Выиграли битву. Но не войну. Украинцы благодаря дублю неувядающего Шевченко разбили шведов в Киеве

На пресс-конференции накануне матча со шведами корреспондент «Советского спорта» подарил главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину поэму Пушкина «Полтава». Там шведы, как известно, уже были биты, теперь пришла пора побеждать в Киеве.
Выиграли битву.  Но не войну. Украинцы благодаря дублю неувядающего Шевченко разбили шведов в Киеве
12 июня 2012 23:06
автор: Артем Локалов

На пресс-конференции накануне матча со шведами корреспондент «Советского спорта» подарил главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину поэму Пушкина «Полтава». Там шведы, как известно, уже были биты, теперь пришла пора побеждать в Киеве.

– Спасибо за подарок. Мне читать «Полтаву» перед матчем? – улыбается Олег Блохин, взяв в руки книгу.

– Как хотите. Но, думаю, накануне матча будете думать над составом. Не до чтения...

– Как раз нет. С составом я уже определился. Поэтому книгу вам надо было чуть раньше дарить.

Вот такой диалог состоялся между главным тренером украинской сборной и корреспондентом «Советского спорта». С составом, кстати, вышла интересная ситуация. За несколько часов до матча в Сети появился вариант, где в основе отсутствовал Шевченко. Однако на стадионе всем раздают протоколы, где в старте значится именно Андрей, а не Девич. Наверное, было бы неправильно, окажись в составе серб, а не Шевченко.

■ ■ ■

Хоть Блохин и предложил уйти от воинской темы («Полтава» зацепила коллег из Швеции, и те попытались углубиться в историю), свою команду он сравнил с конницей, рвущейся в бой. «Сборная Украины – как хорошая лошадь, застоявшаяся в конюшне. Многие играют, а мы все ждем. Все уже бьют копытами, а мне приходится утихомиривать ребят», – посетовал тренер.

В первом тайме его подопечные часто наскакивают на ворота Исакссона. Но забивает Ибрагимович – в самом начале второго тайма. Правда, после игры украинцы будут сетовать, что в это время Селин получил травму, но шведы не остановили игру. При этом один из них подыграл себе рукой, прежде чем последовала подача в штрафную. У Шевченко тем временем что-то с коленом. Продолжит ли играть? Да! Встает, благодарит трибуны и летит на поле.

■ ■ ■

«Могущ и радостен, как бой. Он поле пожирал очами...»

Ощущение, что Пушкин писал эти строки про Шевченко. Обычно футболисты пытаются не замечать трибун, но Андрей живет в этом матче вместе со всеми. Чувствует дыхание стадиона. Не забывает поблагодарить болельщиков ответными аплодисментами. Вот потому-то Шевченко могущ и радостен.

Оба своих мяча Шева (а трибуны его называют только так) забивает головой, играя на опережение. Мастер! Причем второй мяч влетает в ближний угол ворот Исакссона после того, как Шевченко опережает... Ибрагимовича, пришедшего в оборону при подаче углового. Их противостояние подавалось как спор бомбардиров «Милана» – бывшего и нынешнего. Очевидно, в этой дуэли 35‑летний Андрей оказался лучшим.
■ ■ ■
Когда Шевченко покидает поле, уходя на замену, весь стадион встает и устраивает овацию. Хотя многие из тех, кто пришел на арену, уже махнули на Шеву рукой.

Андрей удивил многих, но, судя по всему, только не Блохина.

– Мне сон приснился, что Андрей два гола забьет. А он не верил, что так будет, – рассказал после игры главный тренер украинской команды.

■ ■ ■

Добавленное время Шевченко досматривает в обнимку с Ворониным. Оба переживают, когда Элмандер, а затем Мельберг едва не сравнивают счет. Но потом улыбаются, понимая, что победа не уйдет.

– О чем говорили с тезкой в эти минуты? – спросил корреспондент «Советского спорта» Андрея Воронина.

– Спросил у Шевы, с какой командой он теперь подпишет контракт, – смеется Воронин. – Но Андрей на этот счет ничего не ответил...

И правда, с такой игрой не верится, что Шевченко повесит бутсы на гвоздь. Хотя подобной возможности он не исключал.

■ ■ ■

– Олег Владимирович, «Полтаву»-то перед игрой полистали? – спросил корреспондент «Советского спорта» тренера, когда тот покидал «Олимпийский».

– У меня в этот раз была своя «Полтава», – улыбнулся Блохин.

Впереди у его команды новое сражение – с французами. Правда, не при Бородине, а в Донецке.

ЗВОНОК В ДВИРКИВЩИНУ

«ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ НА ВЫСОТЕ!»

Корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ наутро после победы сборной Украины позвонил в родное село Андрея Шевченко Двиркивщину.

– Очень рады, что наш односельчанин так сыграл! Сейчас люди чувствуют себя как-то по-особенному возвышенно, оттого что Шевченко родом отсюда. На улице с утра все обсуждают футбол, – сказала секретарь Двиркивщинской сельской рады Наталья Мудракова.

Наш корреспондент накануне матча со шведами рассказал Андрею, что побывал в его родном селе (репортаж и видео – на SOVSPORT.RU). «Во-первых, спасибо, что вы там побывали. А во-вторых, я передаю привет и в Двиркивщину, и всем украинцам, переживающим за сборную», – улыбнулся Шевченко. А после игры признался, что счастлив, и вновь благодарил публику.

Роман Широков: Судья не назначил два чистых пенальти

Дик Адвокат: После забитого гола был уверен, что доведем игру до победы

Евро-2012. Группа А. Россия сыграла вничью с Польшей, Чехия победила Грецию

Беспокойная Варшава. Во время марша российских болельщиков произошли беспорядки