Сыграет ли Чех на барабанах? Голкипер сборной Чехии в случае победы над Россией готов дать концерт

Сборная Чехии продолжает удивлять: в преддверии матча с Россией команда, вопреки советам наставников, решила провести дополнительную тренировку.
Сыграет ли Чех на барабанах? Голкипер сборной Чехии в случае победы над Россией готов дать концерт
05 июня 2012 22:21
автор: Сергей Пряхин

Сборная Чехии продолжает удивлять: в преддверии матча с Россией команда, вопреки советам наставников, решила провести дополнительную тренировку.

Не хочется ругать поляков за организацию – право слово, они очень стараются, чтобы чемпионат Европы прошел как надо и запомнился каждому, кому повезло к нему прикоснуться. В конце концов к бездорожью и повсеместному ремонту все постепенно привыкают, закладывая на дорогу лишние часы-минуты. Однако когда организаторы придумывают препоны на ровном месте, терпение кончается быстро.

Стадион чемпиона Польши клуба «Шленск», где тренируется сборная Чехии, сейчас функционирует в режиме секретного объекта. Если занятие не открытое, то журналисты могут рассчитывать только на общение с игроками в смешанной зоне.

Но здесь все не так просто. Пройти на территорию арены можно лишь по аккредитации, выданной УЕФА. Но что делать, если пункт выдачи заветных пропусков во Вроцлаве откроется только в среду? Коротко стриженная девушка в очках вчера минут двадцать у входа на стадион доказывала мне, что это – моя проблема, ее не волнующая. В итоге договориться удалось: я получил браслет, который символизировал мою причастность к Евро на вторник, взамен на внесение в «черный список» – девушка сурово пообещала, что со среды на стадион без аккредитации она меня не пустит.

Впрочем, следуя популярному девизу пишущих журналистов «Газета живет сегодняшним днем», я не слишком расстроился.

«ХОТИМ ЕЩЕ ТРЕНИРОВКУ!»

После открытого занятия в понедельник пресс-атташе сборной Ярослав Коларж объявил, что вечерняя тренировка отменяется – по задумке тренеров, команда переходила на одноразовый режим работы. Но не тут-то было!

Пообедав и набравшись сил, футболисты постановили, что дополнительная нагрузка им отнюдь не помешает. «Коуч! – отправилась к Михалу Билеку делегация во главе с экс-защитником «Москвы» Романом Губником. – Мы хотим поехать на стадион. Вы не против?».

Билек волевым решением оставил в отеле лидеров команды – Чеха, Росицки и других. Но десять человек все-таки отправились порезвиться на травке.

– И я тренировался! – гордо заявил мне вчера спартаковец Марек Сухи. – А что? Силы есть, погода хорошая, чего в четырех стенах сидеть?

По словам полузащитника Даниэла Коларжа, на тренировке команда просто «дурачилась»:

– У нас до этого два выходных было, так что мы просто соскучились по мячу, – объяснил он.

ИРАЧЕК СЫГРАЕТ ПРОТИВ АРШАВИНА

Помимо Коларжа и Сухи, к журналистам привели еще и Петра Ирачека – он, судя по всему, единственный из этой троицы выйдет в основном составе против сборной России.

– Ваш тренер Билек утверждает, что его команда будет играть в атакующий футбол. Получится ли это против России? – поинтересовались репортеры.
– Мне сложно сказать, какую установку дадут нам тренеры. Но, учитывая силу соперника, я думаю, мы не будем рисковать. Скорее наш футбол можно будет назвать осторожным.

– Против кого из оппонентов вы сами настроены действовать чаще всего?
– Думаю, мне предстоит самый сложный экзамен – буду играть против Аршавина.

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, что тренерский штаб сборной Чехии заранее раздал футболистам флешки с нарезками игры соперников по группе. Как заявил Коларж, которому с россиянами сыграть не удастся, если все будет в порядке с Росицки, каждому из них рекомендовали изучать манеру действий прямого оппонента. В частности, он сам внимательно следил за Игорем Денисовым и центральными защитниками. А Ирачек, выступающий на позиции опорного полузащитника, получается, наибольшее внимание уделил Аршавину, который в схеме Адвоката, можно сказать, исполняет роль левого нападающего.

– Я видел матчи «Зенита» в Лиге чемпионов, – добавил Ирачек. – И знаю, что основу российской сборной составляют именно игроки из Петербурга. Они прекрасно сыгранны, здорово контролируют мяч. Судя по всему, моей главной задачей в матче 8 июня и станет отбор мяча.

– А как вам понравилась роль мотора команды, которую вы исполняли в игре с Венгрией в отсутствие Росицки?
– Так ведь Росицки сыграет против России – он и будет нашим мотором. А меня вполне устроит роль поскромнее.

ПРОШЛИ ЛИ ЧЕХИ АККЛИМАТИЗАЦИЮ?

Дальше на Ирачека набросились местные журналисты, и футболист, который уже полгода выступает в «Вольфсбурге», очень долго пытался вспомнить фамилии польских игроков из дортмундской «Боруссии».

– Елки-палки, – переживал Ирачек. – Ну, этот… нападающий… он нам еще два гола забил… А, Левандовски!

Самое интересное, что сцена повторилась спустя минут десять, уже перед телевизионными камерами. Видать, чехи и в самом деле сейчас думают только о России.

Но больше всего радости пишущей братии доставили вопросы польской тележурналистки. Все-таки девушки на футболе – это зачастую нечто интересное и неожиданное.

– Вы уже три дня во Вроцлаве. Уже успели пройти акклиматизацию? – поинтересовалась у игрока длинноволосая брюнетка.
Длинноволосый брюнет Ирачек удивленно посмотрел на собеседницу: вроде не блондинка, а вопросы странные…

– Вообще-то Чехия тут совсем неподалеку. Мы к вам даже на поезде приехали, – сообщил он. – Так что мы чувствуем себя в Польше как дома.

– А повара вы привезли с собой на поезде или вам готовят местные кулинары?
– Честно говоря, даже не знаю. Но проблем с питанием нет.

– Специальную диету на время чемпионата соблюдаете?
– Э… Нет. Едим как обычно. Хотя нет моих любимых котлет. Врачи говорят, от них тяжесть в желудке.

– А у вас в команде есть психолог? – не унималась девушка.
– Нет. Каждый готовит себя к матчам сам. Как может.

– Ну а город-то вы уже посмотрели?
– Нет, не успел. Но уже обратил внимание: Вроцлав очень похож на многие чешские города. Это приятно.

ДИЕТА? КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ С МОЛОКОМ!

Марека Сухи тоже спросили про диету – этот вопрос, судя по всему, для женщин особенно актуален. Защитник «Спартака» сделал круглые глаза и объявил, что на диете не сидит. Но на уточняющий вопрос вспомнил, что на завтрак ел кукурузные хлопья с молоком. Журналистка успокоилась – похоже, она собралась последовать примеру поджарого спартаковца.

– Уже прогулялись с Нецидом по городу, как хотели? – поинтересовался я у Сухи, когда он направлялся в автобус.
– Еще нет. Из-за тренировки времени не нашлось, – улыбнулся спартаковец. – Ну ничего, мы же тут еще две недели жить будем. Свободного времени будет море! И по городу пройдемся, и в «Чешский дом» не раз заглянем…

К слову, в «Чешском доме» в воскресенье запланировано выступление весьма популярного в стране барабанщика. Имя ему – Петр Чех. Большой любитель музыки, Чех обещал и после матча 8 июня сбацать

на барабанах что-нибудь веселенькое. Но при одном условии – в случае победы над Россией. Сорвут ли концерт Чеха Аршавин, Кержаков и компания?

Широков – новый лидер сборной. Итоги недели глазами нашего обозревателяъ

«Безопасность гарантирована». Президент РФС Сергей Фурсенко рассказал, что в российской сборной не обращают внимания на провокации у отеля «Бристоль», где разместилась наша команда

Александр Кокорин: Было бы неплохо прокатиться по Тверской как хоккеисты