В небе – гром, в штрафной – молнии. Две стремительные атаки французов принесли им победу в самом необычном матче Евро

Матч в Донецке прошел в экстремальных условиях – по решению главного арбитра он был прерван почти на час из-за сильного дождя.
В небе – гром, в штрафной – молнии. Две стремительные атаки французов принесли им победу  в самом необычном матче Евро
16 июня 2012 00:45
автор: Андрей Бодров
Матч в Донецке прошел в экстремальных условиях – по решению главного арбитра он был прерван почти на час из-за сильного дождя.

МУЛЬТФИЛЬМ-ПРЕДСКАЗАНИЕ

В редакцию поступила «подсказка друга»...

Читатель Владислав Быстров в своем письме предложил нам ненадолго отвлечься от дел, чтобы... посмотреть мультфильм.

– Помните старый мультик: «Как казаки в футбол играли»? А помните, с кем? Со скандинавами, французами и англичанами. Теперь взгляните на состав группы D – по сюжету даже очередность игр совпадает!

Выходит, осталось чему удивиться в этой жизни. В отличие от Владислава мультфильм об украинских казаках-футболистах никто из нас не смотрел. Или просто забыли за давностью лет. И вот титры: «Киевнаучфильм», 1970 год, режиссер Владимир Дахно, сценарист Владимир Капустян. Сюжет вкратце таков: группа украинских казаков – усатых и чубастых – прихватив с собой мяч, отправляется веселым маршем в дальние края. Сначала они вызывают на футбольный бой железных рыцарей, затем отважных мушкетеров и наконец джентльменов с зонтиками. Все герои в мультфильме немые, но, несмотря на свою неразговорчивость, их характеры раскрыты. Да и футбольные замыслы ясны.

Скажем, скандинавы избрали против казаков топорную тактику, оттесняли их тяжелыми железными корпусами и сильно били по мячу. От такого напора казацкие чубы встали дыбом и изогнулись знаками вопроса: шо делать? Казаки призвали на помощь хохлацкую смекалку и одолели-таки непробиваемого соперника, представьте себе, со счетом 2:1 (что и в матче Евро Швеция – Украина!). Может, это и не совпадение вовсе, а предсказание?

Хотите знать продолжение? В мультяшной группе французы повержены 2:1, а англичан и вовсе разбомбили с баскетбольным счетом – 13:3.

Смотрите матчи группы D в версии объединения «Киевнаучфильм»! Только на «ютубе»!

ГРОЗА ПРОГРЕМЕЛА С «МАРСЕЛЬЕЗОЙ»

Если мультфильм-предсказание я смотрел в комнате с кондиционером, то на «Донбасс Арене» наблюдать за разминкой команд пришлось в условиях африканской жары, периодически уворачиваясь от наглой мошкары. Зрители обмахиваются сподручными предметами и проклинают погоду. Обычно в июне здесь несколько другие условия – тепло, дышится свободно и тварей сдувает ветерок...
Едва я дописал предыдущую строчку, как сверху капнуло. Я взглянул наверх и увидел, что небо черное. Когда команды вышли на построение, дождь уже лил вовсю. А при исполнении гимна Франции произошло событие, которое люди суеверные могли бы счесть за знамение: после слов о том, что «день славы пришел», музыка на пару секунд выключилась, и за это время успел грянул гром.
Команды толком на разбегались, а игру пришлось прервать – настолько интенсивны осадки. Как известно, «Донбасс Арена» – крытое сооружение, однако порядка 20 процентов мест от дождя не защищены. Зрители с нижнего яруса спасаются бегством в подтрибунные помещения, возникает небольшая давка. Арбитры терпели непогоду чуть больше четырех игровых минут. Сначала один из ассистентов принялся делать знаки, что ему затруднительно бегать по бровке, а вскоре не выдержал и главный.

Бегут и журналисты – крыши для нас не хватило. В коридоре встречаю бывшего форварда сборной Франции Робера Пиреса, ныне эксперта на ТВ, умывающегося стекающей с макушки водой: «Оля-ля, я впервые так намок!».

А у Геннадия Орлова жизненного опыта побольше. Геннадий Сергеевич уже становился свидетелем подобных ситуаций – на чемпионате мира 1974 года был прерван из-за дождя матч ФРГ – Польша.
Олег Саленко, работающий экспертом на украинском Евро, вспомнил, как в аналогичной ситуации остался без Кубка Испании, будучи игроком «Валенсии». К 75‑й минуте финала с «Реалом» его команда удерживала ничью в финале с «Реалом» и надеялась на дополнительное время. Матч был прерван. Оставшиеся 15 минут доигрывали двое суток спустя, и мадридцы за это время улучили момент для точного удара.

Украинские же журналисты напоминают о том, что «Донбасс Арена» – несчастливое место для сборной. Она здесь ни разу не выигрывала, а теперь сама природа ей отказывает. Согласно прогнозу погоды гроза должна была пройти над Донецком в три часа дня по местному времени, но никак не с началом матча.

ЧТО ДЕЛАТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ?

Периодически выглядываю на поле. Дождь не прекращается. Дренаж с осадками явно не справляется. По краям поля огромные лужи. Персонал арены неустанно долбит вилами в районе луж – таким образом они добиваются, чтобы вода ушла. Поле бороздит машина с щетками, которые разгоняют воду.

И на трибунах не скучно. Из числа аудитории находятся неразумные существа, которые отказываются спрятаться под крышей, танцуют под дождем и даже лежат на мокром бетонном полу, чтобы уже наверняка заработать воспаление легких.

Разумеется, пошел панический слух, что матч отменят, вернее, перенесут на субботу. Лично я в это не верю. Если решиться на крайнюю меру, то куда деваться десяткам тысяч человек, которые не рассчитывали на ночевку в Донецке? Уехать и не увидеть матч? Или увидеть матч, но временно стать бродягами?

Спустя полчаса стихия угомонилась. Арбитр и другие официальные лица выходят проверить газон и совершают вокруг поля «круг почета». Зрители приветствуют их стоя и аплодисментами, вероятно, выпрашивая таким образом скорейшее продолжение матча.

О неизбежном возобновлении мне стало ясно по штриху: запасного Алиева, который, очевидно, в детстве любил шлепать по лужам, администратор просит немедленно уйти с поля в раздевалку: сейчас Блохин слово молвить будет.

Болельщикам объявляют о скором возобновлении матча с торжеством в голосе. Реакция – примерно как на забитый гол.

ПРОРЫВ ФРАНЦУЗОВ

Первый тайм – тайм имени вратарей. Ошибки, в особенности обороняющихся, неизбежны, поскольку на набухшем от воды поле непредсказуемой становится траектория перемещения мяча. Вот Тимощук делает неудачный пас назад, и Рибери, удивив рывком, развивает атаку по флангу с последующим завершением Менеза ударом в упор. Пятов – удачливый парень, отбивает ногами. Но Менез, забегая вперед, еще вернется.

34‑я минута: Шевченко получает навесную передачу из глубины поля, обработав на грудь, врывается в штрафную и лупит как в лучшие годы – теперь Льорис молодец.
Пятов выручит еще и еще. В порядке французы – впервые за шесть лет на больших турнирах.

Свисток на перерыв. Алу Диарра просит Андрея Воронина поменяться футболками. «Не здесь и не сейчас», – читаю по губам Андрея.

Украинцы с началом второго тайма резко прибавляют, взвинчивают темп – видимо, Блохин призвал: все или ничего. Однако план тренера не успел сработать – с разницей в три минуты Менез и Кабай успешно завершают стремительные атаки – 0:2. Значит, это французы прибавили.

Как знать, не пошел бы дождь, не принеси он свежий воздух, может, и легче пришлось украинцам. Ведь в пекло всех уставших тянет на ничью.

ныние на стадионе, уныние на скамейке. Блохин разводит руками и разочарованно выдыхает на звук очередного удара о штангу ворот Пятова.

Вся надежда на Шевченко как на прославленного чудотворца. Андрей хочет пробить штрафной в 20 метрах от ворот, но подоспевшему Алиеву удается переспорить: бить буду я! Александр не точен, упустив последнюю возможность для гола престижа.


ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ матча

Все о Евро-2012

Знаешь как закончится следующий матч чемпионата Европы? Оставь свой прогноз ЗДЕСЬ