«Греки верят в победу над Россией». Олег Протасов рассказывает о нашем сопернике на Евро - сборной Греции

ОЛЕГ ПРОТАСОВ. Грекам Олег не чужой: играл за «Олимпиакос», потом тренировал эту команду и сделал чемпионом страны. Так что греческий футбол для него – открытая книга. В преддверии матча россиян с Грецией «ССФ» именно его попросил рассказать о сопернике.
«Греки верят в победу над Россией». Олег Протасов рассказывает о нашем сопернике на Евро - сборной Греции
10 июня 2012 23:12
автор: Максим Розенко

ОЛЕГ ПРОТАСОВ. Грекам Олег не чужой: играл за «Олимпиакос», потом тренировал эту команду и сделал чемпионом страны. Так что греческий футбол для него – открытая книга. В преддверии матча россиян с Грецией «ССФ» именно его попросил рассказать о сопернике.

Олег ПРОТАСОВ
Родился 4 февраля 1964 года.
Амплуа: нападающий.
Карьера: играл за днепропетровский «Днепр» (1982–1987), киевское «Динамо» (1988–1990), греческие клубы «Олимпиакос» (1990–1994), «Веррия» (1996–1998), «Продефтики» (1998–1999), «Панелефсиниакос» (1999–2000), японскую «Гамбу» (1994–1995). В чемпионатах СССР – 218 матчей (125 мячей). В чемпионатах Греции – 173 матча (64), в чемпионатах Японии – 55 матчей (24).
Достижения: чемпион (1983, 1990) и обладатель Кубка (1990) СССР, обладатель Кубка Греции (1992). Вице-чемпион Европы (1988), лучший футболист СССР (1987).
Заслуженный мастер спорта.
Сборная: за сборную СССР – 68 матчей (29).
Карьера тренера: главный тренер «Олимпиакоса» (2003–2004), кипрского АЕЛа (2004–2005), румынской «Стяуа» (2005), украинского «Днепра» (2006–2008), краснодарской «Кубани» (2008), греческого «Ираклиса» (2009), «Ростова» (2009–2011) и казахстанской «Астаны» (2011–2012).
Достижения как тренера: чемпион Греции (2003), финалист Кубка Греции (2004).

Греки славятся вязкой, цепкой обороной

«ОЛИМПИАКОС» НАЕХАЛ НА ФЕДЕРАЦИЮ

– Олег, как греки восприняли итоговый результат дебютного матча с поляками? Радовались заработанному очку или огорчались из-за нереализованного пенальти – могли же выиграть?

– Больше было неудовлетворенности. От греческой прессы команде досталось на орехи за первый тайм, который сборная провела откровенно неважно. Впрочем, во второй половине игры подопечные Сантуша смотрелись уже по-другому. Удачными оказались замены, проведенные после перерыва. Большой минус для сборной – потеря получившего травму Авраама Пападопулоса. У футболиста «Олимпиакоса» разрыв крестообразных связок, и его клуб на следующий день после игры написал гневное письмо в греческую федерацию.

– К чему сводятся претензии «Олимпиакоса»?

– Клуб обвиняет медицинскую службу сборной в несостоятельности. Авраама ведь не сразу заменили. Ему оказали помощь, и он вернулся на поле, то есть, по-видимому, врачи ошиблись в диагнозе. «Олимпиакос» считает, что за оставшиеся минуты на зеленом газоне Пападопулос усугубил травму, и теперь команда ориентировочно на ближайшие полгода лишается своего ведущего игрока. Согласитесь, эмоции «Олимпиакоса» можно понять.

– Арбитра Карлоса Веласко Карбальо греки, по-видимому, еще во время матча предали анафеме. Не выказывают ли специалисты или болельщики боязни, что в поединке против России маленькую Грецию ждет подобное «нехорошее» судейство?

– Разговоров на эту тему не было. Да и после матча с поляками греки не сильно акцентировали внимание на работе судейской бригады – разве что Сантуш сказал, дескать, судья не был благосклонен к его команде.

– Насколько сейчас высок кредит доверия у федерации к Фернандо Сантушу? Если греки не выйдут из группы, кресло под ним зашатается?

– Пока что Сантуш имеет полное доверие и со стороны федерации, и со стороны болельщиков. Португалец немного поменял стиль игры национальной команды по сравнению с эрой Отто Рехагеля – сборная стала более агрессивно себя проявлять в атакующих действиях. И, по большому счету, на нынешнем Евро греки начали неплохо – все-таки играли дебютный матч с хозяевами турнира. Теперь конечно же очень многое будет зависеть от матча с Россией.

– В Греции верят, что их команда обыграет россиян?

– Верят. И рассуждения здесь простые – Греция выигрывала чемпионат Европы два турнира назад. А когда Евро выигрывала Россия?

– Чего подопечным Дика Адвоката нужно опасаться в первую очередь?

– Уверен, в матче с Россией греки будут очень аккуратно играть сзади, сделав упор на контратаки. А при розыгрыше стандартов любой из защитников сборной может прибежать в чужую штрафную и нанести разящий удар. Если обобщить, шансы у греков есть всегда с любой сборной Старого Света. Вполне наглядно это было продемонстрировано на Евро-2004.

– Что объединяет сборную Греции образца 2004 года с нынешней?

– И тогда, и сейчас во главу угла ставится организация игры. Плюс исторически у сборной хорошо отработаны розыгрыши стандартных положений. Греки уверенно чувствуют себя на «втором этаже».

– Россию ждет тяжелая игра?

– Субботний матч Дании с Голландией – прекрасный пример для тех, кто заранее потирает руки, отдавая победу, казалось бы, безусловному фавориту.

– В Греции, как известно, долгосрочный всепоглощающий кризис. Из-за экономической ситуации в стране многие фаны отказались от поездки в Польшу?

– Я не провожал всех греческих болельщиков на Евро, поэтому у меня нет на руках каких-то цифр. Без поддержки сборная не осталась – это факт. Но кризис наложил отпечаток на число выехавших в Польшу болельщиков. Людям сейчас здесь сложно. Впрочем, любовь к футболу после всех неурядиц у греков не ослабнет.

РАНО ДУДЕТЬ В ФАНФАРЫ

– Россия далеко пойдет на этом Евро?

– Крупной победы подопечных Дика Адвоката над чехами не ожидал. Россияне продемонстрировали достаточно зрелую игру и сделали хорошую заявку на будущее. Судя по всему, команда пребывает в оптимальной функциональной готовности. Впрочем, сборной рано дудеть фанфары – давайте дождемся хотя бы конца группового этапа.

– Вас действительно приглашал поработать комментатором на Евро-2012 один из греческих телеканалов?

– Да, но меня это предложение не прельстило – все-таки я больше практик, нежели теоретик. Мне больше по душе роль не аналитика на телевидении, а действующего тренера. Предпочитаю работать наставником и делать при этом неизбежные ошибки, чем указывать на ошибки другим тренерам в качестве футбольного эксперта.

– И когда надеетесь вернуться к практической деятельности?

– Надежды юношей питают. А я исхожу из того, что пока конкретных предложений нет – только разговоры. Но как тренер я заканчивать не хочу, рановато мне еще. Как тренер нахожусь сейчас в расцвете сил. Пока же провожу время с семьей, смотрю Евро и жду предложений.

– В Украину посмотреть матчи Евро воочию не прилетите?

– Еще не решил. Мне поступило предложение несколько дней поработать экспертом на одном украинском телеканале. Сейчас как раз раздумываю над этим вариантом.

– А вы ведь сейчас могли быть на месте Блохина: в конце 2007 года, когда у Олега Владимировича завершился контракт с ФФУ, Григорий Суркис именно вам предлагал принять сборную Украины.

– Я вас немного поправлю: у меня просто был разговор на эту тему с Григорием Суркисом. Но я возглавлял «Днепр», на тот момент уверенно выступавший в чемпионате страны, и поэтому не хотел покидать Днепропетровск. Владелец клуба Игорь Коломойский не возражал, чтобы я совмещал работу в клубе и сборной. Но Григорий Михайлович был категорически против совмещения.