Дик Адвокат: Россия - аутсайдер

Дик Адвокат дал, возможно, самую интересную пресс-конференцию, запутав карты соперникам и дав журналистам несколько интересных заголовков.
Дик Адвокат: Россия - аутсайдер
05 июня 2012 17:47
автор: Сергей Егоров

Сегодня Дик Адвокатдал, возможно, самую интереснуюпресс-конференцию перед Евро, запутавкарты соперникам, дав журналистамнесколько интересных заголовков. Итак,Россия – аутсайдер, а не фаворит, вобороне команде надо прибавлять, астандарты начнут отрабатывать наканикулах, но спецкора «Советскогоспорта» туда не пустят.

Сергей ЕГОРОВ

изВаршавы

ТЕМА ИГРОВАЯ

В ОБОРОНЕ НАДО ПРИБАВЛЯТЬ

Общение с журналистамиу главного тренера сборной начинаетсяс похвал польской стороне за теплуювстречу. Честно говоря, это насторожило– то ли Дик не в курсе пикета оппозициии инициативной группы «Смоленск-2010»,то ли таким образом уводит в сторону отпроблемы, стараясь ее не замечать. Развстретили хорошо, то и проблемы нет.Тоже вариант.

– Победы, подобные той,которую мы одержали над итальянцами,всегда добавляют уверенности, но я ещеперед матчем с Уругваем сказал ребятам,что наша главная цель – через товарищескиеигры подготовиться ко встрече с чехами,– говорит Дик, возвращаясь к разгромуитальянцев в Цюрихе 1июня. – Но и поэтому матчу понятно, в чем нам надоприбавлять, особенно это касается игрыв обороне.

Последняя фразазаинтересовала больше всего – все-такисборная и в отборе, и вот сейчас, передЕвро, пропускала мало. И потому Дикпродолжает:

– Мы создали многомоментов у чужих ворот, но и у своихпозволили создать тоже много.

Делает ли победанад Италией, тем более такая крупная,фаворитом турнира именно Россию? –вопрос от «Советского Спорта».

– Надо оставатьсяреалистами. Но в принципе, когда ты такпобеждаешь, позитивных мнений становитьсябольше.

Чуть позже, снова отвечаяна вопрос о фаворитах, Дик был болееконкретен:

– К фаворитам отношуГерманию, Испанию и Голландию. А Россию,будем говорить, к аутсайдерам.

– К аутсайдерам, – ещераз повторяет Дик. И улыбается. Спустянесколько минут он развивает тему, даваяхарактеристику сборной.

– Наверное, у Россиинет такого количества звезд, как у Италииили Голландии, но у нас очень опытнаякоманда, много индивидуально сильныхфутболистов. Не нужно недооцениватьчемпионат России, здесь есть сильныеклубы: «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо».Думаю, мы сильны именно командой.

Обратил внимание,что по сравнению со сбором в Швейцариитренировки стали более игровыми, меньшефизических нагрузок. Так ли это? –вопрос от «Советского спорта».

– В принципе, тренировкизаключаются в повторении одних и техже вещей. Футбол – простая игра, гдесложно что-то придумать. Но чем ближеигра, тем более интенсивными становятсятренировки.

Когда планируетеотрабатывать стандарты, ведь натренировках этого не происходит? –продолжаем игровую тему.

– На каникулах их будемтренировать. Но там вас не будет.

Необходимая ремарка –отвечая на вопрос, Дик улыбается. Собьетли это с толку чехов?

ТЕМА ФИНАНСОВАЯ

ЗА АРЕНДУ СТАДИОНА«ЛЕГИИ» ТРЕБОВАЛИ 300 ТЫСЯЧ ЕВРО

Ситуация, которую вполнеможно было сделать конфликтной, связанас поездками в пригород Варшавы. Но и тутДик все грамотно сгладил – и игрокасвоего не обидел, и преподнес так, каки требовалось. Дело в том, что сборнаядобиралась до стадиона в Силуевекеоколо получаса («22 минуты», – ремаркаот пресс-атташе сборной Ильи Казакова),и после тренировки Роман Широковсказал репортерам, что «ехатьдалековато»...

Широков послетренировки выразил некоторое недовольствотем, что очень долго добираться до базы.Проблема ли это? – задают вопросголландцу.

– Широков всегда любитчто-то говорить, всегда жалуется. Недумаю, что надо всерьез восприниматьто, что он сказал, – ответил Дик.

Я слышал те словаШирокова и не сказал бы, что Роман шутил.Кроме того, не было в его словахкатегоричности — на все воля тренеров.

Дик продолжил, расставиввсе по местам в истории аренды базы(напомню при помощи географии московскогорегиона – сборная живет в Москве, атренируется в Одинцово). Дело в деньгах.

– Два месяца назад мыуже приезжали сюда, обсуждали возможностьтренироваться на стадионе «Легии», чтов пяти минутах от отеля. Но там подумали,что РФС очень богат и запросили 300 тысячевро за аренду. Думаю, это было не оченьумно, нас не устроила цена. Ничегострашного, мы добираемся на стадион ссопровождением. Это не проблема.

ТЕМА ЗДОРОВЬЯ

У АКИНФЕЕВА ПРОБЛЕМЫС КОЛЕНОМ

Нет смысла еще разразвернуто писать о том, что Дик повторяетв сто первый раз – о предчувствиях передЕвро («хорошие»), о тенденциях турнира(«думаю, команды будут уделять особоевнимание обороне») и о сборной России(«у нас опытная команда, костяк составляютфутболисты еще с Евро-2008»).

А вот сказанное голландцемо травмированных удивило – и это мягкосказано. Оказывается, у вратаря ИгоряАкинфеева есть проблемы с коленом(напомню, армеец восстановился послеоперации и блестяще завершил сезон) ион занимается по специальной программес физиотерапевтами.

– У Игоря есть небольшоеколичество жидкости в колене, – говоритДик. – Рисковать мы никем не будет.Измайлову лучше, и по большому счету,серьезных проблем с травмированными унас нет.

Кроме того, когда Дикуперевели вопрос о травмированных, онбудто раздумывает, качая головой –говорить или нет? И все-таки говорит.Фраза о том, что рисковать никем несобираются, может, на мой взгляд, бытьпонята так – место в воротах в первомматче займет Малафеев.

ТЕМА СЧАСТЬЯ. КОГДАВСЕ ИДЕТ НОРМАЛЬНО, ДИК ДРУЖЕЛЮБЕН

Константин Зырянов уженесколько раз пояснял свою фразу о том,что и кому не должны футболисты. Пришловремя объяснить ее и Дику.

Чувствуете ли вывозможность осчастливить миллионылюдей? – так был поставлен вопросголландцу.

– Любой футболист наЕвро всегда хочет сыграть хорошо – идля себя, и для страны.

Несмотря на вашехорошее предчувствие перед Евро, нельзябыть полностью спокойным. Что васбеспокоит?

– Самое главное длятренера – скрывать беспокойство, непоказывать его. Но, конечно, как и у всех,оно у меня есть.

На первой в Польшетренировке вы много улыбались, былиочень доброжелательны с игроками. Выстали добрым генералом?

– Я всегда оченьдружелюбен, когда все идет так, как надо.Когда что-то идет не так, все иначе.Можете спросить об этом у игроков.

ТЕМАСОПЕРНИКА

У ЧЕХОВ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Еще пару дней – и матчс Чехией. Дика попросили сравнить чеховнынешних с той командой, которая дошладо полуфинала Евро-2004.

– У той команды былотличный подбор игроков: Барош, Коллер,Недвед, Росицки... Сейчас у них идетсмена поколений, – говорит Адвокат.

У Чеха должен бытьколоссальный подъем после победы с«Челси» в Лиге чемпионов?

– Чеху не нужен никакойдополнительный подъем. Это-топ игрок.Впрочем, на таком турнире любой игрокхочет показать максимум, на что онспособен ради своей страны.

Широков – новый лидер сборной. Итоги недели глазами нашего обозревателяъ

«Безопасность гарантирована». Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал, что в российской сборной не обращают внимания на провокации у отеля «Бристоль», где разместилась наша команда

Александр Кокорин: Было бы неплохо прокатиться по Тверской как хоккеисты