Андрей всех бодрей!

Дубль 35-летнего Андрея Шевченко принес победу сборной Украины над шведами. Это первая победа украинцев в истории чемпионатов Европы.
Андрей всех бодрей!
12 июня 2012 00:49
автор: Артем Локалов

Дубль 35-летнего Андрея Шевченко принес победу сборной Украины над шведами. Это первая победа украинцев в истории чемпионатов Европы.

***

Историческийдень для сборной Украины (первый матчна Евро в истории) сделали выходным вКиеве. В основном, для офисных работников,которым надо в центр Киева. Какая уж тутработа, когда оголтелые шведы с 11 утрапоют песни и заправляются пивом наКрещатике, майдане и прилегающих улицах?Впрочем, многие учреждения с окраинприсоединились к акции «футбол -выходной» и дали возможность сотрудникамнастраиваться на матч. Здесь у каждого,как известно,, своя тактика.

***

Каждая третьямашина в Киеве - с украинским флажком,прикрепленном к стеклу. Многие в фан-зонекрепят флажок на бейсболку или рисуютна щеках. Киев окончательно сталжелто-синим. Болельщика-украинца отфаната-шведа отличишь только приближайшем рассмотрении.

***

А наших видносразу. Российские фанаты нет-нет давстретятся в желто-синем море.

- Болели заРоссию, как и полагается, во Вроцлаве.Прежде чем в Варшаву переехать, заглянулив Киев Украину поддержать. Тут друзья,тут душевно, тут уютно, - объясняютболельщики российской сборной.

- Мечтаем обукраинско-российском финале, - говорятдрузья-украинцы. - Так что Украина,вперед!

***

Шведы завесилисвоими флагами весь парапет на«Олимпийском». Украинские можнопересчитать по пальцам.

Шведов хорошослышно, когда они поют гимн. Украинскийвключают с фонограммой. Она заглушаетгул стадиона. Почему бы не дать публикеисполнить «Ще не вмерла Украина»без сопровождения?

***

За несколькочасов до матча в Сети появился составукраинцев на игру. Но, как выясняетсяперед игрой, он отличается отпервоначального. В основе украинскойкоманды не серб Девич, а Шевченко, которыйи выводит команду на поле с капитанскойповязкой. Символичный момент. Знаковыйдля украинского да и всего постсоветскогофутбола. Обладатель Золотого мяча,победитель Лиги чемпионов, сыгравшийна чемпионате мира, открывает Евро встолице страны.

Шева обнимаетсяс Ибрагимовичем. Противостояние нынешнегои бывшего форвардов «Милана». Именнотак подается их дуэль.

***

А где же «наш»боец в составе шведской сборной? ЗащитникПонтус Вернблум остается в запасе. В тоже время еще один представитель российскойпремьер-лиги - Воронин - начинает матчс первых минут.

А первыйпо-настоящему опасный момент у хозяев.Шевченко входит в штрафную с правогокрая и бьет в дальний угол. Мимо вороти мимо Коноплянки, который готов былзамкнуть передачу. Шевченко и ОлегБлохин синхронно хватаются за лицо:момент уж больно выгодный. Был...

***

- Шева! Шева!- поддерживает своего капитана стадион.

Но новыемоменты - у Воронина. Вот мяч обидноускользает от динамовца и тот хочетдостать его рукой. Вот Воронин, как соколна добычу (да, именно так) бросается наИсакссона, прессингуя шведского вратаря.Вот Андрей смачно прикладывается помячу издали и голкипер ставит волейбольныйблок. Очего Исакссона еще и в волейбольнуюсборную Швеции не позовут?

Коноплянказдорово бьет после навеса (чуть неточно),Ярмоленко сильно пробивает из штрафной(теперь защитники ставят блок).

***

Кажется, ещечуть-чуть и шведы дрогнут. Но Ибрагимовичнапоминает, что есть он и все остальные.Защитники оставляют Ибру одного заспинами, Пятов уже готов увидеть мяч всетке, но он решает удариться в штангу.Блохин советует своим подопечным чащекрутить головой.

Недокрутили:в начале второй половины Ибрагимовичвсе равно забивает. У защитников неполучается вынести мяч и Челльстремточно пасует на Ибру. Если в старойрекламе был слоган «просто добавьводы», то тут надо просто подставитьногу.

***

Что-то с ногойу Шевченко. Держится за колено. Продолжитли играть. Да! И как! Андрей головойзамыкает навес в падении, пробивая,наконец, здоровенного Исакссона.

Еще немного и Шевченко (вновь головой)искусно подрезает мяч уже в ближнийугол. 2:1! Шева! Стадион сходит с ума. Ачто творится в тихой Двиркивщине, родномселе Андрея, где перед стартом турнирапобывал корреспондент «Советскогоспорта»! Примечательно, что вторй мяч Андрей забивает, опередив... да-да, Ибрагимовича!

***

Хачериди,как завещал Блохин, крутит головой и недает пробиться (и пробить тоже)Ибрагимовичу. Тот в ответ дразнится,показывает какой-то непонятный жест.Ибра не знает, что Женя может ответитьтак, что мало не покажется.

Златан решаетпробить издали (в смысле по мячу). Так,должно быть, шведы садили из пушек подПолтавой.

***

Шеву меняют.Андрея стадион провожает стоя. Шевченко,пожав руки всем на скамейке запасных,почему-то усаживается на пол. Так удобнееснять бутсы. Но, кажется, Андрей по-прежнемув игре.

***

Шведы пытаютсяспасти матч. Вышедший на замену Элмандерна скорости обыгрывается с Ибрагимовичеми выскакивает на Пятова вместе сВильгельмссоном. Тот просит оставитьмяч ему, но Элмандер бьет сам, однакомяч пролетает выше. Выше он пролетаети после удара Мьеллбьерга. Бородатыйзащитник едва не спасает свою команду. Но праздник хозяева себе и болельщикам решают не портить. Перемогли!

Sovsport.ru вел текстовую трансляцию этой встречи

Знаешь, как завершится матч? Сделай свой прогноз ЗДЕСЬ!

Новый раздел ЕВРО-2012 ЗДЕСЬ