОСТИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
РОХО ОДНОЙ НОГОЙ В «БЕНФИКЕ»?

По информации O Jogo, защитник «Спартака» Маркос Рохо согласовал условия личного контракта с «Бенфикой».

Португальскому клубу осталось прийти к соглашению со «Спартаком» по стоимости игрока. Напомним, что красно-белые приобрели Рохо полтора года назад у «Эстудиантеса» за 2 миллиона евро. «Бенфика» также рассматривает вариант аренды защитника с последующим правом выкупа. Переговоры между клубами должны пройти в ближайшие дни.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Крылья Советов»

Полузащитник «Рубина» Петр Немов перешел в «Крылья Советов», сообщает официальный сайт самарской команды. Контракт с футболистом заключен на три года. Напомним, что с 2003 по 2007 год Немов уже выступал за «Крылья Советов», проведя в его основном составе 34 матча в премьер-лиге и Кубке УЕФА.