Быть или не быть? Принцы датские затягивают с ответом на вечный вопрос до последнего матча с Германией

Сборная Дании едва не совершила чудо, отыграв два мяча у португальцев, но все же упустила важнейшую ничью на последних минутах. Не матч, а сказка – но не датская, а португальская…
Быть или не быть? Принцы датские затягивают с ответом на вечный вопрос до последнего матча с Германией
13 июня 2012 23:20
автор: Денис Бутырский
Сборная Дании едва не совершила чудо, отыграв два мяча у португальцев, но все же упустила важнейшую ничью на последних минутах. Не матч, а сказка – но не датская, а португальская…

«С ГОЛЛАНДИЕЙ СЫГРАЛИ В СТИЛЕ-92»

Победа датчан в первом матче над голландцами (1:0) вызвала удивление во всем мире, но только не в самой Дании. Там все хорошо помнят о триумфе 1992 года, когда команда, ведомая Брайаном Лаудрупом, выиграла турнир. Корреспондент «Советского спорта» связался с одним из главных творцов того успеха, чтобы обсудить достижения нынешние.

– Ради справедливости стоит вспомнить, как Роббен угодил в штангу и что ван Перси не реализовал великолепный момент, – делится впечатлениями от стартового матча Дании Лаудруп. – Голландцы контролировали ход матча, но слишком уж расточительно действовали при завершении атак. А вот наша команда реализовала свой единственный момент за весь матч.

– Вы в 1992 году так же играли: весь матч отбивались, а потом «жалили» соперников контр­атаками?
– Дело в том, что против голландцев команда Мортена Ольсена как раз сыграла в не свойственный себе футбол. В последних встречах ребята постоянно контролировали мяч, владели преимуществом, действовали первым номером. Но с такой игрой во встречах против голландцев, португальцев и немцев ловить нечего. В мое же время мы не могли контролировать подолгу мяч, нашим козырем были контратаки. Так что с Голландией сыграли в стиле-92.

«НЕ ЖДУ ПОВТОРЕНИЯ ЧУДА»

– Кто бы победил: нынешняя сборная Дании или команда образца 1992 года?
– С тех пор темп игры вырос в десятки раз, – смеется Брайан. – Но что мы, что нынешняя команда сыгранны на все 100 процентов, футболисты выступают бок о бок многие годы, и это главный козырь. В этом кроется причина успеха.

– Есть ли в этой Дании свой Брайан Лаудруп?
– У нас всегда имелись индивидуально сильные ребята. Конечно, сейчас команда не такая звездная, как 20 лет назад, ведь в воротах у нас стоял сам Шмейхель, в поле мы играли вместе с братом, пусть и не во время Евро. Но тот же 20‑летний Кристиан Эриксен имеет все шансы вырасти в настоящую суперзвезду.

– Неужели полагаете, что эти ребята способны подарить еще одно чудо и выиграть этот турнир?
– Никогда не говори «никогда». Вспомните, что говорили, когда мы только попали в «группу смерти» – все были уверены, что даже одно очко станет для нас пределом мечтаний. А мы в первой же встрече набрали три. Теперь нам нужно набрать еще три, и мы уже в четвертьфинале. Это уже будет фантастикой. Но, естественно, нужно быть реалистами – повторение чуда-92 вряд ли произойдет. Но мы и отдельной победе очень рады! Ночью после игры на улицы вышли тысячи болельщиков, вечеринка продолжалась до раннего утра. Однако все ждут матча с Португалией.

– Прогноз на матч с Португалией? А вы посмотрите недавнюю статистику, – продолжает Лаудруп. – Мы ведь встречались с ними в отборочной группе к Евро и хотя в гостях уступили 1:3, дома победили 2:1. А четыре года назад мы праздновали успех и в Португалии – 3:2, так что цифры на нашей стороне. Лично мне кажется, что все закончится ничьей – это будет означать, что мы почти наверняка выходим из группы, да и соперник не сильно расстроится.

ХАРАКТЕР – СКАНДИНАВСКИЙ!

Датчане начинают матч так, что нельзя не вспомнить слова Лаудрупа – португальцы заперты в своей штрафной, один угловой следует за другим, а их наставник Паулу Бенту нервно записывает что-то в блокнот.

Уже через 10 минут португальцы перехватывают инициативу и забирают мяч себе. Возле ворот Андерсена «паркуется автобус», который принимает на себя все удары. Ослабляет номинальных хозяев и потеря опорника Зимлинга, покидающего поле из-за травмы. Но пока все удары Криштиану Роналдо все равно – мимо. Зато Пепе, который в первые минуты только и делал, что жаловался на грубость скандинавов, выпрыгивает выше всех при подаче углового и переправляет мяч в ближний угол. 0:1, и чудо-92 погружается в густой туман.
Еще несколько минут, и Поштига из-под Кьера переправляет мяч в ближний угол – 0:2. Победа над голландцами кажется не более чем досадным недоразумением. Что же будет дальше?

А дальше, вопреки всей логике, Бендтнер на дальней штанге замыкает чудо-передачу партнера и вносит мяч головой в пустые ворота – 1:2. Настала очередь Ольсена теребить в руках блокнот – в перерыве ему предстоит сказать важные слова своим подопечным.

Во второй половине мяч чаще контролируют скандинавы, но возможностей забить больше у их соперника. Ударь Криштиану чуть точнее, и все бы закончилось за полчаса до финального свистка. А как он промахивается за 10 минут до конца встречи, выйдя один на один, вовсе не понятно. И что происходит дальше? Бендтнер поражает ближний угол и вновь ударом головой – 2:2. Но Варела ударом из-под защитника поражает ближний угол перед самым финальным свистком и перечеркивает надежды датчан – 2:3.

Какой же финал будет у этой датской сказки?

ПРОГНОЗ
«РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ГЛАВНОЙ СЕНСАЦИЕЙ ЕВРО-2012»

Если сборная России выйдет из группы A с первого места, а датчане – со второго из группы B, то в четвертьфинале команды ждет очная встреча.

– Я смотрел оба матча сборной России, – признается Брайан Лаудруп. – В матче против чехов ваша команда смотрелась великолепно, и мне кажется, что россияне могут стать одной из главных сенсаций всего чемпионата. Подопечные Дика Адвоката играют так быстро на контратаках, что могут удивить любого соперника. Не знаю, дойдет ли команда до финала, но она совершенно точно может зайти далеко по турнирной сетке. Хочу ли я Россию нам в соперники? Признаюсь, не очень – с вами никому легко не будет.

Крутой маршрут. Сборная России осложнила себе выход из группы, сыграв вничью с хозяевами чемпионата

Видео голов, репортажи матчей и многое другое - в разделе «Евро-2012»

В субботу, 15 июня, Sovsport.ru проведет ТЕКСТОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ матча Россия - Греция

Знает как закончится матч? Регистрируйся на Sovsport.ru и принимайучастие в нашем конкурсе прогнозов.

Виктор Папаев: Кержаков часто излишне старается