Время назад. Первый и единственный турнир сборной СНГ. Все о Евро-1992 - Советский спорт
Футбол04 июня 2012 21:17Автор: Шумаков Андрей Леонидович

Время назад. Первый и единственный турнир сборной СНГ. Все о Евро-1992

В 1992 году создалась и тут же распалась сборная СНГ, датские отпускники обыграли сначала чемпионов Европы, а потом чемпионов мира, а поражение англичан явило миру отличный газетный заголовок.

В 1992 году создаласьи тут же распалась сборная СНГ, датские отпускники обыграли сначала чемпионовЕвропы, а потом чемпионов мира, а поражение англичан явило миру отличныйгазетный заголовок.

ГДЕ И КОГДА?

Место проведения: Швеция

Даты проведения: 10 – 26 июня 1992 года.

Количество участников: 8

ЧЕМПИОН

Чемпионат Европы-1992 стал главным курьезом в футбольнойистории. УЕФА пришлось поддержать санкции ООН против Югославии из-заначинавшейся гражданской войны. В итоге вместо Драгана Стойковича, ДеянаСавичевича в Швецию прямо с пляжей приехали младший Лаудруп (старший поругалсяс тренером сборной) и Петер Шмейхель. Наставника датчан Рихарда МеллераНильсена Евро отвлек от покраски дома. Набирать форму датчанам пришлось прямопо ходу турнира. В итоге свой первый гол они забили на 8-й минуте третьегоматча в группе. Что впрочем, не помешало Дании выйти в полуфинал, там забитьпять пенальти Ван Брекелену, а в финале продиктовать свою волю действующимчемпионам мира.

Дания – Германия – 2:0(1:0)

Голы: Йенсен, 19 (1:0), Вильфорт, 79 (2:0).

Судья: Бруно Галлер (Швейцария)

Уллеви (Гетеборг), 37 800 зрителей

НАШИ

Сборная СССР, где триумфатор Олимпиады-88 Анатолий Бышовецсменил неудачника чемпионата мира-1990 Валерия Лобановского не была фаворитомотборочного турнира, попав в одну группу с Италией. Но у бронзовых призеровМундиаля-1990 удивительно не сложились матчи с норвежцами, так что сыграв ситальянцами две безголевые ничьи советские футболисты вышли на Евро. Вот толькок июню 1992 года СССР перестал существовать.

Так что на турнир приехала сборная непонятного государства,составленная из игроков разных национальных чемпионатов.

СЛУЧАЙ

Сборный Франции и Англии одновременно проигралисоответственно Дании и Швеции и лишились шансов на продолжение борьбы. Этосподвигло журналистов «Спорт-экспресса» на креативный заголовок: До свиДания,Франция… До свиШвеция, Англия».

Сборная Шотландии, приехав в ранге главного аутсайдера и незабив ни разу в матчах с Голландией и Германией, перед матчем со сборной СНГпошла заливать горе в паб. Там шотландцы так весело провели время, что вединоборствах с ними, наши игроки чувствовали стойкий запах перегара.

Сборная Фарерских островов выиграла первый же свойофициальный матч – у команды Австрии. Домашние матчи фарерцы проводили вшведской Ландскруне, потому что своего стадиона, отвечающего международнымнормам, на островах не было.

СЛОВО УЧАСТНИКУ

- Перекинулись перед матчем с шотландцами несколькимифразами. Впоследствии, помню, писали, мол, мы договаривались с ними облагоприятном результате, - вспоминал игрок сборной СНГ Олег Кузнецов винтервью dynamomania.com. - Такого вообще быть не могло. Мы тогда так свободнос Михайличенко и языком не владели. Пошутили, мол, нам победа нужна. На чтополучили ответ: «Мы всю ночь в баре просидели, поэтому вы нас и так обыграете».В конечном итоге, так и должно было быть. Но такие невероятные мячи намзабивали! Больше я такого не помню.

ФОТО

С помощью этого штрафного Хесслера немцы прошли шведов.



Время назад. Девять голов Платини и другие подробности Евро-1984

Время назад. Игра на тотализаторе, Шумахер - вратарь и другие подробности Евро-1980

Время назад. Исторический пенальти Паненки, спор на бокал пива и другие подробности Евро-1976

Время назад. Герд Мюллер, Владимир Высоцкий и 1500 зрителей на полуфинале - все о Евро-1972

Время назад. Евро-1968. В третьей серии исторического экскурса – судьбоносное отчисление Воронина и полуфинал ценой в 10 франков

Время назад. Евро-1964

Время назад. Евро-1960