Время назад. Россия не выжила в «группе смерти», а немцев спас пивной двор. Все о Евро-1996

В 1996 году сборная России умерла в «группе Смерти», чехи привезли самую ровную команду в истории, а немцев спас пивной двор.
Время назад. Россия не выжила в «группе смерти», а немцев спас пивной двор. Все о Евро-1996
06 июня 2012 11:37
автор: Андрей Шумаков

В 1996 году сборнаяРоссии умерла в «группе Смерти», чехи привезли самую ровную команду в истории,а немцев спас пивной двор.

ГДЕ И КОГДА?

Место проведения: Англия

Даты проведения: 8-30 июня 1996 года

Количество участников: 16

ЧЕМПИОН

Сборная Германии за два года до Евро-96 проигралачетвертьфинал чемпионата мира команде Болгарии. Однако Берти Фогтс остался уруля команды, собрав в ней старых звезд: Клинсманна, Баслера, Ройтера. Не былолишь Лоттара Маттеуса, который зачем-то решил опубликовать в прессе свойдневник, где давались нелестные характеристики коллегам по сборной. В итогезвездного защитника сменил на его позиции Матиас Заммер, который стал одним изоткрытий чемпионата. Другим открытием турнира стал гигант из «Удинезе» ОливерБирхофф (в переводе с немецкого – пивной двор) – его дубль в финале принессборной Германии золотые медали.

Чехия – Германия – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1 – д.в.)

Голы: Бергер, 59 (1:0 – пен), Бирхофф, 73 (1:1), Бирхофф, 95(1:2).

Уэмбли (Лондон), 73 611 зрителей

Судья: Пьерлуиджи Пайретто (Италия)

НАШИ

Сборная России приехала на турнир с третьим местом врейтинге ФИФА, которое Олег Романцев по его же словам, с удовольствием обменялбы на третье место в чемпионате. Увы, третье место не получилось занять даже всвоей группе. После хорошей игры, но плохого результата с Италией (1:2) былразгром от Германии. А завершилось все безумными 3:3 в матче с чехами и,конечно, отставкой Романцева с поста главного тренера.

СЛУЧАЙ

Сборная Германии из-за дисквалификаций и травм потеряла почтиполовину основного состава. На тренировке перед финалом с чехами немцы наполном серьезе наигрывали в поле Оливера Кана.

Сборная Чехии забила за турнир 6 мячей. Причем ни один изигроков не отличился хотя бы дважды.

В сборной России выступал игрок без контракта. НастолькоОлег Романцев верил в гений Игоря Добровольского.

СЛОВО УЧАСТНИКУ

- Я думаю, чемпионат Европы 1996 года в Англии стал для наспрекрасным опытом, говорил в интервью сайту УЕФА лидер немцев Юрген Клинсманн. - В команде царил дух товарищества,и мы знали, что благодаря этому мы можем одолеть другие сборные. В течениевсего турнира мы не щадили себя и показывали отличный футбол, хотя, возможно, ине были лучшими на турнире. Итальянцы были чуть лучше, у англичан была великаякоманда, но у нас была воля к победе.

ФОТО

Юрген Клинсманн и королева.