Кто живой в «группе смерти». Первую сенсацию чемпионата Европы преподнесли датчане, обыгравшие в Харькове голландцев

ГРУППА В. Первую сенсацию чемпионата Европы преподнесли датчане, обыгравшие в Харькове голландцев – 1:0. Фавориты первенства – немцы с таким же минимальным счетом взяли верх над Криштиану Роналдо и компанией.
Кто живой в «группе смерти». Первую сенсацию чемпионата Европы преподнесли датчане, обыгравшие в Харькове голландцев
11 июня 2012 01:18
автор: Андрей Петров

ГРУППА В. Первую сенсацию чемпионата Европы преподнесли датчане, обыгравшие в Харькове голландцев – 1:0. Фавориты первенства – немцы с таким же минимальным счетом взяли верх
над Криштиану Роналдо и компанией.

КТО РАНЬШЕ ВЫХОДИЛ ИЗ «ГРУППЫ СМЕРТИ»

Рассматриваем историю чемпионатов Европы с 1996 года, когда в финальном турнире стали участвовать 16 команд.
Чемпионат Команды в «группе смерти» Два победителя группы
(в скобках – итоговые результаты)
Евро-1996 Германия, Италия, Россия, Чехия Германия (титул), Чехия (финалист)
Евро-2000 Голландия, Франция, Чехия, Дания Голландия (полуфинал), Франция (титул)
Евро-2004 Голландия, Германия, Чехия, Латвия Чехия (полуфинал), Голландия (полуфинал)
Евро-2008 Италия, Франция, Голландия, Румыния Голландия (1/4 финала), Италия (1/4 финала)
Евро-2012 Германия, Голландия, Португалия, Дания ?

ГОЛЛАНДИЯ – ДАНИЯ – 0:1

Первую за 45 лет победу над «оранжевыми» (был еще успех в полуфинале чемпионата Европы-1992, но тогда все решилось в серии пенальти) скандинавам принес Микаэль Крон-Дели – воспитанник молодежной команды… «Аякса».
Ни подавляющее превосходство по основным статистическим показателям (удары – 28–8, угловые – 11–4, владение мячом – 55%–45%), ни брошенные в бой Ван дер Варт, Хунтелар и Кёйт (в придачу к Роббену, Ван Перси и Снейдеру) не помогли фаворитам уйти от поражения. Дания взяла реванш за поражение в 1‑м туре ЧМ-2010 (0:2), впервые выиграв свой стартовый матч на Евро (даже победный чемпионат 20‑летней давности команда Рихарда Меллера-Нильсена открыла нулевой ничьей с англичанами).
Послематчевые выступления голландских звезд были преисполнены непонимания, как такое в принципе могло произойти. Марк ван Боммел: «Я стою сейчас здесь и не знаю, что сказать. Очень странно, что мы проиграли». Ибраим Афеллай: «Это просто невероятно. Мы должны были забивать, по меньшей мере, два гола». Джонни Хейтинга: «Не могу припомнить матч, в котором мы бы создали так много моментов и при этом не забили». Арьен Роббен: «Поражение от Дании – за гранью моего понимания. Когда датчане сегодня отправятся спать, наверняка будут спрашивать самих себя, как они смогли выиграть в таком матче. Это не стыд, но разочарование и какое-то чудо. Я не могу понять, что это. Кажется, сегодня был какой-то плохой фильм».
Заметьте – ни слова о своих ошибках. Единственный, у кого хватило духа признать какие-то недоработки, – Уэсли Снейдер («Просто доминировать в матче недостаточно»). Крайним голландцы дружно назначили арбитра матча словенца Дамира Скомину, который в концовке про-игнорировал попадание мяча в руку защитнику датчан Ларсу Якобсену. Главный тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк высказал общее мнение: «Судья не назначил в ворота датчан абсолютно железный пенальти».
«Оранжевым» остается утешать себя славной историей: победный Евро-1988 сборная Ринуса Михелса тоже начала с поражения – 0:1. И тоже встречалась с немцами – правда, не в группе, а в полуфинале.
Датчане, в свою очередь, в случае победы во 2‑м туре над португальцами могут досрочно оформить выход из «группы смерти». Мортен Ольсен верит в своих парней: «Я счастлив и горд. Мы были бесстрашными, бились друг за друга и пронесли это через весь матч. Победа над Голландией – фантастическое достижение. Нам было важно показать, как и за счет чего мы попали в финальную стадию, и мы это сделали».

МЕЖДУ ТЕМ

Защитник сборной Голландии и ПСВ Джетро Виллемс, выйдя на поле в матче против Дании в возрасте 18 лет и 71 дня, стал самым молодым футболистом в истории чемпионатов Европы. Виллемс превзошел достижение бельгийца Энцо Шифо, установленное на Евро-1984 (18 лет и 114 дней в матче с Югославией).

ЕВРО-2012 Группа В

Голландия – Дания – 0:1 (0:1)
Гол: Крон-Дели, 24.
Голландия: Стекеленбург, Ван дер Вил (Кёйт, 85), Хейтинга, Влар, Виллемс, Н. де Йонг (Ван дер Варт, 71),
Ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), Ван Перси.
Дания: Андерсен, Якобсен, Кьяр, Аггер, С. Поульсен, Квист, Зимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.
Предупреждения: Ван Боммел, 66. С. Поульсен, 78. Квист, 81.
Судья: Д. Скомина (Словения)
9 июня. Харьков. Стадион «Металлист». 38 633 зрителя.
Германия – Португалия – 1:0 (0:0)
Гол: Гомес, 72.
Германия: Нойер, Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Бендер, 90), Озил (Кроос, 87), Подольски, Гомес (Клозе, 80).
Португалия: Патрисиу, Перейра, Алвеш, Пепе, Коэнтрау, Велозу, Мейрелеш (Варела, 80), Моутиньо, Нани, Поштига (Оливейра, 70), Криштиану Роналдо.
Предупреждения: Поштига, 13. Бадштубер, 43. Коэнтрау, 60. Боатенг, 69.
Судья: С. Ланнуа (Франция).
9 июня. Львов. «Львов Арена». 34 915 зрителей.

И В Н П М О
1–2. Германия 1 1 0 0 1–0 3
1–2. Дания 1 1 0 0 1–0 3
3–4. Голландия 1 0 0 1 0–1 0
3–4. Португалия 1 0 0 1 0–1 0

2‑й тур (13 июня): Дания – Порту-галия, Голландия – Германия
3‑й тур (17 июня): Португалия – Голландия, Дания – Германия

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОСТАВШИХСЯ МАТЧАХ ГРУППЫ В

2‑й тур
1. ДАНИЯ – ПОРТУГАЛИЯ
13 июня, Львов, 20.00 (мск)
Это будет уже третья встреча соперников в рамках кампании Евро-2012. В отборочном турнире команды обменялись победами (3:1 – в Лиссабоне, 2:1 – в Копенгагене), но первое место в группе заняли датчане. Португальцам пришлось пробиваться на Евро через стыковые матчи.
2. ГОЛЛАНДИЯ – ГЕРМАНИЯ
13 июня, Харьков, 22.45
Сборные Германии и Голландии – извечные враги. Их матч – главный хит группового раунда. Последняя товарищеская встреча команд в ноябре прошлого года закончилась крупной победой бундестим – 3:0 (самое крупное поражение голландцев за 15 лет). При этом последний раз неудачу в официальных матчах с немцами «оранжевые» потерпели очень давно – на чемпионате мира-1990.

3‑й тур
1. ПОРТУГАЛИЯ – ГОЛЛАНДИЯ
17 июня, Харьков, 22.45
Сборная Португалии уже более 20 лет не проигрывает голландцам. В том числе европейские бразильцы расправились с «оранжевыми» на ЧМ-2006 (матч 1/8 финала – 1:0) и Евро-2004 (полуфинал – 2:1).
2. ДАНИЯ – ГЕРМАНИЯ
17 июня, Львов, 22.45
В официальных матчах с немцами перевес на стороне сборной Дании, которая 20 лет назад обыграла их в финале чемпионата Европы (2:0).

ГЕРМАНИЯ – ПОРТУГАЛИЯ – 1:0

Марио Гомес принес немцам первую победу на Евро- 2012

Яркая афиша вместо ожидаемого зрелища обернулась сомнительным действом, не оставившим другого выбора, кроме как сосредоточиться на статистических итогах матча.
Рекордсмены по количеству побед в чемпионатах Европы (1972, 1980, 1996), немцы начали игру с того, что представили свою самую молодую в истории континентальных первенств команду (средний возраст стартового состава бундестим в субботу составил всего 25 лет и 120 дней), а закончили предъявлением другого козыря. Самая высокорослая команда Евро-2012 (наряду с хорватами; средний рост игроков – 185 см) и один из главных фаворитов первенства, показав в целом не лучший футбол, победный гол на 72‑й минуте забила со «второго этажа». Неторопливость Йоахима Лёва (или интуиция – тренер планово собирался менять Марио Гомеса, дублер Мирослав Клозе уже стоял на бровке) вкупе с рикошетом (без которого мяч не дошел бы до форварда) принесли команде три очка. Для Гомеса, кстати, этот гол стал первым на чемпионатах Европы и мира.
У коллеги Лёва – самого молодого тренера Евро Паулу Бенту (42 года) – такого монстра-забивалы в обойме не оказалось. Португалец лишь беспомощно всплескивал руками, глядя, как вышедший на замену Сильвестр Варела с пяти метров не может послать мяч в сетку мимо Мануэля Нойера.
«Я расстроен результатом. Думаю, мы контролировали игру и при этом хорошо оборонялись. Нам просто не повезло. В отличие от немцев», – скажет Бенту после матча. Лидер и капитан португальцев Криштиану Роналдо, с опекой которого справился Джером Боатенг, поддержит тренера: «Мы были лучше Германии».
А толку? Перефразируя знаменитый пассаж Гари Линекера: «Вы можете играть в футбол лучше, но выиграют все равно немцы».
Эта победа, по словам Лёва (тренер с такой фамилией просто не мог не выиграть во Львове), должна помочь его команде «высечь искру». А португальцам вслед за Голландией остается утешаться «случаем из практики» – домашний Евро-2004 они также начали с поражения (от греков), но потом дошли до финала.

МЕЖДУ ТЕМ

Португалия впервые в истории проиграла три матча чемпионата Европы подряд
(на Евро-2008 португальцы до этого уступили Швейцарии и все той же Германии).
В свою очередь, бундестим продлила победную серию в официальных матчах до 11 игр (последнее поражение – финал ЧМ-2010). Кроме того, немцы обошли сборную Голландии в списке самых результативных команд в финальных турнирах чемпионатов Европы (56 голов).

ВСЕ МАТЧИ ГЕРМАНИИ И ГОЛЛАНДИИ НА ТОП-ТУРНИРАХ

Турнир Раунд Матч
ЧМ-1974 Финал ФРГ – Голландия – 2:1
ЧМ-1978 Второй групповой этап ФРГ – Голландия – 2:2
Евро-1980 Групповой этап ФРГ – Голландия – 3:2
Евро-1988 Полуфинал Голландия – ФРГ – 2:1
ЧМ-1990 1/8 финала ФРГ – Голландия – 2:1
Евро-1992 Групповой этап Голландия – Германия – 3:1
Евро-2004 Групповой этап Германия – Голландия – 1:1

ИТОГО: 7 матчей, 3 победы немцев, 2 ничьи, 2 победы Голландии,
мячи: 12 (ФРГ/Германия) – 12 (Голландия).