Они поют «Марсельезу»! Спецкор «Советского спорта» нашел главное отличие сборной Блана от балагана Доменека

Вчера в Донецк прибыла сборная Франции – одна из трех команд – участниц Евро, отважившихся жить на Украине.
Они поют «Марсельезу»! Спецкор «Советского спорта» нашел главное отличие сборной Блана от балагана Доменека
06 июня 2012 23:49
автор: Андрей Бодров
Вчера в Донецк прибыла сборная Франции – одна из трех команд – участниц Евро, отважившихся жить на Украине.

ФРАНЦУЗАМ ПОДАЛИ АВТОБУС К ТРАПУ

Новый международный терминал донецкого аэропорта (названный в честь композитора Сергея Прокофьева), вероятно, был открыт под честное слово. Уже недели две как перерезана красная ленточка, но недоделок остается уйма – начиная с невычищенного строительного мусора по углам залов, заканчивая некоторыми нефункционирующими агрегатами.

К примеру, вчера рабочие занимались запуском эскалаторов между этажами терминала, однако заработали не все. Где-то под сводами здания надрывается болгарка. Пассажирам не хватает тележек. А носильщиков нет как таковых. Пассажиры направляются к миловидным девушкам, встречающим гостей Евро у вывески «Ласкаво просимо!», и отчитывают их за ненадлежащий сервис. Особенно придирчив рейс из «Домодедова».

Девушки улыбаются, потому что обучены делать приятное даже в самой стрессовой ситуации.

Французская делегация, ради которой и случилась вся эта спешка, не могла оценить ни достоинств, ни упущений. Она попросила подогнать автобус прямо к трапу самолета, и эта прихоть в нарушение многих условностей была исполнена. Вероятно, штампы в паспорта членам делегации ставили в их отсутствие.

Французы разрешили присутствовать на встрече у трапа официальным лицам, а также нескольким операторам и фотографам при условии, что они ничего не будут спрашивать у футболистов.

Также была распространена информация о том, что Федерация футбола Франции изготовила 600 билетов на открытые тренировки и будет их продавать желающим. С такой предприимчивостью мы еще не сталкивались.

БЕНЗЕМА: ТЕПЕРЬ ВСЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Помните все эти громкие скандалы? Запутавшийся и загнанный в тупик Доменек. Хам Анелька. Подстрекатели Эвра, Рибери и Тулалан, склонившие команду к забастовке прямо во время ЧМ... Взаимные упреки, обвинения в расизме, матерная ругань, изгнания, предательства... Балаган, а не сборная! События дней минувших в лагере французов можно забыть как страшный сон. Интеллигент Блан (в переводе на русский – Белый) сделал так, что теперь все друг друга уважают. В том числе белые с черными.

Болельщики «трехцветных» пребывают в эйфории, чего не случалось со времен Зидана и его звездной компании. Пусть похвальба после победы над эстонцами во вторник (4:0) выглядит наивностью, но вся эпоха Лорана Блана в качестве наставника сборной – это сплошной успех. Под его руководством команда не проигрывает уже на протяжении 21 матча, и эта серия – одна из лучших в истории французского футбола.

– Буквально все приносит удовольствие. Особенно создавать моменты и забивать голы. У нас, наверное, лучшая атмосфера, – рассказал нападающий Карим Бензема.
К Бензема у французской публики в общем-то одна претензия – наряду с Рибери принципиально не поет «Марсельезу» (национальный гимн). Совпадение, но именно эти двое (плюс Насри) сейчас задают тон в сборной Франции.

В ходе разбора полетов после ЧМ-2010 тренер Доменек говорил о том, что ни один (!) из игроков не помнит слов «Марсельезы» и нет никакой возможности заставить их выучить священные для каждого гражданина строчки. Тогда пресса как следует взялась за дело. Журналисты следили: кто поет, кто не поет? Результаты не заставили долго ждать – игроки принялись изображать патриотов республики.

БЛАН ОТЩИПНУЛ ГОРБУШКУ

Семь часов по местному времени. К затихающему на стоянке лайнеру выпускают троицу расписных красавиц с хлебом-солью. Старшая из них, Анастасия, кланяется по пояс Лорану Блану и произносит трогательную речь о том, как рады видеть желанных гостей на донецкой земле. Блану не пришлось объяснять, что делать дальше. Он отломил там, где порумянее, окунул кусочек в соль и проглотил. После чего церемония была завершена.

– Не зря я учу французский язык! – сказала миловидная студентка репортерам, и сразу стало ясно, что ранее ее терзали сомнения на эту тему.

Тем временем автобус выкатил за пределы аэропорта, и к нему ринулась толпа, в которой было очень много ярких длинноногих девушек, самая малость юношей и группа чернокожих мужчин в волонтерских майках. Девчонки принялись скандировать пароль на русском: «Француз! Выходи!». И здесь происходит самое неожиданное: француз вопреки всем правилам безопасности выходит! Несколько игроков буквально на ходу выскакивают из автобуса, пожимают протянутые девичьи руки и разве что не целуют их. Общение с народом продолжается без малого минуту. Не верится, что при узурпаторе Доменеке подобная сцена была бы возможна.

И теперь стало ясно, почему Франция с такой охотой отправилась в Донецк.

СТАТИСТИКА

Накануне вылета в Донецк сборная Франции в Ле-Мане уверенно переиграла в товарищеском матче эстонцев.

Франция – Эстония – 4:0 (2:0).
Голы
: Рибери, 24 – 1:0, Бензема, 37 – 2:0, Бензема, 47 – 3:0, Менез, 90 – 4:0.
Франция: Льорис, Дебюши, Эвра, Мексес, Рами, Малуда (Бен Арфа, 73), Кабай (Вальбуэна, 51), Насри (Жиру, 73), Диарра (Косьелни, 65), Рибери (Мартен, 65), Бензема (Менез, 74).

ИХ НРАВЫ
АНГЛИЧАН ЛИШИЛИ ТАРЫ

Жестокое разочарование ожидает гостей Донецка, склонных дебоширить до и после матчей.

11 июня, в день игры Франция – Англия, в магазинах города будет невозможно приобрести алкоголь в стеклянной таре, в том числе легкое пиво. Как гласят объявления, данное распоряжение издал горсовет Донецка и касается оно всех жителей и гостей города. Таким образом, полиция хочет предупредить возможные уличные стычки с использованием бутылок. Здесь не скрывают: отношение к гостям из Британии будет особо внимательное.

Кстати, в Донецке давно искоренили привычку пить пиво на улице. Отучат, видимо, и англичан.

Решение сборной Англии жить в Польше и добираться на матчи самолетом вызвало в Донецке недоумение. «Они пренебрегли нашим гостеприимством», – пишут в местных газетах.

Тем временем жители города предпочитают съезжать на дачи, начитавшись страшилок о бесчинствах английских фанов. В местной прессе отмечается, что островитяне могут стать еще более агрессивными при виде своих соседей с «Большой земли» французов. Вчера в столицу Донбасса прибыли первые несколько сотен болельщиков обеих сборных.

11 июня Франция проведет свой первый матч на Евро - с командой Англии в 20.00 мск. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ здесь.

Знаешь, как завершится матч? Сделай свой прогноз!

Все новости, все игроки, все матчи - «Всё о Евро-2012» на Sovsport.ru