Палки в колеса. Шведы, еще до матча потерявшие шансы на плей-офф, притормозили галопирующую Францию

Сборная Швеции громко хлопнула дверью, победив французов. Но именно шведы покидают турнир, а французы идут дальше.
Палки в колеса. Шведы, еще до матча потерявшие шансы на плей-офф, притормозили галопирующую Францию
20 июня 2012 23:33
автор: Артем Локалов

Футбол

Сборная Швеции громко хлопнула дверью, победив французов. Но именно шведы покидают турнир, а французы идут дальше.

Киев стал родным для шведских фанатов. Они обжились на Трухановом острове, а также в своем фан-уголке, что на Крещатике. Вообще-то это не уголок даже, а целая площадь, где они начинают распевать песни и распивать пиво с самого утра в день матча (и не только). Неудивительно, что режиссеры во время трансляции то и дело будут выхватывать крупным планом шведский стяг, на котором по-английски написано «Спасибо, Киев!». Задержись тут шведы еще немного, написали бы благодарность на украинской мове или на русском языке. А может, и на том, и на другом.

Корреспондент «Советского спорта» перед игрой встретил еще один необычный шведский флаг. Болельщик скандинавской сборной, представившийся Карлом, привязал его к огромной дубине и с ней направляется на стадион.
– Вряд ли ее пропустят, – говорю моему новому знакомому.
– Да ладно! Я эту деревяшку на Трухановом острове отыскал. И на футбол с ней иду, и домой в Стокгольм беру! – гордо отвечает он.
Уж не знаю, пропустили ли на стадион Карла, чем-то похожего на Робинзона Крузо. После двух недель жизни в палатке вполне подходящее сравнение. Возможно, он сдал свою дубину в камеру хранения. Или, скорее, поставил где-нибудь рядом. Негабарит...

Французов в Киеве всего ничего. Но они тоже голосистые ребята. Вот у одного из кафе болельщики двух сборных устроили что-то вроде конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Сначала исполняют шведы, затем французы. Все друг друга слушают, а затем аплодируют. Поаплодируем и мы – вот это атмосфера!

На стадионе гостей из Франции радуют танцевальными мотивами про Сен-Тропе. Кажется, автором этого произведения является российский исполнитель Тимати. Французам мелодия по душе – пританцовывают, прыгают. К ним примкнули и российские болельщики. Видимо, красно-сине-белые цвета им ближе. В общем, выходит, что Мурманск (название этого города красуется на флаге) – за французов.
Ну да, все, как в старом анекдоте: «Ты за кого на Евро будешь болеть?» – «За наших, конечно». – «Это понятно. А когда вылетят?».

На матче России и Греции в Варшаве, насколько понимаю, было полно свободных мест. Приезжие болельщики все билеты выкупить не смогли, а варшавянам игра с участием греческой и российской сборных была малоинтересна. Киевляне же не стали упускать возможности посмотреть матч Евро вживую. Пусть для одной из команд он уже ничего и не решал.
Украинская публика при этом пару раз давала понять, за кого болеет. «Украина! Украина!» – неслось с трибун. Но поддержка хлопцам не помогала – они уступали англичанам в Донецке.

Несмотря на то что шведы ни на что не претендовали, главный тренер команды Эрик Хамрен еще накануне заявил, что напрасно некоторые ждут товарищеской встречи. И оказался прав. Заруба начинается с первых минут. Но стыками дело не ограничивается. Тойвонен, воспользовавшись позиционной ошибкой Мексеса, выскакивает один на один с вратарем, уходит вправо, но мяч чуть срезается с ноги и попадает в штангу.

Как оказалось, шведы отложили голы на второй тайм. Вышедший на замену Вильхельмссон здорово усилил игру. После его паса Тойвонен смачно бьет, но Льорис выручает французов. Следом Мелльберг играет на тоненького – пяткой пытается отправить мяч под перекладину. Вновь вратарь выручает. Но и он бессилен, когда Ибрагимович после навеса справа с полулета вонзает мяч в сетку. Красота!

Французы пытаются сравнять счет: в одном из моментов после удара Мексеса мяч попадает в руку Мелльбергу. Но судья пенальти не назначает. Да и помощник за воротами молчит. Для чего они нужны вообще? Вон в параллельном матче – его можно наблюдать на мониторах, установленных на трибуне прессы, – гол у украинцев не разглядели...

Тем временем Исакссон в хоккейном шпагате вытаскивает мяч после удара Менеза, а Жиру, едва вышедшему на поле, немного не хватает, чтобы результативно замкнуть навес с углового. И все равно шведы лучше. На поле появляются армеец Вернблум и Холмен (представляющий «Истанбулспор», если это кому-то интересно). Именно он попадает в перекладину после навеса справа, а первым на добивании оказывается Ларссон. 2:0!

Пожалуй, в этой группе шведы показали самый искренний футбол. Жаль расставаться с командой, которая якобы была раздираема внутренними склоками. Не верю! Ведь она билась до конца, это видели мы, журналисты, это видели болельщики.
Капитан команды Ибрагимович не уходит в раздевалку после финального свистка, а идет отдавать свою футболку какому-то счастливчику на трибуне. Публика устраивает овации игрокам, те салютуют в ответ. На трибунах «Олимпийского» маленький праздник. Пусть и со слезами на глазах.

И не случайно я встретил этого Карла с дубиной перед матчем. У шведов получилось-таки вставить соперникам палки в колеса!