Праздник со слезами на глазах. Шведы хлопнули дверью, но не прищемили французов

Сборная Швеции громко хлопнула дверью, победив французов. Однако имено шведы покидают турнир, а французы идут дальше.
Праздник со слезами на глазах. Шведы хлопнули дверью, но не прищемили французов
20 июня 2012 00:46
автор: Артем Локалов

Сборная Швеции громко хлопнула дверью, победив французов. Однако имено шведы покидают турнир, а французы идут дальше.

Киев сталродным для шведских фанов. Они вполнеобжились на Трухановом острове, в своемфан-уголке, что на Крещатике. Вообще-то это не уголок даже,а целая площадь в фан-зоне, где ониначинают распевать песни и распиватьпиво с самого утра в день матча (и нетолько). Неудивительно, что местныережиссеры то и дело выхватывают крупнымпланом шведский стяг, на которомпо-английски написано «Спасибо,Киев!». Задержись тут шведы еще немного,написали бы благодарность на украинскоймове или на русском языке. А, может, итак и эдак.

***

Корреспондент«Советского спорта» перед игройвстретил еще один необычный шведский флаг. Болельщик скандинавской сборной,представившийся Карлом, привязал егок огромной дубине. И с ней направляетсяна стадион.

- Боюсь, непропустят, - говорю моему новому знакомому.

- Ничегоподобного! Я эту деревяшку на Трухановомострове отыскал. И на футбол с ней пойду,и домой в Стокгольм отвезу.

Уж не знаю,пропустили ли Карла, похожего на РобинзонаКрузо (после двух недель жизни в палаткевполне подходящее сравнение), на стадион.Возможно, он сдал свою дубину в камерухранения. Ну, скорее, поставил где-нибудьрядышком. Негабарит, знаете ли...

***

Французов вКиеве всего ничего. Но они тоже голосистыеребята. Вот у одного из кафе болельщикидвух сборных устроили что-то вродеконкурса «Алло, мы ищем таланты!».Сначала что-то исполняют шведы, затемфранцузы. Все друг друга слушают, а затемаплодируют. Браво!

***

На стадионегостей из Франции радуют танцевальнымимотивами про Сен-Тропе. Кажется, авторомэтого произведения является российскийисполнитель Тимати. Французам мелодияпо душе - пританцовывают, прыгают. Сюдапримкнули и российские болельщики.Видимо, красно-сине-белые цвета им ближе.В общем, выходит, что Мурманск (названиеэтого города красуется на флаге) - зафранцузов.

Ну да, всекак в старом анекдоте. «Ты за когона Евро будешь болеть?». - «За наших, конечно».- «Это понятно. А когда вылетят?».

***

Украинскаяже публика, пришедшая на матч, болеетза Украину. Можно было бы и дома или вфан-зоне игру посмотреть, но когда ещематч Евро живьем в Киеве придетсяувидеть? На стадионе почти аншлаг - более63 тысяч зрителей. Те места, что осталисьсвободными в нижних рядах за воротами,прикрыли покрывалами.

На матчеРоссии и Греции в Варшаве, насколькопонимаю, было полно свободных мест.Варшавянам игра с участием этих командбыла неинтересна, а вот киевляне нестали упускать возможность посмотреть матч вживую. Пусть для одной из командона уже ничего и не решала.

***

Но, как и говорил главный тренер шведов Эрик Хамрен накануне матча, эта игра для них никак не товарищеская. Заруба начинается с первых минут. Но стыками дело не ограничивается. Тойвонен, воспользовавшись позиционной ошибкой Мексеса, выскакивает один на один с вратарем, уходит вправо, но мяч чуть срезается с ноги и попадет в штангу. Бен Арфа и Рибери отвечают опасно, но Исакссон контролирует ситуацию.

***

Во втором тайме дышать чуть легче. И моментов больше. Причем у ворот французов. Вышедший на замену Вильгельмссон здорово усилил игру. Вот он делает навес, Тойвонен бьет и Льорис выручает. Следом Мельберг пяткой пытается отправить мяч под перекладину. Вновь вратарь выручает. Наконец, и он бессилен, когда после изумительного по точности навеса справа (простите, не разглядел, кто автор) Ибрагимович с полулета вонзает мяч в сетку.

***

После этого атакуют в основном французы, а шведы пытаются поймать их на контратаке. Вот Рибери вознамерился обвести едва ли не всю неприятельскую защиту. Не вышло. Вот Исакссон отбивает очередной дальний удар. Вот Мексес получает горчичник за то, что вновь не успев за оппонентом, хватает его руками.

В одном из моментов мяч попадает в руку Мельбергу после удара Мексеса (везде он!), но судья пенальти не назначает. Да и помощник за воротами молчит. Для чего они нужны вообще? Вон в параллельном матче гол у украинцев не разглядел...

***

Французы близки к тому, чтобы сравнять счет. Исакссон в хоккейном шпагате вытаскивает мяч после удара Менеза, а Жиру, едва вышедшему на поле, немного не хватает, чтобы результативно замкнуть навес с углового. И все равно шведы (у них на поле, кстати, появляется армеец Вернблум) лучше. Холмен (он тоже вышел на замену) попадает в перекладину после навеса справа, но первым на добивании Ларссон. 2:0! А Вильгельмссон может оформить и третий мяч...

***

Швеция побеждает и портит французам настроение перед плей-офф. Пожалуй, в этой группе шведы показали самый искренний футбол. Жаль расставаться с этой командой. Капитан Ибрагимович идет к трибуне болельщиков, чтобы отдать футболку. Трибуны устраивают овации своим любимцам. Это настоящий праздник. Праздник со слезами на глазах.

И не случайно я встретил этого Карла с дубиной перед матчем. У шведов получилось-таки вставить соперникам палки в колеса!

Портал Sovsport.ru провел ТЕКСТОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ этого матча