Это и был пик, Дик? Наш обозреватель увидел много приятного в игре сборной России в первом матче на Евро.

Бравурный первый тайм и настороживший, несмотря на благополучную его развязку, второй. Если вырвать первые 45 минут из контекста сборной России да вообразить, что его выдала – комар носа не подточит – менее знакомая нам команда – глядишь, объявили бы ее первым кандидатом в чемпионы.
Это и был пик, Дик? Наш обозреватель увидел много приятного в игре сборной России в первом матче на Евро.
09 июня 2012 02:01
автор: Юрий Цыбанев

Бравурный первый тайм и настороживший, несмотря на благополучную его развязку, второй. Если вырвать первые 45 минут из контекста сборной России да вообразить, что его выдала – комар носа не подточит – менее знакомая нам команда – глядишь, объявили бы ее первым кандидатом в чемпионы.

Чехам отдельная признательность – они помогли нашим в чемпионат вкатиться. Взяли да ринулись вперед с открытым забралом. О чем только думали… Теоретически-то понятно о чем. Видно было, что наших изучали. И, обнаружив наибольшие слабости в обороне, решили накрыть ее, не самую подвижную, маневренностью. А еще, чувствовалось, заметили за Жирковым недоработки – потому и долбились упрямо через его фланг поначалу. Но на деле чехи затеяли опасное путешествие в неизвестность. В отборочном цикле разве что Ирландия дома попробовала против сборной России активничать – и, к слову, получила те же самые 0:2 к перерыву. А все прочие исправно окапывались.

Если б не чешские дерзости – кто знает, довелось бы полюбоваться на групповом этапе нашими атаками с ходу. Право, это было похоже на тематическое занятие: наши выбегали вчетвером на четверых – и сразу выяснилось, что они на три порядка лучше понимают вектор собственной атаки, чем защита соперников, ко всему еще и пятящаяся. Красивый-элегантный был преподан урок футбольной геометрии.

И детали у нас играли. Трижды Кержаков, как и положено ему по штату, ловко выбирал точку для завершения. Вновь изобразил авторское глубокое проникновение, и вновь голевое, Широков. Ну и отдельно о Дзагоеве. Он ведь мало того, что срежиссировал первую голевую атаку – потом еще и помог команде стряхнуть тыловую маяту второго тайма. После Италии я уверенно написал: Алан выиграл место в основе – но многие со мной не согласились. А мне еще тогда почувствовалось: Дзагоев нынче, изрядно пропустив из-за травмы, испытывает «эффект Аршавина-2008». Тот ведь, прежде чем блеснуть на Евро, тоже засиделся без дела.

Много мы увидели приятного – да только после перерыва ноги у наших игроков, прежде стремительные и изобретательные, словно налились свинцом. И Кержаков уже в одиночку силился что-то изобразить впереди. И всколыхнулись в голове споры о достаточности одноразовых тренировок. И вспомнилось, что Адвокат обещал пока что одно-единственное: команда выйдет на пик к Чехии. И тут-то, по тревожным ощущениям от тайма второго (центр поля уступили с пугающей покорностью, да и оборона не выглядела непроходимой), – стали разбирать сомнения: а не рановато ли на пик – к Чехии-то, а конкретно к первому тайму первого матча?

Судьба при содействии Дзагоева и Павлюченко (заметьте, он еще с Литвой опробовал свое новое ноу-хау – забить первым же ударом, и, считай, игра удалась!) нас пока хранила. Но приложи соперник чуть больше атакующего мастерства и не надумай практически весь матч рисковать сверх меры – все могло другим боком повернуться.

Алан Дзагоев: Благодарен Дику за доверие

Дик Адвокат: Мы могли забить больше

Андрей Аршавин: Мы делали, что хотели

Роман Широков: Мы не предполагали что после первого тайма будем вести 2:0

Знаешь, как завершится матч? Сделай свой прогноз ЗДЕСЬ!

Новый раздел ЕВРО-2012 ЗДЕСЬ

А вдруг, и правда, фавориты?! Фотообзор матча Россия - Чехия