Десятка лучших голов за всю историю чемпионатов Европы

Десятка лучших голов за всю историю чемпионатов Европы
Десятка лучших голов  за всю историю чемпионатов Европы
07 июня 2012 21:38

Антонин Паненка, Чехо-словакия

Чехословакия – ФРГ

Югославия, 1976

Стальные нервы

Самый знаменитый в истории гол с одиннадцатиметровой отметки. Финал. Серия пенальти. Счет 4:3 в пользу сборной Чехословакии. Антонин Паненка изящным «парашютом» посылает мяч по центру ворот, вратарь валится в угол.

Ронни Уилан, Ирландия

Ирландия – СССР

ФРГ, 1988

Ирландские «ножницы»

Мик Маккарти вводит мяч из-за боковой. Бросок получается сильным: стоявший на линии штрафной Уилан решается на удар ножницами. Мяч по нисходящей траектории пролетает мимо Рината Дасаева, ударяется о штангу и влетает ворота.

Марко ван Бастен, Голландия

Голландия – СССР

ФРГ, 1988

Шедевр ван Бастена

Возможно, один из лучших голов в истории футбола. Ван Бастен, находившийся в нескольких шагах от угла вратарской, без обработки бьет по мячу с подъема. Мяч, перелетев через Дасаева, приземляется в левом углу ворот.

Томас Бролин, Швеция

Швеция – Англия

Швеция, 1992

Игра в стеночку

Томас Бролин в центре поля играет в стеночку с товарищем по команде, пасует на Далина. Тот откатывает его под удар набежавшему Бролину. Томас вколачивает мяч в левую от вратаря «девятку».

Джон Йенсен, Дания

Дания – Германия

Швеция, 1992

Вишенка на датском торте

Флемминг Поульсен с правого фланга катит мяч на край штрафной. Ворвавшийся в штрафную Йенсен мощно бьет по мячу. Эффенберг бросается под мяч, чтобы преградить ему путь в ворота, но тщетно! Счет в финале открыт –1:0.

Пол Гаскойн, Англия

Англия – Шотландия

Англия, 1996

Жонглер Газза

Андертон навешивает на Гаскойна. Пол принимает мяч на левую ногу, подбрасывает его вверх. Мяч, перелетев защитника, опускается на правую ногу Гаскойна, который ударом с лета посылает мяч в нижний угол ворот шотландцев.

Давор Шукер, Хорватия

Хорватия – Дания

Англия, 1996

Бессилие великана

Вратарь Шмейхель прибежал в штрафную соперника, чтобы помочь своей команде забить. Борьбу за мяч выигрывают хорваты, и голкипер бежит к собственным воротам. Шукер врывается в штрафную и перебрасывает мяч через Шмейхеля (193 см) – 3:0!

Давид Трезеге, Франция

Франция – Италия

Голландия, 2000

«Золотой гол» Трезеге

Итальянцы теряют мяч недалеко от своих ворот, его подхватывает Пирес. Полузащитник вбегает в штрафную и делает диагональный пас на Трезеге. Давид хлестким ударом отправляет мяч под перекладину ворот Тольдо – «золотой гол».

Зинедин Зидан, Франция

Франция – Англия

Португалия, 2004

Спасительный штрафной

Первая добавленная минута второго тайма. Французы проигрывают – 0:1. Судья назначает штрафной. Зидан разбегается, бьет, голкипер Джеймс вынимает мяч из ворот. Через минуту Зидан ударом с пенальти приносит своей команде победу.

Манише, Португалия

Португалия – Голландия

Португалия, 2004

По идеальной дуге

Португальцы зарабатывают угловой. Криштиану Роналдо, вместо того чтобы сделать навес, отдает пас на Манише. Полузащитник наносит сильный удар с левого угла штрафной. Мяч по дуге летит в ворота ван дер Сара и, ударившись о штангу, оказывается в воротах.

Андрей Воронин: Победитель матча Россия - Чехия выйдет из группы

Филипп Лам: Закрыть Роналду одним защитником не получится