Славен Билич: Через пару дней буду в «Локо»

После матча Касильяса называли святым, фанатов – дебилами, а судью… В общем, тоже нехорошим словом.
Славен Билич: Через пару дней буду в «Локо»
19 июня 2012 21:22
автор: Сергей Пряхин
После матча Касильяса называли святым, фанатов – дебилами, а судью… В общем, тоже нехорошим словом.

СВЯТОЙ ИКЕР

Складывается ощущение, что каждая испанская радиостанция – от «Марки» до какого-нибудь «Голоса Логроньо» – прислала на Евро своего журналиста. Их задача после матча – поймать кого-то из футболистов сборной Испании, возможно, даже не игравшего, подставить микрофон, всунуть ему в ухо наушник и тем самым соединить с народом.

После игры с Хорватией самой популярной персоной был автор гола Хесус Навас. Впрочем, оригинальностью его ответы не отличались – всем он говорил, что он очень рад голу и выходу в четвертьфинал, хвалил хорватов за плотность игры и Касильяса за великолепный сейв после удара Ракитича.

Хаби Алонсо тоже отдал должное своему голкиперу:

– Мы знаем, что сзади у нас есть Касильяс, и это придает нам уверенности на поле. Недаром его зовут Святой Икер!
Иван Ракитич минут пятнадцать, наверное, объяснял всем по очереди, почему он не забил Святому Икеру. И признался, что на ближайшие четыре-пять дней лишился сна – настолько его расстроил собственный промах и вылет команды после групповой стадии.

«ФАНАТЫ – ДЕБИЛЫ!»

– Да, Икер нас выручил, – согласился с такой постановкой вопроса Висенте дель Боске со своей традиционной улыбкой на добром лице. – По правде говоря, мы выглядели не лучшим образом. События развивались отнюдь не по нашему сценарию. Хорватия максимально насытила центр поля и не давала нам играть в свой футбол. И хотя мы большей частью контролировали игру – нанесли 17 ударов против 8 ударов соперника, но контратаки хорватов могли закончиться для нас плохо. По счастью, мы вышли в четвертьфинал – это главное. Кто нам достанется на этой стадии – Украина, Франция, Англия, – не столь важно.

Хорватам оставалось лишь расстраиваться, что они уже не могут рассуждать о возможных соперниках. Под стать их настроению, к слову, была и погода – полил сумасшедший дождь, задул ветер, который быстренько вымел из микст-зоны теплолюбивых испанцев, а гром гремел так, что заставлял невольно зажмуриваться.

– Мы начали осторожно, с оглядкой на свои ворота, но, когда стало известно, что итальянцы ведут, попытались забить. И имели шансы, – говорил мне Томислав Дуймович. – Мог и судья быть полояльнее – уж на один-то пенальти в свои ворота испанцы наиграли. Теперь поедем домой.

– Какой прием вас ждет на родине, догадываетесь?
– Судя по тому, что рассказывают родственники, хороший. Люди видели, что мы боролись.

– Что можете сказать фанатам, которые в третьем матче подряд жгут файеры?
– Могу повторить за Широковым: ребята, вы – дебилы. Но это не болельщики, это всегда два десятка человек, которые приезжают специально похулиганить.

«У НАС ГОРЯТ ГЛАЗА»

Эмоционален был и Стипе Плетикоса. После первого тура мы поздравляли друг друга с победами. Теперь оказались коллегами по несчастью.

– Если бы не судья, все могло быть иначе, – кипятился в беседе с корреспондентом «Советского спорта» Плетикоса. – Мало того что он не дал пенальти на Чорлуке, так еще нам забили из чистого офсайда. А сколько фолов у испанцев он пропустил? При этом все равно считаю, что сегодня мы играли против будущего чемпиона.

– Вас защитники во втором тайме просто бросили на произвол судьбы…
– Главное – бились до конца. Это дает куда больше сил, чем когда люди вокруг твоей штрафной толпятся. У ребят глаза горели – так они мечтали о четвертьфинале!

– Если поговорить о сборной России, то, может, ей вот таких вот горящих глаз и не хватило?
– Я вообще не понимаю, как ваша команда умудрилась не выйти из слабейшей группы на этом чемпионате! С таким-то подбором игроков! А насчет горящих глаз – не мне судить. Могу сказать за свою команду. Когда мы выходим на поле, думаем, что мы играем не за себя, не за 23 игроков сборной, а за весь наш народ, за 4–5 миллионов хорватов. Мне кажется, это чувствуется на поле.

– Славен Билич (на фото) со сборной уже попрощался?
– Нет. Завтра попрощается. У нас совместный обед будет.

«МЫ – ПОЧТИ КАК РОССИЯ»

Сам Билич уходил из смешанной зоны последним. Остановился и перед корреспондентом «Советского спорта».

– Печально заканчивать свою работу на такой ноте. Думаю, мы заслуживали пройти дальше, но не судьба.

– Ваша команда повторила турнирный путь сборной России: победа, ничья, поражение и отъезд домой…
– Разница только в том, что России не пришлось играть два матча с фаворитами турнира. А так да – похоже. Я уже говорил, что вылет вашей команды стал для меня шоком.

– Как чувствуете себя перед началом нового этапа в вашей тренерской карьере?
– Сейчас главное чувство – усталость. Шесть лет во главе сборной – это немало. Но я горд за ребят, как никогда. Они – великие бойцы.

– Вы говорите об усталости. Когда в таком случае ждать вас в «Локомотиве»?
– Через два-три дня. Надеюсь, этого времени хватит, чтобы подзарядить батарейки…

«Ваши ожидания - ваши проблемы». История противостояния игроков и российских болельщиков

О каком предательстве вы говорите? Ответ пользователя Sovsport.ru на статью «Руки прочь от Кержакова»

Руки прочь от Кержакова!

Раймонд Верхейен: Россия могла быть самой подготовленной командой на Евро