РЕАЛьный полуфинал. В составах Испании и Португалии - восемь игроков «Реала»

ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ. Первый полуфинал чемпионата Европы пройдет под знаком мадридского «Реала»: пятеро игроков «бланкос» в составе сборной Испании – против троих португальцев. Плюс два немца во втором матче… «ССФ» представляет досье на одноклубников, разведенных Евробаррикадами.
РЕАЛьный полуфинал. В составах Испании и Португалии - восемь игроков «Реала»
26 июня 2012 14:41
автор: Андрей Петров

Первый полуфинал чемпионата Европы пройдет под знаком мадридского «Реала»: пятеро игроков «бланкос» в составе сборной Испании – против троих португальцев. Плюс два немца во втором матче…

«ССФ» представляет досье на одноклубников, разведенных Евробаррикадами.

ДОСЛОВНО

Жозе МОУРИНЬО
главный тренер «Реала»:
– Я португалец, поэтому надеюсь, что чемпионат Европы-2012 выиграет национальная команда моей страны. Но в то же время я буду поддерживать всех моих подопечных. Полагаю, это моя обязанность – поддерживать своих ребят в столь важный для них момент. Желаю им удачи.

1 Икер КАСИЛЬЯС
Испания
Вратарь, капитан сборной
31 год
В «Реале»: с 1998 года (воспитанник клуба)
Прозвища в команде: Капитан, Святой Икер
Номера в «Реале» и сборной: 1, 1
На Евро-2012: 4 игры, 360 минут, 1 пропущенный мяч («сухая» серия на данный момент составляет 299 минут)
Кстати. В прошлом сезоне конфликтовал с Роналдо. Причина – невеста вратаря, известная телеведущая Сара Карбонеро, во время одного из эфиров нелицеприятно отозвалась о португальце: «Он ведет себя на поле, как настоящий эгоист, и этим нередко портит атаки «Реала». Пришло время задуматься, возможно, обратиться к психологу». После выяснения отношений Касильяс признался: «Проблемы в нашей раздевалке остаются, и я не буду этого отрицать».

2 ПЕПЕ
Португалия
Центральный защитник
29 лет
В «Реале»: с 2007 года
Прозвища в команде: Пепиньо, Анти-Месси
Номера в «Реале» и сборной: 3, 3
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 1 гол
(открыл счет в матче Дания – Португалия, став лучшим игроком матча по версии УЕФА)
Кстати. В апрельском матче чемпионата Испании с «Валенсией» ударил одноклубника Арбелоа. Португальский защитник «Реала» столкнулся с форвардом соперника и упал на траву. В этот момент к Пепе подбежал Арбелоа с просьбой подняться и продолжить игру. Бритоголовый португалец в ответ… пнул товарища ногой в колено! Хорошо, удар пришелся вскользь…

3 Серхио РАМОС
Испания
Центральный защитник
26 лет
В «Реале»: с 2005 года
Прозвища в команде: Куки
(от названия печенья), Индеец, Тарзан
Номера в «Реале»
и сборной: 4, 15
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 1 желтая карточка
Кстати. Встав на сторону Касильяса в упомянутом конфликте с Роналдо, попытался сгладить углы: «У Икера и Криштиану нормальные, рабочие отношения. Они же не обязаны быть закадычными друзьями и пить по вечерам сангрию вместе? Все обиды на поле уступают место сплоченности, поверьте».

4 Хаби АЛОНСО
Испания
Центральный полузащитник
30 лет
В «Реале»: с 2009 года
Прозвища в команде: Сеньор, Маэстро
Номера в «Реале»
и сборной: 14, 14
На Евро-2012: 4 матча, 335 минут, 2 гола (сделав дубль в четвертьфинале с Францией, был признан лучшим игроком матча), 1 желтая карточка
Кстати. Главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо, недавно продливший контракт с мадридцами до 2016 года, выказал желание, чтобы Хаби Алонсо, которого он считает одним из ключевых игроков команды, сделал то же самое. Нынешнее соглашение полузащитника с «Реалом» действует до лета 2014 года. Переговоры о продлении контракта пока не начались.

5 Криштиану РОНАЛДО
Португалия
Левый нападающий, капитан сборной
27 лет
В «Реале»: с 2009 года
Прозвища в команде: Машина, Терминатор
Номера в «Реале»
и сборной: 7, 7
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 3 гола (дубль в ворота голландцев, выведший Португалию в плей-офф, и победный мяч в четвертьфинале с Чехией; Роналдо входит в число лучших бомбардиров чемпионата)
Кстати. Предполагается, что самый дорогой игрок в истории футбола до сих пор не простил Икеру Касильясу симпатии к Месси (вратарь как-то назвал Лео лучшим футболистом мира) и в полуфинале будет мстить. Последняя дуэль Криштиану и Святого Икера в рамках топ-турнира завершилась в пользу испанца (1/8 финала ЧМ-2010, победа «красной фурии» – 1:0).

6 Фабиу КОЭНТРАУ
Португалия
Левый защитник
24 года
В «Реале»: с 2011 года
Прозвища в команде: Курильщик (в марте главный тренер «Реала» Жозе Моуриньо не включил Коэнтрау в заявку на матч с «Вильярреалом» из-за проблем с курением и оштрафовал), Блондин
Номера в «Реале»
и сборной: 15, 5
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 1 голевая передача
Кстати. Коэнтрау – самый дорогой защитник в истории «Реала». Мадридцы заплатили за него «Бенфике» 30 млн евро.

7 Альваро АРБЕЛОА
Испания
Правый защитник
29 лет
В «Реале»: с 2009 года (воспитанник клуба, но поиграл за «Депортиво» и «Ливерпуль»)
Прозвище в команде: Робокоп (слишком много времени проводит в тренажерном зале, стремясь быть похожим на Роналдо)
Номера в «Реале» и сборной: 17, 17
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 1 желтая карточка
Кстати. В конце чемпионата Испании ратовал за бомбардирский рекорд Роналдо: «Выиграть лигу – это самое главное. Но еще было бы здорово, если бы «Реал» набрал 100 очков, а Криштиану забил 50 голов». «Реал» свои сто очков в итоге набрал, но португалец «полтинник» не выбил (46 мячей).

8 Рауль АЛЬБИОЛЬ

Испания
Центральный защитник
26 лет
В «Реале»: с 2009 года
Прозвище в команде: Чори
Номера в «Реале» и сборной: 18, 2
На Евро-2012: все 4 матча провел в запасе
Кстати. Во время подготовки к матчу с португальцами на ЧМ-2010 получил травму колена правой ноги на тренировке. Предварительный диагноз – перелом – не подтвердился, но оставшуюся часть чемпионата Альбиоль все равно вынужден был пропустить.

9 Сами ХЕДИРА
Германия
Центральный полузащитник
25 лет
В «Реале»: с 2010 года
Прозвище в команде: Сэми
Номера в «Реале»
и сборной: 6, 6
На Евро-2012: 4 матча, 360 минут, 1 гол (гол Хедиры вывел Германию вперед в четвертьфинале с Грецией – 2:1)
Кстати. После матча с Португалией заслужил похвалу от Моуриньо. Об этом рассказал главный тренер немцев Йоахим Лёв: «Моуриньо отметил, что Сами был очень хорош. У нас с Жозе добрые отношения, потому что под его руководством Хедира и Озил сильно прогрессируют».

10 Месут ОЗИЛ
Германия
Атакующий полузащитник
23 года
В «Реале»: с 2010 года
Прозвище в команде: Немо (за сходство с забавной рыбкой из диснеевского мультфильма, у которой тоже большие глаза навыкате)
Номера в «Реале» и сборной: 10, 8
На Евро-2012: 4 матча, 348 минут, 3 голевые передачи (Озил, признанный первой звездой четвертьфинала с Грецией, входит в число лучших диспетчеров чемпионата)
Кстати. Прогноз, данный Озилом на исход борьбы в «группе смерти», сбылся. После матча 1‑го тура немец пообщался с одноклубником Роналдо и спрогнозировал – португальцы выйдут из группы. «Озил сказал, что мы играли хорошо, и выразил уверенность, что мы будем в плей-офф», – сообщил тогда Криштиану.

МЕЖДУ ТЕМ

Изначально наибольшее количество своих представителей в национальные сборные на Евро-2012 делегировала «Бавария» – 12 игроков. «Реал» был на втором месте – 11.
Но на стадии полуфиналов мадридский клуб превзошел конкурента – 10 игроков против 8. Из футболистов «Реала» выступление на Евро закончил только Карим Бензема (Франция), в то время как «баварская» диаспора лишилась Даниэля Праньича (Хорватия), Анатолия Тимощука (Украина), Арьена Роббена (Голландия) и Франка Рибери (Франция).

Кстати

Португальское представительство «Реала» на Евро могло быть еще большим, если бы Паулу Бенту включил в состав сборной защитника «бланкос» Рикарду Карвальо. Но в сентябре прошлого года Федерация футбола Португалии дисквалифицировала Карвальо на один год, после того как футболист проигнорировал вызов в сборную на матч отборочного турнира Евро-2012 против Кипра и без каких-либо объяснений не прибыл в расположение сборной.

ДОСЛОВНО

Фабиу КОЭНТРАУ
защитник «Реала» и сборной Португалии:
– Мне было не важно, будем ли мы соперничать с Бензема или с Серхио Рамосом. Кто бы ни достался нам в соперники, главное – самим сыграть хорошо.

ДОСЛОВНО

Хаби АЛОНСО
полузащитник «Реала» и сборной Испании:
– Любой соперник на такой стадии является сильным. Но нам будет проще, потому что мы отлично знаем Криштиану Роналдо, знакомы с его манерой игры.

Что нужно знать о первом полуфинале Евро-2012

ПОРТУГАЛИЯ – ИСПАНИЯ

27 июня, Донецк, «Донбасс Арена», 22.45 (мск)
Испания, отомстив французам (последнее поражение на топ-турнирах «красная фурия» потерпела в 1/8 финала ЧМ-2006, уступив «трехцветным» – 1:3), готовится отдать должок Португалии. Португалия – последняя команда, которая обыгрывала испанцев на чемпионатах Европы. Гол Нуну Гомеша на Евро-2004 лишил дружину Иньяки Саеса места в четвертьфинале.

Беспроигрышная серия сборной Испании в финальных турнирах чемпионата Европы составляет 10 матчей. «Красная фурия» является совладельцем рекорда, принадлежащего также сборным Голландии (1988–1996), Германии (1972–1984) и Италии (1968–1988).

Икер Касильяс является мировым рекордсменом по количеству побед (99) в составе сборной. Успех в матче с португальцами станет для вратаря «Реала» юбилейным – сотым.

Последняя встреча сборных Испании и Португалии в рамках топ-турнира состоялась два года назад – в матче 1/8 финала ЧМ-2010 «красная фурия» была сильнее соперника – 1:0 (единственный гол на 63‑й минуте забил Давид Вилья). Из тех, кто выходил на поле в Кейптауне, в среду могут сыграть: у испанцев десять человек – Касильяс, Рамос, Пике, Бускетс, Алонсо, Хави, Иньеста, Торрес, Льоренте, Педро; у португальцев восемь – Эдуарду, Кошта, Алвеш, Коэнтрау, Пепе, Мейрелеш, Алмейда, Роналдо.

Всего реестр официальных встреч соперников насчитывает 7 игр. Испанцы выиграли 4 матча (в том числе нанеся оппоненту одно из самых сокрушительных поражений в истории – 0:9 в отборочном матче ЧМ‑1934), два поединка закончились вничью, один раз сильнее была Португалия (тот самый матч на Евро-2004).

Свой первый матч в истории португальцы сыграли против Испании. Товарищеская встреча 18 декабря 1921 года в Мадриде завершилась победой хозяев – 3:1.

Последний матч между командами – товарищеский спарринг в ноябре 2010 года – завершился разгромом чемпионов мира и Европы. Португальцы в Лиссабоне забили в ворота соперника, игравшего в сильнейшем составе, четыре (!) безответных мяча. Дублем отметился Элдер Поштига, вынужденно пропускающий донецкий матч из-за травмы.

Все о Евро ЗДЕСЬ

Сделай свой прогноз на матчиЕвро ЗДЕСЬ

Sovsport.ru проведет текстовуютрансляцию матча Испания - Португалия